Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 ноября 2013, 14:13

В Санкт-Петербурге дизайнеры приготовили сюрприз для людей с ограниченными возможностями

Именно для них были разработаны особые модели одежды, в которых принцип "чтобы и красиво, и удобно" - важен как никогда. Причем те, для кого создавалась эта коллекция, смогли примерить на себя не только обновки, но и роль манекенщиц, с которой они прекрасно справились.

Тамару Шульман в магазин привозят, как на экскурсию. Шоппинг для нее - серьезное испытание. И не только потому, что во многие торговые центры людям на инвалидных колясках просто не попасть. Среди многообразия современной модной одежды практически невозможно подобрать подходящий наряд.

У Николая Денисова другая проблема. Нужного размера не найти. Приходится за обновками идти в детский отдел. Люди с ограниченными физическими возможностями, прикованные к инвалидным креслам, должны перестать думать о том, как ушить или перекроить понравившийся костюм - решили молодые петербургские дизайнеры. Десятки модельеров, художников, врачей и ученых разработали для особых клиентов специальные коллекции одежды. Получились оригинальные, элегантные, но главное функциональные модели.

Макияж, прическа, праздничные платья и костюмы. Сегодня эти девушки выйдут на подиум вместе с профессиональными манекенщицами. Всего одна репетиция, а какое преображение! Движения грациозные, голова гордо поднята, спина прямая, превозмогая боль, модели улыбаются. Для них это звезный час, когда можно хотя бы на какое-то время забыть обо всех проблемах.

"Наверно, любая девушка хочет когда-нибудь испытать это, вот мне удалось попробовать, потому что я не знаю, удастся ли мне выйти замуж, вот примерю хотя бы на показе", - говорит Вероника Величко.

"Иногда еле сдерживаешь слезы, потому что та радость, которая на лицах, тот артистизм, который показывают модели и пластичность, которую мы видим, это поражает", - говорит председатель наблюдательного совета синдиката моды Санкт-Петербурга Никита Кондрушенко.

Минимум деталей, максимум комфорта. Натуральные ткани, гипоаллергенные подкладки, мягкие пояса дают объем и одновременно легкость. Рукава блуз специально заужены у запястья, чтобы на колеса не наматывались, брюки с высокой талией и на резинке - так их легче будет надевать и снимать. Оригинальное дизайнерское решение - физические недостатки моделей спрятаны за пышными складками и так называемыми кулисами.

"Мы использовали некоторые новые приемы в крое. Здесь особенные вытачки, они позволяют ткани свободно и красиво лежать без заломов и складок и Инне удобно двигаться в этом", - говорит дизайнер одежды Анастасия Кизилова.

Это как раз тот случай, когда одежду шьют прямо на моделях. Простые четкие линии, геометричный крой, яркие жизнерадостные цвета. Свободно, универсально и красиво.

Дизайнеры специально отказались от рюш, пышных воланов и кружев. Здесь в основном повседневная одежда, в которой модели прямо с подиума, не переодеваясь, могут выйти на улицу.

В этих нарядах юноши и девушки выйдут в свет еще не раз. Костюмы, сшитые по фигуре, моделям разрешили забрать с собой. Глядя на то, какую радость им принесли их новые образы, дизайнеры даже придумали термин - "одеждотерапия".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей