Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2013, 10:10

Уникальная выставка в Москве — «Самураи. 47 ронинов»

История верности и отваги, рассказанная языком древней легенды. В Москве открылась выставка по мотивам одного из самых драматичных народных преданий Японии - о 47 воинах, которые сдержали клятву ценой собственных жизней. Героический сюжет организаторы проекта излагают в соответствующем антураже: мультимедийные проекции улиц Токио начала 18-го века, знаменитых садов цветущей сакуры и более тысячи уникальных экспонатов, которые впервые выставляются в России.

Здесь оживают гравюры, цветет японский сад, и люди словно путешествуют во времени. Воссоздав древний Токио в самом центре Москвы, организаторы выставки "Самураи. 47 ронинов" рассказывают самую невероятную легенду Страны восходящего солнца, о преданных воинах, решивших отомстить за убийство своего господина, ценой своих жизней.

"Это очень интересная история, все ее знают. Я удивлен, что русские с большим интересом относятся к нашей культуре, мне очень приятно", - сказал министр посольства Японии Кэйдзи Идэ.

Из девяти залов и тысячи экспонатов самые уникальные находятся - это доспехи самураев. Такое защитное обмундирование весило почти 30 килограмм, но японские войны умудрялись в них даже плавать. Есть здесь и доспехи "Чёрного демона" - самого знаменитого самурая Страны восходящего солнца.

По приданию одно лишь имя "Черного демона" наводило ужас на всех японцев, а маска, которую он носил во время сражений, даже имела сходство с чертами его лица, хотя другие самураи предпочитали скрываться под чужими масками.

"Это центральный экспонат выставки - знаменитый шлем, по приданию принадлежавший главному антагонисту всей истории о 47 ронинах Кира Исинака. Дело в том, что вообще японский дизайн оружия и доспехов, оказал колоссальное влияние вообще на мировую культуру. В частности, он очень похож на шлем Дарта Вейдера", - говорит куратор выставки Денис Каргаев.

Но душой самурая всегда называли меч. Пока мастера боевых искусств показывают всем желающим, как пользовались им японские воины, из хранилища достают самый древний клинок коллекции - меч 14 века.

"Это реальная была история. Во время штурма одного из замков осажденные понимали, что им не выдержать штурм. Они с крепостной стены спустили сверток с мечами, древними мечами. Они их передали своим противникам с просьбой такой, чтобы они передали их детям", - рассказал куратор выставки Денис Каргаев.

Мечи бережно хранили и передавали из поколения в поколение, как и великие легенды, связанные с ними. История о 47 ронинах закончилась трагично. Все воины за исключением одного погибли. Но артефакты и по сей день хранят память о доблести и преданности японских самураев.

Читайте также: