Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2013, 21:05

Депутат Илья Пономарёв получал 30 тысяч долларов за лекцию от фонда «Сколково»

Фонд "Сколково" второй день подряд в заголовках новостей. После проведённых накануне обысков сегодня объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова. В документах фигурируют 750 тысяч долларов, выплаченных депутату Госдумы Илье Пономарёву, как сказано, за серию лекций и аналитику.

Даже беглого взгляда на договор между депутатом Госдумы Ильей Пономаревым и фондом "Сколково" достаточно, чтобы понять: о таких суммах российские ученые могут только мечтать. Подготовка исследования о продвижении российских инновационных компаний за рубежом оценена в 450 тысяч долларов, 150 тысяч из них Пономарев получил сразу в качестве задатка. Всего же, по данным Следственного комитета, сотрудничество с депутатом обошлось фонду в 750 тысяч долларов. В такую сумму старший вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков оценил интеллектуальный вклад Пономарева в инновации и развитие.

Как установлено следствием, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Алексей Бельтюков из средств фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов США. Растрату такой крупной суммы Фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с Ильей Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тысяч долларов США должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов США выполнить научно-исследовательскую работу.

То есть, согласно оформленным документам, за одну лекцию Пономареву платили по 30 тысяч долларов. Как указано на сайте Госдумы, высшее образование депутат получил только два года назад, окончив Российский (ранее - Московский) государственный социальный университет. Получается, что контракт на фантастическую даже для маститого академика сумму "Сколково" заключил с обычным, но почему-то очень дорогим студентом вуза.

"Человек получает гонорар за два года 750 тысяч долларов. Это 22 млн рублей. За что? Он студент, представляете, студент! И вообще не студент, потому что он где-то на физфаке был, ушел, теперь МГСУ - он якобы там студент и читает лекции на уровне Ломоносова. Но он лекции не читает. Мошенничество заключается в чем? Заключаются договора, есть акты передачи выполненных работ, все есть. Расчеты, все реквизиты, но работы нет", - сообщил В. Жириновский.

Впрочем, сам Пономарев считает, что для работы, которую он выполнял для "Сколково", высшее образование было необязательным.   

"У меня был незаконченное высшее образование - физфак МГУ, я закончил четыре курса. После этого я оттуда ушел как раз заниматься инновациями. Надо сказать, что я там в хорошем ряду, потому что этим занимался Бил Гейтс, Лари Эльсон, Майкл Дентон - все те люди, которые определяют лицо инноваций сегодня, они примерно тем же самым путем шли", - говорит депутат Госдумы Илья Пономарев.

Для российской профессуры депутатские расценки - заоблачные цифры.

"Академик у нас получает три тысячи рублей за час работы, в эти дни читает лекции бывший депутат Госдумы и член правительства, фамилию его я называть не хочу, за один час мы договорились с ним на 2,5 тысячи  рублей", - рассказывает ректор финансового университета при правительстве Российской Федерации Михаил Эскиндаров. 

Что касается исследования для Сколково, то Пономарев считает, что аналогичная работа, заказанная авторитетному агентству с мировым именем, обошлась бы в разы дороже, так что фонд должен быть благодарен депутату за сэкономленные деньги. А его выступления - это больше, чем просто лекции, поэтому у них особая ценность.

"Это не лекции в смысле, что приходит преподаватель в Университет читать студентам лекцию. Естественно, она стоит другие деньги. Речь идет про то, что мы ездили по всему миру и встречались с инноваторами, с учеными, с молодежью, c представителями венчурных фондов, финансистами, рассказывали о том, что происходит в Сколково и что происходит вообще в принципе в России", - объясняет Илья Пономарев.

Вот показательный фрагмент такого выступления Ильи Пономарева. Оно состоялось в сентябре 2011 года в Общественной палате и не может быть полностью воспроизведено в эфире из-за непарламентских выражений, прозвучавших из уст лектора. Продвижение сколковского проекта носит весьма оригинальный характер: "Честно говоря, мне кажется, что проекта пока на данный момент нет. То есть проекта здания, проекта инкубатора нет. Я всюду езжу по всей стране и говорю:  "Сколково, Сколково, Сколково". Вопрос - приду ли я в качестве инвестора в "Сколково"? Да черта с два я туда приду в качестве инвестора, потому что я понимаю, что люди, которые там находятся, они ни хрена не понимают в инновациях, то есть и не отвечают за те деньги, которые они вкладывают. Поэтому, условно, средний уровень проекта, который находится в "Сколково", будет ровно такой же, как если я просто набираю с рынка. То есть, случайные проекты в этом случае. А может быть, и хуже, чем, если они придут с рынка".

По данным следствия, Пономарев не постеснялся оформить это выступление, полный хронометраж которого 12 минут, в качестве лекции о продвижении идеи "Сколково" и, разумеется, получить гонорар. Судя по всему, у заказчика претензий к Пономареву не было. Деньги были выплачены законно, заявил Бельтюков, работа выполнена в полном объеме.

"Я надеюсь, что у нас следствие не замедлит установить истину. А истина, на мой взгляд, заключается в том, что, не будучи, конечно, юристом, я считаю, что здесь настолько все далеко от "уголовки", насколько это возможно. Поскольку мы действительно господина Пономарева нанимали и действительно ему какие-то деньги платили, но считаем, что это было сделано абсолютно обоснованно", - сказал Алексей Бельтюков.

В фонде "Сколково" заявляют, что к подготовленному Пономаревым исследованию претензий нет, зато много вопросов по поводу якобы прочитанных лекций. По данным следствия, ряд мероприятий, которые Пономарев включил в свой отчет, состоялись только на бумаге. Руководство фонда планирует запросить дополнительную информацию о всех лекциях депутата, с тем, чтобы проверить выполнение Ильей Пономаревым своих договорных обязательств.

"Если информация о недобросовестности господина Пономарева подтвердится, Фонд будет требовать от него в арбитражном порядке возврата незаслуженно полученных денежных средств и возмещения причиненного вреда. При этом следует подчеркнуть, что руководители и сотрудники фонда "Сколково" всегда были и остаются открытыми к конструктивному взаимодействию со следственными и правоохранительными органами РФ в целях предотвращения финансовых и иных злоупотреблений", - заявили в фонде "Сколково". 

В рамках расследования уголовного дела Следственный комитет намерен тщательно изучить тематику и научную ценность десяти лекций Пономарева. По признанию депутата на самом деле выступлений было гораздо больше, и не только в России, а также в США, Финляндии, Южной Корее и еще в ряде стран. С учетом того, как Илья Пономарев "рекламировал" Сколково в Общественной палате, можно предположить, что после его выступлений сторонников у идеи российского иннограда, мягко сказать, не прибавилось.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей