Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2013, 09:01

Пожар в телецентре «Останкино» потушили меньше чем за час

До конца дня эксперты планируют назвать причины пожара в телецентре "Останкино". Здание, где круглые сутки кипит работа, загорелось вечером 30 июля. На улицу Академика Королева немедленно были стянуты экстренные службы. Началась эвакуация. Никто из сотрудников не пострадал. Но угарным газом отравились двое пожарных. В студиях и съемочных павильонах до сих пор ощущается стойкий запах гари, идет проветривание. Многих сотрудников телеканалов ЧП застало на рабочем месте.

Густое темное облако около 10 вечера первыми увидели пассажиры монорельсовой железной дороги и случайные прохожие. Источник пожара, как поначалу казалось очевидцам, был где-то на крыше. Но точной информацией до приезда пожарных никто не располагал.

Редкий случай, когда съемочные группы оказались на месте ЧП гораздо раньше, чем сюда прибыли пожарные расчеты. Источник возгорания, предположительно, на 4 или 6 этаже телевизионного центра. Пожар застал многих его работников во время эфиров и записей программ. Эвакуировали сотрудников - работников Первого канала и НТВ.

Немного погодя едкий дым стал моментально проникать во внутренние помещения.  Студию программы "Время" будто окутал густой туман. Из длинных останкинских коридоров в одиночку так просто можно было уже не выйти.

Пожарные установили, что очаг пожара находится на 2 этаже. Это один из декорационных залов. Его потушили менее чем за час. Но что именно было внутри мастерской, на площади в 200 квадратных метров, сейчас уже не разобрать.

Никто не пострадал. Но пожару сразу присвоили повышенный номер сложности - 4 из 5 возможных. Необходимо было задействовать как можно больше подразделений и техники, чтобы эвакуировать всех обитателей гигантского телецентра, работа в котором не прекращается ни днем, ни ночью.

"Была угроза распространения огня на вышестоящие этажи. В связи с тем, что была угроза распространения дыма по воздуховодам и вентиляционным шахтам, мы организовали эвакуацию со всего корпуса здания, всего эвакуировали 1200 человек. Своевременно сработала автоматическая пожарная сигнализация здания. Все организованно его покинули", - сообщил первый заместитель по государственной противопожарной службе начальника ГУ МЧС России по Москве Александр Гаврилов.

Во время похожего пожара в 2005 эвакуировать пришлось 430 человек. С огнем тогда справились за 15 минут, но некоторые каналы и радиостанции остановили свою работу.

В 2000 году горела сама Останкинская башня. 27 августа короткое замыкание на высоте 460 метров обернулось прекращением телевещания в Москве и Московской области. 3 человека - пожарный, лифтер и техник - тогда погибли, поднимаясь на лифте к месту возгорания.

Во время этого чрезвычайного происшествия телеканалы работали в штатном режиме. Неудобства испытали лишь некоторые зрители НТВ+. Трансляцию матча Лиги чемпионов с участием петербургского "Зенита" они досматривали без комментария Геннадия Орлова. Ему пришлось оставить студию во время эфира.

Пока специалисты рассматривают две основные версии случившегося: неисправность электропроводки и нарушение технологии окрашивания декораций. Окончательную причину очередного останкинского пожара специальная комиссия установит в течение дня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей