Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2013, 14:09

Астраханский «Дуб Петра I» оказался гораздо более древним, чем считалось раньше

Раскидистое дерево, которому, как полагали специалисты, около трех веков, на самом деле почти на 150 лет старше. Куски древесины сдали на экспертизу и определили точный возраст 443 года. Получается, одной городской исторической легендой стало меньше, но астраханцев утешили ученые-биологи. Само существование такого гиганта в мегаполисе - явление все равно уникальное, говорят специалисты. Несмотря на загазованность воздуха растение по-прежнему полно жизненных сил.

"Он устойчив за счёт того, что высота его составляет 11 метров, он невысокий для такого вида древесных пород, но это даёт меньше нагрузку на корни. О том, что он является жизнеспособным, говорит то, что он постоянно плодоносит. Состав его древесины и основные требования, предъявляемые к такому виду древесных насаждений, говорят о том, что он находится в хорошем состоянии и проживёт ещё не одну сотню лет",– говорит и.о. руководителя Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Лилия Заолесская.

Впрочем, как говорят экологи, 4,5 века для астраханских дубов это не рекорд. В одном из районов области растет исполин, чей возраст уже перевалил за половину тысячелетия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей