Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 марта 2013, 12:10

Еврогруппа и МВФ согласовали программу помощи Кипру

Кипр избежал финансовой катастрофы! В Брюсселе власти островного государства минувшей ночью все-таки согласовали с тройкой кредиторов - Европейским Центробанком, Еврокомиссией и МВФ - антикризисную программу. Стороны отказались от идеи единовременного налога на все депозиты.

Вместо этого под удар попадут клиенты только двух кредитных организаций - Банка Кипра и "Лайки банка". Последний, в частности, будет закрыт. При этом вклады до 100 тысяч евро не пострадают. А вот депозиты, размер которых 100 тысяч превышает, обложат налогом. Причем, по некоторым данным, крупные вкладчики могут потерять 40 процентов средств. Тем не менее, в Брюсселе нынешний вариант посчитали весьма удачным.

"Я убеждён, что нынешний план существенно лучше чем тот, что мы одобрили на прошлой неделе. На этот раз мы сосредоточились на решении проблем двух больших банков. И все наши меры будут применены только к ним. Для Народного банка это будет означать ликвидацию, для Банка Кипра - реструктуризацию", - сообщил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Пока в Бельгии шли переговоры, на самом острове продолжались акции протеста. Демонстранты вновь собрались у здания парламента в Никосии. Собравшиеся выступали против жёстких экономических санкций ЕС и главное - требовали не трогать их деньги.

Читайте также: