Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 мая 2013, 14:02

В Астраханской области подростки из социального центра восстановили заброшенную солдатскую могилу

Забытое захоронение могло исчезнуть с лица земли, а вместе с ним и память о человеке, отдавшем свою жизнь за Родину. Теперь ребята, восстановившие могилу, хотят разыскать родных погибшего солдата.

Эту звезду на обелиске теперь будет видно издалека. Солдатскую могилу, затерявшуюся в астраханской степи, недавно разыскали сотрудники и воспитанники лиманского социального центра. До ближайшего жилья несколько десятков километров, но раньше за воинским захоронением присматривали рабочие колхоза. После развала хозяйства о нем забыли. 

"Требовалась покраска, прогнило основание, памятник наклонился, от холма ничего не осталось, ограда тоже была в плачевном состоянии", - рассказывает директор социально-реабилитационного центра Лиманского района Елена Лебедева.

Захоронение привели в порядок, а почти стершуюся надпись на обелиске перенесли на новенькую табличку: "Рядовой Сергеев Иван Петрович. Родился в 1903, умер от ран 18 декабря 1942 года".

"Когда мы сюда приехали, нам было интересно: откуда он, кто он, где воевал, как погиб?" - рассказывает воспитанница социально-реабилитационного центра Каролина Секлецова

До Астрахани фашисты не дошли. В 1942-м выше по Волге натиск врага сдерживали в Сталинграде. С другой стороны - в нескольких сотнях километров шли бои за Кавказ. Но здесь тоже ковали победу - делали оружие, боеприпасы и даже маленькие подводные лодки. Кроме того, в Астраханской области работала почти сотня госпиталей и, чтобы помочь раненным, многие жители сдавали кровь, некоторые по 40-50 раз.

Рядового Сергеева с поля боя как раз и везли в один из госпиталей. Об этом ребятам рассказал учитель и краевед Александр Елизаров. Несколько лет назад со своими учениками он записал воспоминания Зои Васильевой. В декабре 1942 года 16-летняя девушка работала на железной дороге.

"Остановился эшелон с полевым госпиталем. Из него вышли солдаты и вынесли на носилках бойца, у которого из под одеяла безжизненного свисали руки. Потом появился начальник поезда и вбил колышек с табличкой", - рассказывает учитель Басовской средней школы Александр Елизаров.

Санитарный эшелон шел с Северного Кавказа, но где именно воевал и был ранен рядовой Иван Сергеев, узнать пока не удается. Ему было 39 лет и ребята надеются, что где-то живут и помнят солдата его потомки. Сейчас астраханцы готовят запрос в архив военно-медицинского музея Минобороны. Возможно, им удастся найти его близких. Говорят: живым очень нужна эта память.

Читайте также: