Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2013, 15:07

Сегодня открылся новый терминал аэропорта «Пулково»

Важное событие в жизни Северной столицы - свои двери распахнул новый терминал аэропорта "Пулково". К концу января 2014-го, то есть уже меньше чем через 2 месяца, туда должны будут перевести все рейсы из двух старых терминалов. А тем временем суперсовременный комплекс необычной архитектуры, оснащенный по последнему слову техники, уже принял первых пассажиров.

На входе в новый аэровокзал Петербурга с утра журналистов едва ли не больше самих пассажиров. Работают волонтёры - помогают разобраться людям, где зарегистрироваться на рейс.

Пока на табло вылетов - Мюнхен, Дюссельдорф и Франкфурт, как первые ласточки для нового терминала. Германия - одно из самых загруженных направлений для Петербурга. На нем и решили проверить работу всех служб и узнать мнение пассажиров.

"Сравнивая с европейскими аэропортами, я считаю, здесь наоборот более интуитивно понятно, куда идти, все информативно, везде указатели, поэтому я абсолютно доволен", - говорит Марат Энгель.

Возможности петербургского аэропорта уже давно были на пределе. Построенные ещё в семидесятые здания Пулково-1 и 2 уже давно не справляются с нагрузкой.

Новый терминал начали строить в ноябре 2010-го. За три года, ни разу не перенося сроки сдачи, удалось создать пока единственный на северо-западе крупнейший пересадочный узел с пропускной способностью 17 миллионов пассажиров в год. Сегодня через Пулково едва проходят 10 миллионов.

Очереди на паспортный контроль, обещают в Пулково, тоже канули в прошлое, как и ажиотаж в багажном отделении внутренних рейсов, когда ленты транспортера брали практически штурмом. Всё это дополняют архитектурные решения. И пусть в изогнутых линиях потолка течение Невы дано увидеть не каждому, авторские скульптуры людей-самолетов пассажиры уже оценили.

"Современно, стильно. По мне холодновато - я люблю теплые оттенки", - сказала пассажир Ольга Петрова.

Пулково обещают: число рейсов из нового аэровокзала будет увеличиваться с каждым днем. В следующем году собираются закрыть на реконструкцию знаменитые "стаканы" старого терминала внутренних рейсов. А значит, пустовать в ожидании клиентов эти кафе и магазины не будут.

 

Читайте также: