Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2013, 21:13

Скандал в Израиле: в элитной клинике обманывали пациентов из России

Громкий скандал в Израиле, который напрямую касается тех, кто рассчитывает на высококвалифицированную медицинскую помощь в этой стране. Расследование местных журналистов вскрыло целую систему получения взяток известными на весь мир хирургами от пациентов из-за рубежа. Кроме того, на таких условиях оперировать готовы даже безнадёжных больных.

Пока в клиниках проходят проверки, Минздрав страны уже объявил, что отныне цены на лечение в Израиле будут честными, такими, как для местного населения.

Доктор Шломи Константини, президент Международного сообщества нейрохирургов, не знает, что его снимают на скрытую камеру. Журналистка израильского телеканала пришла к нему под видом медицинского агента попросить о срочной операции для своего клиента из России.

Детский нейрохирург больницы "Ихилов" Шломи Константини сразу выдает четкие расценки на услуги: "Операция будет стоить 35 тысяч долларов. Больница возьмет только 20 тысяч, а остальное пусть клиент привозит с собой".

На что пойдет "остальное", то есть, 15 тысяч долларов, понятно из слов заведующего отделением той же больницы "Ихилов". Профессор Цви Рам только что получил от подставного агента липовую историю болезни вымышленной пожилой россиянки. Едва взглянув на снимки, доктор называет свою цену.

Цви Рам, "Если операцию буду делать я, расклад примерно такой: 30 тысяч долларов получает больница, и еще 30 тысяч - мне. Ну, в смысле мне и ассистентам, я же делюсь со своей командой", - объясняет профессор, заведующий отделением нейрохирургии больницы "Ихилов" Цви Рам.

Ицхак Берловиц, директор клиники "Вольфсон", объясняет: "По израильским законам врач в больнице работает за зарплату - и точка. Пациент платит клинике или медицинскому агентству, которое организует его приезд на лечение. Но врачи от больных никаких денег брать не имеют права и не должны".

С такой опухолью пациент обречен, но врач, уже попросивший взятку, готов оперировать заведомо безнадеждного больного.

Страна, сделавшая образцовую медицину своей визитной карточкой, переживает шок. В одной из лучших больниц Израиля известные на весь мир врачи, зарплаты которых и так исчисляются десятками тысяч долларов, берут астрономические взятки. Причем, похоже, что нередко сами больные об этом и не догадываются. Ведь переговоры от их лица ведут агенты.

Попасть с камерой на территорию Тель-авивской клиники Ихилов сейчас практически невозможно. Ни врачи, ни руководство для комментариев недоступны. От интервью отказываются представители израильского минздрава, свои проверки проводят и полиция, и налоговое управление. А возникший скандал уже окрестили "делом врачей", которое неизбежно повлияет на пересмотр основных законов в сфере платной медицины в Израиле.

Многие израильтяне считают: тысячи пациентов из-за рубежа – это проблема для местных больных, которые месяцами не могут попасть к врачу. Собственно, здесь даже в регистратурах записывают не на прием, а в очередь. Журналисты Первого канала попробовали сами пробиться к эндокринологу в Тель-Авиве. 

Любезный оператор медицинской страховой компании Светлана не может ничем помочь: "Самая ближайшая очередь на второе марта, воскресенье, то есть, через два с лишним месяца только получается. Хотите, проверю в другом городе?"

В другом городе - то же самое. И едва ли проблема только в медицинских туристах. Но очевидно, многим израильским врачам выгоднее работать с приезжими. Та же история: агент просит известного доктора о срочной операции для клиента из Москвы.

Йосси Паз, кардиохирург, глава профсоюза врачей больницы "Ихилов" предельно конкретен: "Пациент платит за операцию, точно я не скажу сколько, тысяч 25 долларов, думаю. И 10 тысяч долларов - напрямую мне, торговаться бессмысленно, такие цены у всех. С израильтянами я так никогда не работаю, а с туристами - это легко".

Доктор Йосси Паз, среди прочего отвечавший в больнице за соблюдение норм труда, уже не работает. Ему, как и докторам Раму и Константини, теперь грозит пожизненный запрет на профессию. Расследование продолжается, под подозрением - десятки врачей экстра-класса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей