Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2013, 18:33

Фестиваль сценического фехтования «Серебряная шпага» завершается в Москве

В ГИТИСе проходит фестиваль сценического фехтования "Серебряная шпага". Актёры, каскадёры и студенты театральных вузов сражаются за звание лучшего дуэлянта.  В жюри "мушкетеры" российского кино: Вениамин Смехов, Дмитрий Певцов, Дмитрий Харатьян и Петр Красилов. Сегодня - финал программы, который проходит на сцене РАМТа.

О такой схватке соседские мальчишки, которые хотели когда-нибудь стать гардемаринами, могли бы только мечтать. Дуэль то ли бесстрашных героев, то ли изысканных денди. На самом деле близнецы Павел и Даниил Рассомахины друг с другом в жизни никогда не дерутся. Только на сцене.

Никаких спецэффектов. К техничному фехтованию добавилась пластика и мимика актёров. Видя, с какой лёгкостью братья выясняют кто из них самый смелый, сильный и ловкий, трудно поверить, что позади более года усиленных тренировок. И уговор: пропустил удар, сам виноват. Без обид.

"Есть такой братский уговор, что если общая работа, если я попал и задел тебя действительно больно, то мы не обижаемся друг на друга. Потом, может, скажем что-нибудь: ну ладно, ничего страшного", - говорит студент ГИТИС Даниил Рассомахин.

Не только шпаги. Грация, и обаяние. Женское трио из Щукинского училища, современные Зены-Королевы воинов. Органичность и выразительность в каждом движении. Для тех, кто не рассмотрел с первого раза, повторили на бис, но уже с эффектом замедленного кино.

Репетиции в фойе. И даже в буфете. На саблях, мечах, рапирах и всём, что попадётся под руку. То ли новая фехтовальная дисциплина, то ли театр по спортивным правилам. Только лицом к лицу здесь встречаются не противники, а партнёры.

Звон металла и искры от ударов. Но это, конечно, при условии, что в битве участвуют профессионалы. Каждый номер здесь как мини-спектакль. Устоять в стороне и самому не взяться за шпагу невозможно.

Возвращение к истокам. Гости из Великобритании показали мастер-класс для начинающих джедаев. Их номер со световыми мечами ''Путешествие во времени'' посвящён и ''Звёздным войнам'', и незабвенному Д'Артаньяну с тремя мушкетёрами.

Актёрская труппа из Франции на фестиваль сценического фехтования в Москву привезла свою версию сказки о коте в сапогах. В таких оригинальных костюмах, что сразу и не понять - кто из их волшебных героев на стороне добра, а кого ещё надо отдать на перевоспитание.

"Мы хотели вам как раз показать, что Франция любит Россию. И приехали со своими зверюшками. Кошка, кот, мышка", - говорит актёр Арман Восугий (Франция).

Мгновенная реакция даже в экстремальных ситуациях. В арт-фехтовании важно не ранить или нанести удар сопернику, а показать красивый бой. Безопасный, органичный и максимально выразительный. Совершенство физической формы. И кодекс чести, который уже с самых ранних лет прививают юным мушкетёрам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей