Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июля 2013, 21:29

В Германии проходит международный конкурс для представителей рабочих профессий и сферы услуг

Участников больше тысячи, перечень специальностей огромный: от парикмахеров до автомехаников. В этом состязании впервые участвует команда из России.

Он может нарезать кирпич, как сыр ломтиками. Лучший каменщик России Юрий Александров из Марий Эл за 22 часа в Лейпциге должен построить из кирпича копию Бранденбургских ворот и выполнить еще ряд заданий. Отвлекать его нельзя. На счету каждая секунда, и ошибок конкуренты не прощают.

"Если ошибка в один миллиметр, вы представляете один миллиметр в кирпичной кладке? Это в общем-то маленькое отклонение, но здесь это считается большим отклонением и за это снимаются очки", - говорит член международной бригады судей по кирпичной кладке Борис Буданов.

В Лейпциг приехали мастера-золотые руки со всего мира. Более тысячи профессионалов из 50 стран сражаются за титул лучшего из лучших. Например, японская команда показывает высший класс в управлении роботом-транспортером.

"Я могу заставить робота сделать точно все, что захочу. Я много работаю над этим", - говорит инженер-робототехник Такаюки Козава (Япония).

Дисциплин настолько много, что постоянно оказываешься в центре соревнований. Собрался поесть. А это не кафе и не ресторан. Эксперты за столами оценивают умения официантов. Ну а за стенкой парят, варят и жарят. Это уже повара состязаются в том, чье творение вкуснее, нежнее и душистее.

"Нам дают обязательный ингредиент, который должен быть использован. А там уже придумывай что хочешь. Сегодня был один из самых интересных: было парфе из куриной печени. И оно удалось очень хорошо и по вкусу, и по качеству. Эксперты довольны", - говорит повар Михаил Тощаев (Москва).

Разброс профессий колоссален. От кондитера до фрезеровщика, от каменщика до парикмахера.

"На самом деле это равносильно Олимпийским играм. Здесь точно такие же конкурсанты. Здесь существует такая же конкуренция", - отмечает парикмахер Виталина Мардарьева (Казань).

Россия в подобных состязаниях для умеющих работать руками участвует впервые. Громких побед сегодня от сборной никто не ждет. Главное посмотреть и понять, как отточить свое мастерство. Например, автомеханики в России просто не привыкли работать так быстро.

"Ту работу, которую он здесь делает за три дня, в реальности делают за неделю на всех авторизованных сервисных центрах", - говорит глава жюри конкурса Worldskills от России Павел Черных.

Но там, где наши не берут скоростью, они берут качеством. Пример тому команда столяров.

"То, что в этом конкурсе появились участники из России, это интересно для всех, так как позволяет нам учиться друг у друга. Смотреть на лучших", - считает президент конкурса Worldskill international Симон Бэртли.

Этот конкурс позволяет еще и понять, как решить одну из главных проблем: увеличить производительность труда. Посмотреть, что для этого делают в других странах.

Компьютерные технологии сейчас даже используют даже там, где их лет 10 назад и представить себе было невозможно. Ну вот кто думал, что когда-нибудь сварщики будут тренироваться в шлемах виртуальной реальности? А это происходит уже сегодня. И позволяет готовить специалистов экстракласса.

И такие специалисты ценятся на вес золота. Ведь во всем мире, перенасыщенном офисными клерками, остро не хватает тех, кто способен работать руками.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей