Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 октября 2013, 12:05

Выдающийся режиссер, руководитель «Ленкома» Марк Захаров принимает поздравления с юбилеем

Поздравления с 80-летним юбилеем Марку Захарову направил Владимир Путин. Президент отметил "особый, новаторский путь", которому всегда следует режиссер. Кинорежиссёр, наделённый необыкновенным талантом, театральный гений, умнейший человек с тонким чувством юмора - ничто из этого не будет преувеличением. Каждая новая его работа становилась настоящим событием.

Знаменитые фильмы "Двенадцать стульев", "Обыкновенное чудо","Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви" и не менее известные спектакли -  "Юнона" и "Авось", "Поминальная молитва", "Шут Балакирев".

В его словах радость и грусть, необыкновенная эмоциональность и энергетика. Но главное - самоирония. У Марка Захарова она сильна настолько, что даже к собственному юбилею он, кажется, не может относиться серьёзно.

Кто он - герой нашего времени? Марк Захаров не любит такие громкие эпитеты в свой адрес. Только факты. Главный режиссёр театра ''Ленком'' вот уже более 40лет. Его спектакли ''Тиль'', ''Три девушки в голубом'' давно стали легендами. Первооткрыватель жанра отечественной рок-оперы. Чтобы попасть на его ''Юнону и Авось'', зрители рисовали поддельные билеты.

"У меня была коллекция замечательно сделанных билетов. Там есть мастерки сделанные. Я всё удивляюсь, почему не деньги человек рисовал, а билеты в театр", - рассказывает Марк Захаров.

Его фильмы всегда узнаваемы: ''Формула любви'', ''Обыкновенное чудо'' или ''Тот самый Мюнхгаузен''. Не случайно их показывают обычно на Новый год или в другие праздники. Весёлый волшебник с грустными глазами. После его ''Чайки'' на гастролях в Японии зрители плакали, а переводчица решила во что бы то ни стало связать свою судьбу с Россией.

"Она говорит: "Я очень, очень хочу выйти замуж за русского". Мы спрашиваем: "Почему?" А чтобы мучиться потом всю жизнь. Нам очень это понравилось", - вспоминает Марк Захаров.

Сам Марк Захаров вот уже более 50 лет верен своей супруге - актрисе Нине Лапшиновой. И за это время, говорит, ни разу не пожалел о своём выборе. Эта сильная и мудрая женщина когда-то не только отказалась от своей довольно успешной карьеры, но и настояла на том, чтобы муж из комедийного актёра, подражавшего Георгию Вицину, стал режиссёром.

"Всю жизнь жена говорила: "Ты очень плохой артист. Тебе надо в это поверить. Бить надо в одну точку. Идти в режиссуру". Даже когда это было невыгодно, с точки зрения экономической, я имею в виду студенческий театр МГУ, я занимался режиссурой. О чём не жалею", - говорит Марк Захаров.

Всё, что случилось хорошего или плохого в его жизни, будь то встреча с Александром Абдуловым, Николаем Караченцовым, Олегом Янковским или Инной Чуриковой, Марк Захаров, со свойственной ему скромностью, списывает на волю случая. И благодарит судьбу - после сложнейшей операции на сердце несколько лет назад он может не только жить, но и работать дальше.

"80 лет - это такой возраст, когда начинаешь думать, что кто-то за что-то тебе продлил жизнь. Вот надо понять, за что, что я ещё не сделал хорошего", - говорит Марк Захаров.

Он и сейчас не хочет ничего менять в своих легендарных театральных постановках. К новым веяниям времени относится с настороженностью. Чтобы по сто раз не объяснять коллегам, казалось бы, очевидные вещи, окружил себя не амбициозными звёздами, а талантливыми единомышленниками. При этом конечное решение всё равно принимает сам, единолично.

"Большинством голосов ничего не решается в театре. Должен быть один", - считает Марк Захаров.

В театре "Ленком", которым Марк Захаров руководит уже полжизни, сегодня торжества в честь юбиляра. Там соберутся самые дорогие для него люди. Первый канал будет вести трансляцию творческого вечера. "Дом, который построил Марк" для зрителей европейской части России, начало в 23 часа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей