Новости
24 ноября 2013, 21:48

Родители просят генетиков запрограммировать пол и внешность запланированных младенцев

Американское агентство по выдаче патентов признало, что разрешение на массовое использование технологии так называемых дизайнерских детей было ошибкой. Предполагалось, что генетический калькулятор наследования позволит до рождения ребенка рассчитать вероятность наследственных заболеваний.

Но в результате по просьбе родителей начали пытаться высчитать на калькуляторе не только пол, но и характер, таланты и внешность будущего ребенка. И даже выбирать, кто удачнее нужного малыша выносит.

Городок Ананд - это глухая и бедная провинция Индии. Средняя зарплата - 50 долларов в месяц. Но женщины, чья задача - жить под наблюдением врачей и вынашивать детей для супружеских пар из Европы и Америки, исключение. Они получают по 8000 долларов за 9 месяцев работы. Этот бизнес давно поставлен на поток. Но местные никак не привыкнут к тому, что женщины рожают белых детишек - это же колдовство!

"Генетически это дети родителей, которые сдали яйцеклетку и сперму. Раньше суррогатных матерей искали только те, кто не мог выносить ребенка. Сейчас появилась категория женщин, которые не хотят вынашивать ребенка по причинам социальным или потому, что хотят делать карьеру", - говорит главный врач клинике суррогатного материнства Найна Патель.

Достижения науки давно разделили традиционные понятия. Радость родительства возможна без родов. Зачатие без сэкса. Теперь же стало возможным исследовать эмбрион в пробирке еще до беременности. Чем больше ученых-генетиков претендуют на Нобеля, тем больше будет заказов у этой родильной фабрики.

"Сначала мы изучали эмбрионы пар, у которых ранее рождались нездоровые дети, например с синдромом Дауна. Цель была - отбирать здоровые эмбрионы. Но теперь с развитием технологии многое поменялось. Услуга доступна всем. Можно выбрать пол ребенка и внешние характеристики", - рассказывает директор Института рождаемости Джеффри Стейнберг.

Кристи и Райан Рид - абсолютно здоровая, счастливая и даже многодетная пара. Они хотят пятого ребенка и подписывают контракт с клиникой, которая сделает процедуру ЭКО и предложит родителям проверенный эмбрион, проверенный - значит - девочку.

"Это просто поразительно. Я и осознать не могу, что теперь могут врачи. У нас 4 мальчика, и мы, наконец, сможем сбалансировать семью. Я ведь всегда хотела девочку, но рождались мальчики", - говорит Кристи Рид.

Выбор пола - только начало. Ученые заявляют, что следующий шаг - это ребенок на заказ, можно собрать нужные качества, как конструктор.

"Мы как врачи хотим помочь людям иметь здоровое потомство, но нет греха в том, чтобы помогать им выглядеть красивее. Этим ведь занимаются пластические хирурги, стоматологи. Теперь очередь за генетиками", - считает директор "Центра репродуктивной поддержки" Кит Блауер.

"Можно будет прийти в банк генетики и выбрать себе будущего ребенка по миллиону параметров: рост, вес, цвет волос, склонности, способности, уровень IQ, память, болезни – все, что угодно", - рассказывает сотрудник компании-центра генных исследований Кирилл Петренко.

Генетический анализ можно проводить в любом возрасте. Сотрудник компании, которая занимается биотехнологиями, приехал за образцом слюны к полуторагодовалому Ване. Мальчик еще не говорит, но часами играет в футбол. Родители хотят заранее знать - есть ли шанс попасть в сборную.

Ученым нужно лишь небольшое количество слюны для анализа. Самое сложное - заставить ребенка плюнуть. Остальное - уже дело техники.

"Как ген футболиста в принципе открывается, как он получается? Берут сто или тысячу профессиональных футболистов и делают им полный генетический анализ. Выделяют те гены, или тот ген, которым эти футболисты схожи между собой", - объясняет Кирилл Петренко.

Если слюна в пробирке определяет шансы на попадание в футбольную сборную, то получается, что, проводя заранее селекцию эмбрионов, можно влиять на исход чемпионата мира.

"Как только такой метод будет разрешен, начнутся реальные генные изменения. Родители будут "покупать" генетические показатели своим детям, чтобы те конкурировали друг с другом, чтобы их дети были наилучшими. И это очень опасно для общества", - считает генетик Дэвид Кинг.

У маленького Вани гена футболиста все-таки не обнаружили. Но родители его и так любят. Но вот безымянный зародыш без сверхспособностей они бы выбросили вместе с врачами.

Делать генный анализ эмбрионов сегодня пока запрещено в большинстве стран мира и, в том числе, в России. За исключением случаев, когда есть угроза выкидыша или мутаций. И вот как это делается: чтобы получить один здоровый эмбрион, нужно вырастить порядка десяти.

"У каждой пациентки бывает от одного до 15-20. Поэтому в среднем около ста эмбрионов одномоментно", - говорит генеральный директор Центра семейной медицины Игорь Портнов.

Ученые предрекают, что отбор эмбрионов скоро поставят на поток, так же как ЭКО и суррогатное материнство. Чтобы решить, как относиться к новому явлению, нужно представить, как это происходит. Если в инкубаторе сейчас100 эмбрионов, значит, выберут не больше 10. Остальных просто выбросят. И на эти жертвы родители идут, чтобы родить здорового ребенка. А если делать процедуру по прихоти родителей: получить по заказу голубоглазую девочку, с белыми кудряшками, способную к языкам и фортепьяно - нужно будет вырастить и отбраковать тысячи и тысячи зародышей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей