Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2013, 18:32

Повальное увлечение энергосберегающими технологиями овладело жителями Германии

Все больше немцев переезжают в эко-дома и целые эко-деревни, чтобы больше не тратиться на коммунальные платежи, порой довольно внушительные. Тепло и электричество - все свое, добытое с помощью ветряков и солнечных панелей. Излишки энергии с такой домашней электростанции можно даже продавать.

Если вы едете в Лиибон в гости, то спрашивать название улицы и номер дома не нужно. В этой деревеньке и улица одна, и ферма тоже одна единственная, так что не заблудитесь.

Ворота открывает лично бургомистр, он же владелец крохотного населенного пункта. Специалист по альтернативной энергетике Андреас Райтман выкупил вымершую деревню под Дрезденом, чтобы сотворить здесь экологический рай. И теперь ищет, кто будет жить в этом пока не похожем на Эдем месте.

"У нас будет свое электричество, его дадут солнечные батареи. Для отопления мы будем использовать тепло земли. Есть источник питьевой воды. И мы ни от кого не будем зависеть", - говорит бургомистр Лиибона Андреас Райтман.

Низкие потолки, кривые стены. Казалось бы, чего тут модернизировать - ломать надо. Но передовые технологии обещают разместить по соседству с деревенской стариной.

Так должна выглядеть ферма в будущем: много стекла и солнечных батарей. Все это было бы похоже на строительство Нью Васюков по-немецки, если бы в Германии такой проект был уникальным. Но на другом конце страны развалины тоже превратили в эко-дом. Сегодня такие превращения в моде.

"Сейчас многие начинают осознавать, что дальше так продолжаться не может. Дальше некуда уже природу губить. И люди хотят жить в экологичном жилье", - говорит Себастиан Кайзер.

Полностью автономные экологичные дома - один из приоритетов немецкой жилищной политики. В Берлине, например, вот уже почти год в экспериментальном доме, который сам себя обеспечивает теплом и электроэнергией, живет обычная семья: мама, папа и двое детей. Квартплату они не платят - наоборот, получают деньги за то, что сами поставляют в городскую сеть электроэнергию.

"Сначала солнечные батареи заряжают аккумуляторы, но это происходит достаточно быстро и тогда избыток электричества идет в сеть другим, кому наоборот мощности не хватает", - рассказывает Йорг Вельке.

Управлять всеми электроприборами в экологичном доме можно с помощью большого сенсорного экрана на стене или любого смартфона.

"Папа нам сейчас запретил играться, но раньше мы так прикалывались: находится кто-нибудь в душе, а мы ему светомузыку устраиваем и приборы разные включаем", - говорит Фрея Вельке.

Ничто не мешает, уверен Андреас Райтман, подобные передовые технологии использовать и в сельской глуши. Бургомистр рассчитывает, прописку в Лиибоне захотят получить как минимум сорок человек. Говорит, приезжайте года через три. Ведь пока в деревне Лиибон кроме самого бургомистра прописан лишь еще один житель. Летучая мышь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей