Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 марта 2013, 14:17

В Лондоне у атеистов появилась своя церковь

Как говорил прибалтийский пастор из фильма "Берегись автомобиля", в бога верят все. Но по данным социологов, год от года людей, которые верят, что бога нет, становится всё больше. Атеистов уже так много, что в Лондоне у них появилась даже собственная церковь.

Внешне это похоже на обычную литургию. Старый англиканский Храм св.Павла на севере Лондона, прихожане стар и млад, и молодой священник в свитере. Только это не священник вовсе, а комедиант. И все эти люди не верят в Бога.

"У Церкви мы взяли всё лучшее. Мы тоже призываем людей жить не для себя, а для других, помогать ближнему своему, не унывать. Не лгать. И ведь для этого не нужно читать Библию", - говорит актёр, глава общины "Церковь без Бога" Сандерсон Джонс.

Молодой актёр Сандерсон Джонс уверяет, что придуманный ими "Храм для атеистов" никакая ни секта, а сообщество современно мыслящих людей. В жизни они обходятся без веры, но тоскуют по Храму, точнее сказать, по общине. И общению. Вместо "Отче Наш" здесь читают поэзию, вместо псалмов поют "Битлов".

Службы для атеистов проходят в Храме, где не молятся уже 40 лет. Приход давно распался, а священник ушёл в другой, по соседству. Официальная, Англиканская Церковь атеистов не гонит. Они ведь за свои деньги стали ремонтировать дом Божий. Эту храм, уверяет Сандерсон, выбрали случайно. Место, мол, удобное и аренда по карману.

Церковь для атеистов, как бы странно ни звучало это словосочетание, с каждой службой, а точнее сказать, с каждым собранием, становится всё более популярной. На первом собрании присутствовало около 20 человек, на этот раз было около 300 прихожан, точнее, посетителей. Организаторов этого действа приглашают уже и в другие районы Лондона. Приглашения по телефону, по интернету приходят из Америки и из Австралии.

На эти собрания стремятся попасть люди, по разным причинам покинувшие Церковь. Многие в знак протеста против погрязшего в грехах духовенства. Здесь могут посмеяться над Папой Римским, но без богохульства и пошлых шуток.

"Если я атеист, это ещё не значит, что я отрицаю общечеловеческие ценности. С детства нас как бы подталкивают к выбору религии. А здесь тебя не ограничивают какими-то рамками", - говорит участник собрания Ричард Ханскил.

А есть и те, кто впервые в жизни попал под церковные своды, и посмотрев на всё это, решил сходить в действующий Храм. И потом выбрать, что ему ближе.

"Лично я не скучаю по молитвам, но в моей душе остаются чувства, которые сложно объяснить", - отмечает активист "Церкви для Атеистов" Пипа Эванс.

Следующее собрание Сандерсон созывает на Пасху. Воинствующие атеисты в шоке: какие же вы безбожники, если в такой день собираетесь в церкви и говорите о духовном возрождении?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей