Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июня 2013, 09:19

Исполняется 214 лет со Дня Рождения Александра Сергеевича Пушкина

Торжества по этому случаю проходят по всему миру. Но самые массовые, конечно, в России. Минувшим вечером любители поэзии собрались в саду "Эрмитаж", чтобы почтить память классика и возродить традицию пушкинских чтений, столь популярных в середине прошлого века.

Если театр начинается с вешалки, то пушкинские чтения в саду "Эрмитаж" с зажженной свечи. Перед каждым выступлением в память о великом поэте загоралась новая свеча. Зажигать начали еще когда над Москвой догорал закат.

Наизусть или по книге, громогласно и почти шепотом, соло и дуэтом. Поэтический вечер плавно перетек в поэтическую ночь, а затем и в утро. Кто-то из гостей предложил название "Пушкин от заката и до рассвета".

 Сергей Безруков, который, кстати, играет Пушкина на театральной сцене, делился с журналистами наболевшим. Он убежден: количество уроков, посвященных поэту, в школе надо увеличить.

"Конечно, классика у нас потрясающая, но Пушкину надо уделять особое внимание в количестве часов преподавания, а когда у нас уделяется больше внимания "Властелину колец", то это конец, господа. Пушкин бы выразился еще хлеще, но не при дамах", - говорит актер Сергей Безруков.

Поэтический марафон в стиле нон-стоп. Стихи звучат в исполнении известных и только начинающих артистов. В свете фонарей молодые актеры разыграли импровизированный спектакль по сказке о рыбаке и рыбке. Артисты со стажем отдавали предпочтение любовной лирике.

Наряду с актерами стихи читали и обычные посетители сада "Эрмитаж". Несмотря на поздний час, никто не спешил расходиться. Организаторы стремились возродить на встрече атмосферу пушкинских чтений, популярных в 60-х годах прошлого столетия, которые устраивались в День Рождения поэта, и в них тогда участвовали Вознесенский, Окуджава, Ахмадуллина. Чтобы поддержать традицию многие актеры приехали в сад "Эрмитаж" сразу после завершения спектаклей в своих театрах.

Творчество Пушкина настолько многогранно, что говорят, у поэта можно найти строчки на все случаи жизни. Например, чем не комментарий к происходящему в саду "Эрмитаж":

Богами вам еще даны

Златые дни, златые ночи,

И томных дев устремлены

На вас внимательные очи.

Играйте, пойте, о друзья!

Утратьте вечер скоротечный;

И вашей радости беспечной

Сквозь слезы улыбнусь и я.

 

Стихотворение написано в 1816 году.

 

Читайте также: