Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2013, 09:19

Исполняется 214 лет со Дня Рождения Александра Сергеевича Пушкина

Торжества по этому случаю проходят по всему миру. Но самые массовые, конечно, в России. Минувшим вечером любители поэзии собрались в саду "Эрмитаж", чтобы почтить память классика и возродить традицию пушкинских чтений, столь популярных в середине прошлого века.

Если театр начинается с вешалки, то пушкинские чтения в саду "Эрмитаж" с зажженной свечи. Перед каждым выступлением в память о великом поэте загоралась новая свеча. Зажигать начали еще когда над Москвой догорал закат.

Наизусть или по книге, громогласно и почти шепотом, соло и дуэтом. Поэтический вечер плавно перетек в поэтическую ночь, а затем и в утро. Кто-то из гостей предложил название "Пушкин от заката и до рассвета".

 Сергей Безруков, который, кстати, играет Пушкина на театральной сцене, делился с журналистами наболевшим. Он убежден: количество уроков, посвященных поэту, в школе надо увеличить.

"Конечно, классика у нас потрясающая, но Пушкину надо уделять особое внимание в количестве часов преподавания, а когда у нас уделяется больше внимания "Властелину колец", то это конец, господа. Пушкин бы выразился еще хлеще, но не при дамах", - говорит актер Сергей Безруков.

Поэтический марафон в стиле нон-стоп. Стихи звучат в исполнении известных и только начинающих артистов. В свете фонарей молодые актеры разыграли импровизированный спектакль по сказке о рыбаке и рыбке. Артисты со стажем отдавали предпочтение любовной лирике.

Наряду с актерами стихи читали и обычные посетители сада "Эрмитаж". Несмотря на поздний час, никто не спешил расходиться. Организаторы стремились возродить на встрече атмосферу пушкинских чтений, популярных в 60-х годах прошлого столетия, которые устраивались в День Рождения поэта, и в них тогда участвовали Вознесенский, Окуджава, Ахмадуллина. Чтобы поддержать традицию многие актеры приехали в сад "Эрмитаж" сразу после завершения спектаклей в своих театрах.

Творчество Пушкина настолько многогранно, что говорят, у поэта можно найти строчки на все случаи жизни. Например, чем не комментарий к происходящему в саду "Эрмитаж":

Богами вам еще даны

Златые дни, златые ночи,

И томных дев устремлены

На вас внимательные очи.

Играйте, пойте, о друзья!

Утратьте вечер скоротечный;

И вашей радости беспечной

Сквозь слезы улыбнусь и я.

 

Стихотворение написано в 1816 году.

 

Читайте также: