Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2013, 21:18

Фестиваль «Архстояние» в Калужской области стал площадкой для невероятных экспериментов

Некоторые в прямом смысле пробирают до дрожи.

В руках художника и строительный кран может стать кистью, а земля – холстом, нужно только поднять трехтонный котел повыше и шарахнуть посильнее. Чан гремит, земля дрожит. Вот уж, действительно, искусство потрясает. Автор доволен.

"Мы же не думаем о гравитации каждый день. А тут – бам, и энергия переходит в ударную волну. Мы чувствуем ее ногами и слышим. Для меня это способ показать, как работают силы природы", - говорит художник Юлиус фон Бисмарк (Германия).

Со своей окладистой бородой немецкий художник Юлиус фон Бисмарк больше напоминает коренного жителя Калужской губернии, чем потомка первого канцлера Германии Отто фон Бисмарка. Свои работы в России Юлиус показывает впервые и сразу производит громоподобный эффект.

Металлическое эхо задает тон фестиваля. В 2013 году здесь рассказывают об архитектуре звука и света. За 8 лет существования "Архстояния" в полях Калужской области выросла целая колония загадочных объектов, лабиринтов и скульптур. Например, "Штурм неба" - что-то связанное с карьерной лестницей, построили в 2012 году. В 2013 году ничего нового специально возводить не стали, просто старые конструкции заживут новой жизнью под общим названием – "Выход из леса".

В белой ротонде теперь читают стихи. На батутной тропе демонстрируют своеобразные хореографические этюды. Необычные звуки вызывают сами участники, нажимая своими телами на датчики, спрятанные под резиновой дорожкой.

А объект, под названием "Удаленный офис" превратился в музей-кунсткамеру со знакомыми экспонатами, которые ставят в тупик. "Абсурд и есть смысл этих предметов, - объясняет художник Алексей Трегубов. – Привести зрителя к вопросу: а что это за предмет, а как им пользоваться".

И это редкое вещественное доказательство "Архстояния-2013". Большая часть его программы можно увидеть и услышать только один раз - прямо здесь и сейчас.

"Объекты, которые вы увидите, обладают светом, звуком. Хочется проникать в человеческие чувства напрямую, сразу, без опосредованного вмешательства предметов", - поясняет куратор фестиваля "Архстояние-2013" Екатерина Бочвар.

Люди в черном за спиной куратора - тоже произведение искусства, перформанс. Молчаливые художники таким образом пытаются рассказать что-то о сегодняшней реальности. Далекие от этих форм наблюдатели все время спрашивали: "А быстрее идти нельзя?" Если использовать ускоренную съемку - можно. Но лучше просто задуматься.

"Все, что мы здесь делаем - мы, в первую очередь, задаем вопросы. Мы, в первую очередь, стараемся затронуть и пошатнуть человека", - утверждает хореограф Евгения Четверткова.

И, может быть, тогда появится иной угол зрения, благодаря которому даже обычные офисные таблички с надписями "выход" станут вдохом и выдохом.

Читайте также: