Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2013, 18:23

Глава госкорпорации «Ростехнологии» презентовал Дмитрию Медведеву первый российский смартфон

В Москве сегодня представили первый российский смартфон - он получил название йотафон. У отечественной разработки впервые в мире на корпусе сразу два экрана - с обеих сторон. Один из них может работать даже когда батарея почти полностью разряжена. Это, безусловно, оценят любители гаджетов, ведь всем знакома ситуация, когда заряд уже на нуле, а розетки рядом нет.

"У нас тут будет все, как у Джобса", - рассказывали гостям презентации на входе. Когда на сцену вышел генеральный директор компании-разработчика российского телефона - тоже в потертых джинсах, не заметить вольного или невольного сходства с основателем Apple Стивом Джобсом и правда было трудно.

Главному достижению йотафона - российский телефон-компьютер уже можно купить и пользоваться - сегодня хлопали пользователи последних моделей совсем других марок.

Он, может быть, пока не самый модный и расположение камеры где-то снизу уже едко прокомментировали в духе "это по-нашему", но вызывать эмоции, пусть и противоречивые, ему удается без труда.

На специализированных электронных выставках и форумах первый российский смартфон уже показался. Он даже стал лауреатом на фестивале "Каннские львы" в категории "Инновации". В России презентация смартфона проходит в Центре современного искусства. Возможно, во многом как раз из-за тех самых новаций, которые выглядят неожиданно и смело.

Экраны с обеих сторон, как не парадоксально, продлевают общее время работы телефона. Основной - обычный жидкокристаллический, с обратной стороны - вспомогательный, он работает в режиме и по технологиям электронной книжки на жидких чернилах. На него без труда выводятся СМС, электронные билеты, биржевые сводки, новости. Этот экран будет работать еще десятки часов, даже после предупреждения о критически низком уровне батареи.

Эта идея буквально осенила Владислава Мартынова. Аккумулятора его смартфона тоже хватало в лучшем случае на день.

"Экран всегда в спящем состоянии. Мы для того, чтобы получить информацию, всегда его включаем, запускаем приложения, делаем это по 150-200 раз в день. Это неудобно, ненормально, отвлекает от общения с людьми. Мы подумали, почему бы не интегрировать второй дисплей, который потребляет меньше энергии и который будет всегда включен", - сказал генеральный директор компании Yota-devices Владислав Мартынов.

Йотафон даже внешне опережает время: подобный изогнутый корпус Apple собирается выпустить только в следующем году.

Одним из первых обладателей новинки стал российский премьер Дмитрий Медведев. Его ему подарил сегодня Сергей Чемезов, руководитель "Ростехнологий" - корпорация помогала Йоте разрабатывать смартфон. А сегодня внимательно следит за реакцией на изобретение.

С.Чемезов: "Сказали, что это действительно очень уникальное изобретение".

Д.Медведев: "Apple напрягся, в общем, после нашего смартфона?"

С.Чемезов: "Совершенно верно".

Д.Медведев: "А называется он йотафон?"

С.Чемезов: "Йотафон, да. Это первый у нас смартфон российский, который мы создали, это 100% российское изобретение".

Стоимость йотафона - 20 тысяч рублей - на уровне лучших моделей других телефонов, работающих на операционной системе "Андроид". Но конкуренции в Йоте не боятся - соперничать просто не с кем. Российский смартфон, уверены в компании, принципиально новый и единственный на рынке продукт, который уже сегодня в очередной раз начал менять мир мобильных телефонов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей