Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2013, 18:40

22 октября на Первом канале премьера — «Соломон Волков. Диалоги с Евгением Евтушенко»

Евгений Евтушенко, которого называют главным поэтом эпохи, решил подвести, как он сам говорит, итог первых 80 лет. Это превратилось в 50-часовой диалог с писателем Соломоном Волковым. Работа над фильмом-исповедью  продолжалась целый год и стала самым откровенным  интервью великого поэта за всю его жизнь.

Евгений Евтушенко: "Вот у меня есть одно качество: я необычайно обожаю жизнь - вообще, саму по себе! И все ее неожиданности!"

Мало кому жизнь подарила столько неожиданностей, поворотов и встреч, сколько ему. Евгению Евтушенко. Великому русскому поэту XX века. Он был свидетелем десятков самых замысловатых, трагических и фарсовых моментов мировой истории. И всякий раз почему-то удивленно жмет плечами.

Евгений Евтушенко: "Почему-то история выбрала меня, чтобы я был свидетелем этой сцены!"

И согласился рассказать обо всем он лишь одному человеку – Соломону Волкову, писателю, которому вот так же доверялись Шостакович, Баланчин и Бродский. Диалоги Волкова и Евтушенко длились несколько дней, записано 50 часов уникальных воспоминаний о встречах с Фиделем Кастро, Марлен Дитрих и Робертом Кеннеди, братом убитого президента Джона Кеннеди.

Евгений Евтушенко: "Вы знаете, он говорит, это, только это поможет мне, если я стану президентом, может быть, поможет докопаться, кто убил моего брата!"

Евтушенко в деталях помнит даже короткие телефонные разговоры с сильными мира сего.

Евгений Евтушенко: "Я позвонил и сказал, что умру на баррикадах, если Солженицына снова арестуют. Андропов мне мрачно сказал: Проспитесь! Мрачно так сказал: Проспитесь!"

А разговор по телефону из кабинета Юрия Любимова - вообще, неизвестный эпизод из жизни другого великого поэта - Владимира Высоцкого, который не мог быть в театре и умолял выручить.

"Женечка! Ну, ведь есть же выход! Ну, единственный выход! Если ты сейчас объявишь вечер твоих стихов, и никто не обидится тогда! Женя, спаси меня, пожалуйста!" - вспоминает Евгений Евтушенко тот разговор с Владимиром Высоцким.

Евтушенко видел своими глазами, как бросались к пленным немцам русские женщины, когда тех вели по Москве. И был потрясен увиденным во Вьетнаме во время войны. И даже не смертью, а ее предчувствием и запахом, как умеют только поэты. Стоило лишь подержать в руках прозрачного от голода кота.

Евгений Евтушенко: "И вот это было самое страшное, что со мной было! Потому что я ощутил, что он ничего не весит почти, понимаете? Это было, как пушиночка! Почти совсем ничего не весил! Понимаете, это было страшно! Вот это вот! Я почувствовал, что такое война!"

Как человек без кожи, он плакал от отчаяния и боли, и готов был в буквальном смысле умереть от стыда за свою страну, когда советские танки вошли в Прагу.

Евгений Евтушенко: "Я никогда не был так близок к самоубийству, как тогда! Я знал, что мне не хочется жить! Понимаете или нет? Все!"

Не секрет, что большую часть жизни он прожил "под колпаком" у спецслужб, и советских, и американских, и бог знает, каких еще... И шпионить за Евтушенко могла даже та, в которую он был без ума влюблен.

Евгений Евтушенко: "Вот с вами женщина в постели вам что-то шепчет еле-еле... В ее глазах такая качка... А может быть, она - стукачка?"

Наверное, впервые так откровенно Евтушенко рассказывает о своих любимых женщинах. Как судьба сводила с ними и почему разъединяла. Ведь это о его душевных драмах вся страна потом пела: "О, кто-нибудь, приди нарушь чужих людей соединенность и разобщенность близких душ..."

Но самым большим откровением Евгения Евтушенко станет его рассказ о конфликте с Иосифом Бродским. По словам Евтушенко, он вырос из его случайного разговора с высоким чином КГБ накануне выдворения Бродского из страны.

Евгений Евтушенко: "Скажите, вы что, не понимаете, что это трагедия для человека, для поэта - уезжать из своего языка? Вы можете хотя бы сделать так, чтобы не мучить его перед отъездом? Как вы иногда оскорбляете людей, которые уезжают за границу - и оскорбляют их, и так далее, и так далее".

И впервые вы услышите версию самого Иосифа Бродского. Его голос Соломон Волков когда-то лично записал на пленку. Бродский был уверен, что Евтушенко не просил за него, а консультировал органы.

Иосиф Бродский: "Ну, я понимаю - его вызвали в качестве референта по этому вопросу. И он им изложил свои соображения и так далее, и так далее..."

Несмотря на категорический запрет жены, Евтушенко все же решился разбередить старую рану. Для него было жизненно важно если и не найти истину, то хотя бы выговориться.

Евгений Евтушенко: "Самое мое больное место, просто та рана, которая не зарастает и никогда не зарастет!"

3 вечера в обществе Евгения Евтушенко - удивительных по своей душевности, и ошеломляющих по своей откровенности - Соломон Волков и Первый канал готовили почти год. И Вы увидите все самое интересное, самое важное, самое болезненное и искреннее из жизни великого человека ушедшей эпохи.

Премьера фильма "Соломон Волков. Диалогис Евгением Евтушенко на Первом канале 22 октября в 23:30.

Читайте также: