Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 декабря 2013, 18:00

Число жертв теракта в Волгограде достигло 14 человек

На железнодорожном вокзале Волгограда около часа дня прогремел взрыв. Сейчас известно о 14 погибших, свыше 40 человек ранены. Момент взрыва попал в объектив камеры видеонаблюдения, установленной напротив входа на вокзал.

Уже ясно, что речь идёт о теракте. Устройство, начиненное поражающими элементами, привела в действие террористка-смертница возле рамки металлоискателя. Ей не дали пройти дальше - в залы ожидания, где было многолюдно, что позволило избежать большего числа жертв.

О том, какой силы был взрыв, можно судить даже визуально. Центральный вход в здание вокзала закрывали огромные 4-метровые тяжёлые деревянные двери с металлическими элементами. Они буквально обрушились в дверной проём. В результате взрывной волны выбило все стёкла в фасаде здания вокзала.

Видеокамеры запечатлели момент взрыва и то, как огромные двери срывает с петель прямо на подходящих к ним людей. Внутри здания вокзала - ужасающая картина разрушения. От полицейского поста на входе не осталось практически ничего. Очевидцы до сих пор не могут прийти в себя, рассказывая о том, что им довелось пережить.

По данным Национального антитеррористического комитета, взрывное устройство с поражающими элементами привела в действие террористка-смертница. Все произошло на самом входе в здание. Сотрудник полиции, дежуривший у рамок металлоискателей и заподозривший неладное, пытался остановить террористку, и ценой собственной жизни не пропустил ее внутрь. Еще буквально несколько метров, и она вошла бы в залы ожидания - входы в них сразу за постом полиции.

"29-летний полицейский патрульно-постовой службы Дмитрий Маковкин пошел на сближение с вероятной террористкой-смертницей, поскольку заподозрил ее в неадекватном поведении. Скорее всего, она запаниковала и совершила самоподрыв. Но самоподрыв произошел практически на входе в здание вокзала", - сообщил начальник Волгоградского линейного управления МВД РФ на транспорте Денис Моисеев.

"Мощность этого устройства не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте. Причем, по всей видимости, жертв могло быть гораздо больше, если бы не сработала так называемая заградительная система на вокзале, которая не позволила смертнице проникнуть через рамки металлоискателя в зал ожидания, где на тот момент находилось большое скопление пассажиров", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

На место трагедии сразу же съехались 33 бригады скорой и три бригады территориального Центра медицины катастроф. Число пострадавших до сих пор уточняется, известно, что госпитализированы более 30 человек, в том числе шестеро сотрудников полиции, которые несли службу у входа в вокзал. Травмы у многих очень тяжелые. Для пострадавших сдают кровь курсанты и преподаватели городской академии МВД и просто небезразличные люди. Поезда дальнего следования, идущие через Волгоград, перенаправляются на пригородный вокзал.

Место взрыва по-прежнему оцеплено, еще не разъехались пожарные машины, дежурят кареты скорой помощи, рядом - разбили палатку оперативно-следственного штаба. Останки террористки уже обнаружены, их отправили на экспертизу. С 1 по 3 января в Волгоградской области объявлен траур по жертвам теракта.

Уточнить информацию и обратиться за поддержкой можно по телефону горячих линий, которые открыты как в региональном главке МЧС, так и в областном управлении: 8 (800) 775-17-17, 8 (8442) 23-03-18, 8 (8442) 23-02-82, 8 (8442) 23-07-73.

Полицейского, который ценой собственной жизни остановил террористку-смертницу, звали Дмитрий Маковкин. Ему было 29 лет. Сообщается, что в структуре МВД он работал с 2008 года, конкретно в транспортное управление перешёл всего несколько месяцев назад. Ещё шестеро его коллег ранены во время взрыва, они в больнице.

Владимир Путин получает всю информацию о ситуации в Волгограде. Он уже поручил руководителям силового блока установить причины теракта, выявить его организаторов и предать их правосудию, а также оказать помощь людям. Президент распорядился в случае необходимости экстренно переправить раненых спецрейсами в Москву. Глава государства выразил глубокие соболезнования семьям погибших и пострадавших.

Самолёт Ил-76 МЧС, в котором медицинские модули, два десятка высококвалифицированных врачей, психологи - уже приземлился в Волгограде. Если потребуется, в город готовы послать ещё один борт. На место трагедии направляются вице-премьер Ольга Голодец и министр здравоохранения Вероника Скворцова, они будут координировать оказание помощи.

Всего, по последним данным, пострадали 42 человека. 36 - находятся в больницах, их имена публикует областной Минздрав. Известно, что в числе госпитализированных - жители Волгоградской, Московской, Ивановской областей, Республики Удмуртия и одна гражданка Армении. Также есть один ребёнок - это 9-летняя девочка, она в крайне тяжёлом состоянии. В столице принять раненых готовы Институт Склифософского и ещё несколько крупных клиник. В волгоградских больницах уже завтра утром начнут принимать доноров, чтобы пополнить запасы крови.

Система безопасности волгоградского вокзала не так давно была серьёзно модернизирована. В зонах контроля установили рамки металлодетекторов и интроскопы, с помощью которых просвечивают багаж. Если возникают подозрения, пассажиров могут проверить отдельно - на специальном допоборудовании. В любом случае, пройти в зал ожидания вокзала, минуя эту зону, невозможно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей