Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 декабря 2013, 18:00

Число жертв теракта в Волгограде достигло 14 человек

На железнодорожном вокзале Волгограда около часа дня прогремел взрыв. Сейчас известно о 14 погибших, свыше 40 человек ранены. Момент взрыва попал в объектив камеры видеонаблюдения, установленной напротив входа на вокзал.

Уже ясно, что речь идёт о теракте. Устройство, начиненное поражающими элементами, привела в действие террористка-смертница возле рамки металлоискателя. Ей не дали пройти дальше - в залы ожидания, где было многолюдно, что позволило избежать большего числа жертв.

О том, какой силы был взрыв, можно судить даже визуально. Центральный вход в здание вокзала закрывали огромные 4-метровые тяжёлые деревянные двери с металлическими элементами. Они буквально обрушились в дверной проём. В результате взрывной волны выбило все стёкла в фасаде здания вокзала.

Видеокамеры запечатлели момент взрыва и то, как огромные двери срывает с петель прямо на подходящих к ним людей. Внутри здания вокзала - ужасающая картина разрушения. От полицейского поста на входе не осталось практически ничего. Очевидцы до сих пор не могут прийти в себя, рассказывая о том, что им довелось пережить.

По данным Национального антитеррористического комитета, взрывное устройство с поражающими элементами привела в действие террористка-смертница. Все произошло на самом входе в здание. Сотрудник полиции, дежуривший у рамок металлоискателей и заподозривший неладное, пытался остановить террористку, и ценой собственной жизни не пропустил ее внутрь. Еще буквально несколько метров, и она вошла бы в залы ожидания - входы в них сразу за постом полиции.

"29-летний полицейский патрульно-постовой службы Дмитрий Маковкин пошел на сближение с вероятной террористкой-смертницей, поскольку заподозрил ее в неадекватном поведении. Скорее всего, она запаниковала и совершила самоподрыв. Но самоподрыв произошел практически на входе в здание вокзала", - сообщил начальник Волгоградского линейного управления МВД РФ на транспорте Денис Моисеев.

"Мощность этого устройства не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте. Причем, по всей видимости, жертв могло быть гораздо больше, если бы не сработала так называемая заградительная система на вокзале, которая не позволила смертнице проникнуть через рамки металлоискателя в зал ожидания, где на тот момент находилось большое скопление пассажиров", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

На место трагедии сразу же съехались 33 бригады скорой и три бригады территориального Центра медицины катастроф. Число пострадавших до сих пор уточняется, известно, что госпитализированы более 30 человек, в том числе шестеро сотрудников полиции, которые несли службу у входа в вокзал. Травмы у многих очень тяжелые. Для пострадавших сдают кровь курсанты и преподаватели городской академии МВД и просто небезразличные люди. Поезда дальнего следования, идущие через Волгоград, перенаправляются на пригородный вокзал.

Место взрыва по-прежнему оцеплено, еще не разъехались пожарные машины, дежурят кареты скорой помощи, рядом - разбили палатку оперативно-следственного штаба. Останки террористки уже обнаружены, их отправили на экспертизу. С 1 по 3 января в Волгоградской области объявлен траур по жертвам теракта.

Уточнить информацию и обратиться за поддержкой можно по телефону горячих линий, которые открыты как в региональном главке МЧС, так и в областном управлении: 8 (800) 775-17-17, 8 (8442) 23-03-18, 8 (8442) 23-02-82, 8 (8442) 23-07-73.

Полицейского, который ценой собственной жизни остановил террористку-смертницу, звали Дмитрий Маковкин. Ему было 29 лет. Сообщается, что в структуре МВД он работал с 2008 года, конкретно в транспортное управление перешёл всего несколько месяцев назад. Ещё шестеро его коллег ранены во время взрыва, они в больнице.

Владимир Путин получает всю информацию о ситуации в Волгограде. Он уже поручил руководителям силового блока установить причины теракта, выявить его организаторов и предать их правосудию, а также оказать помощь людям. Президент распорядился в случае необходимости экстренно переправить раненых спецрейсами в Москву. Глава государства выразил глубокие соболезнования семьям погибших и пострадавших.

Самолёт Ил-76 МЧС, в котором медицинские модули, два десятка высококвалифицированных врачей, психологи - уже приземлился в Волгограде. Если потребуется, в город готовы послать ещё один борт. На место трагедии направляются вице-премьер Ольга Голодец и министр здравоохранения Вероника Скворцова, они будут координировать оказание помощи.

Всего, по последним данным, пострадали 42 человека. 36 - находятся в больницах, их имена публикует областной Минздрав. Известно, что в числе госпитализированных - жители Волгоградской, Московской, Ивановской областей, Республики Удмуртия и одна гражданка Армении. Также есть один ребёнок - это 9-летняя девочка, она в крайне тяжёлом состоянии. В столице принять раненых готовы Институт Склифософского и ещё несколько крупных клиник. В волгоградских больницах уже завтра утром начнут принимать доноров, чтобы пополнить запасы крови.

Система безопасности волгоградского вокзала не так давно была серьёзно модернизирована. В зонах контроля установили рамки металлодетекторов и интроскопы, с помощью которых просвечивают багаж. Если возникают подозрения, пассажиров могут проверить отдельно - на специальном допоборудовании. В любом случае, пройти в зал ожидания вокзала, минуя эту зону, невозможно.

Читайте также: