Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
13 октября 2013, 12:05

Выдающийся режиссер, руководитель «Ленкома» Марк Захаров принимает поздравления с юбилеем

Поздравления с 80-летним юбилеем Марку Захарову направил Владимир Путин. Президент отметил "особый, новаторский путь", которому всегда следует режиссер. Кинорежиссёр, наделённый необыкновенным талантом, театральный гений, умнейший человек с тонким чувством юмора - ничто из этого не будет преувеличением. Каждая новая его работа становилась настоящим событием.

Знаменитые фильмы "Двенадцать стульев", "Обыкновенное чудо","Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви" и не менее известные спектакли -  "Юнона" и "Авось", "Поминальная молитва", "Шут Балакирев".

В его словах радость и грусть, необыкновенная эмоциональность и энергетика. Но главное - самоирония. У Марка Захарова она сильна настолько, что даже к собственному юбилею он, кажется, не может относиться серьёзно.

Кто он - герой нашего времени? Марк Захаров не любит такие громкие эпитеты в свой адрес. Только факты. Главный режиссёр театра ''Ленком'' вот уже более 40лет. Его спектакли ''Тиль'', ''Три девушки в голубом'' давно стали легендами. Первооткрыватель жанра отечественной рок-оперы. Чтобы попасть на его ''Юнону и Авось'', зрители рисовали поддельные билеты.

"У меня была коллекция замечательно сделанных билетов. Там есть мастерки сделанные. Я всё удивляюсь, почему не деньги человек рисовал, а билеты в театр", - рассказывает Марк Захаров.

Его фильмы всегда узнаваемы: ''Формула любви'', ''Обыкновенное чудо'' или ''Тот самый Мюнхгаузен''. Не случайно их показывают обычно на Новый год или в другие праздники. Весёлый волшебник с грустными глазами. После его ''Чайки'' на гастролях в Японии зрители плакали, а переводчица решила во что бы то ни стало связать свою судьбу с Россией.

"Она говорит: "Я очень, очень хочу выйти замуж за русского". Мы спрашиваем: "Почему?" А чтобы мучиться потом всю жизнь. Нам очень это понравилось", - вспоминает Марк Захаров.

Сам Марк Захаров вот уже более 50 лет верен своей супруге - актрисе Нине Лапшиновой. И за это время, говорит, ни разу не пожалел о своём выборе. Эта сильная и мудрая женщина когда-то не только отказалась от своей довольно успешной карьеры, но и настояла на том, чтобы муж из комедийного актёра, подражавшего Георгию Вицину, стал режиссёром.

"Всю жизнь жена говорила: "Ты очень плохой артист. Тебе надо в это поверить. Бить надо в одну точку. Идти в режиссуру". Даже когда это было невыгодно, с точки зрения экономической, я имею в виду студенческий театр МГУ, я занимался режиссурой. О чём не жалею", - говорит Марк Захаров.

Всё, что случилось хорошего или плохого в его жизни, будь то встреча с Александром Абдуловым, Николаем Караченцовым, Олегом Янковским или Инной Чуриковой, Марк Захаров, со свойственной ему скромностью, списывает на волю случая. И благодарит судьбу - после сложнейшей операции на сердце несколько лет назад он может не только жить, но и работать дальше.

"80 лет - это такой возраст, когда начинаешь думать, что кто-то за что-то тебе продлил жизнь. Вот надо понять, за что, что я ещё не сделал хорошего", - говорит Марк Захаров.

Он и сейчас не хочет ничего менять в своих легендарных театральных постановках. К новым веяниям времени относится с настороженностью. Чтобы по сто раз не объяснять коллегам, казалось бы, очевидные вещи, окружил себя не амбициозными звёздами, а талантливыми единомышленниками. При этом конечное решение всё равно принимает сам, единолично.

"Большинством голосов ничего не решается в театре. Должен быть один", - считает Марк Захаров.

В театре "Ленком", которым Марк Захаров руководит уже полжизни, сегодня торжества в честь юбиляра. Там соберутся самые дорогие для него люди. Первый канал будет вести трансляцию творческого вечера. "Дом, который построил Марк" для зрителей европейской части России, начало в 23 часа.

Читайте также: