Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2014, 18:15

Президент РФ Владимир Путин встретился со студентами МИФИ

Государство продолжит поддерживать созданные в советские времена наукограды наравне с развитием новых центров, подобных Инновационному центру "Сколково". Об этом заявил Владимир Путин на встрече с учащимися Московского инженерно-физического института.

Разговор касался самых разных тем: от укрепления обороноспособности страны и перспектив в экономике до судьбы студенческих стройотрядов. В какой-то момент случился даже музыкальный экспромт.

Не успел отзвучать студенческий гимн "Гаудеамус", как актовый зал МИФИ взорвался аплодисментами. Президент, поздравляя студентов с приближающимся Татьяниным днем, говорил об огромном вкладе Московского инженерно-физического института в научный и оборонный потенциал страны

"Вуз легендарный, основан в 1942 году, перед Сталинградской битвой - удивительное дело. Он получил мощное развитие - стал кузницей кадров для атомной отрасли, причем для двух ее составляющих - и для мирного атома, и для военного атома, и готовит безусловно, блестящих специалистов", - сказал Президент.

МИФИ одним из первых получил статус Национального  исследовательского университета. Студенты здесь поверяют теорию практикой. Для ядерной отрасли, для оборонки выпускники этого вуза незаменимы. Ядерная триада, напомнил Путин - основа безопасности страны.

"Россия наряду с Соединенными Штатами - это две страны в мире, которые обладают ядерной триадой, то есть, ядерным оружием, расположенным в трех средах - на земле, на воде (под водой, точнее) и в воздухе", - отметил Президент.

"Моя личная позиция заключается в том, что когда-то человечество должно будет отказаться от ядерного оружия. Но пока до этого еще далеко. Я имею в виду, что не только Российская Федерация обладает ядерным оружием, но и другие страны, и их много, и они от этого средства вооруженной борьбы отказываться не собираются. В этих условиях сделать этот шаг Российской Федерации было бы в высшей степени странно, и это могло бы в сегодняшних условиях привести к достаточно тяжелым последствиям", - считает Владимир Путин.

Никита Данченко, студент второго курса, поделился с Президентом важной информацией: "Я посмотрел танковый биатлон. Почему это так много показывают по телеканалам? С какой целью это делается? Показать нашу силу? Или потому что, как нас пугали, в 2030 году будет война?"

Президент был явно удивлен: "Кто это вам сказал, что война будет?"

"Владимир Вольфович Жириновский часто говорит, что скоро война будет", - ответил второкурсник.

"Вы с Владимиром Вольфовичем поговорите на эту тему, он человек общительный, у меня нет таких сведений. Но мы с ним тоже посоветуемся, мало ли что, может он знает, чего мы не знаем", - отшутился Владимир Путин. "Но для того, чтобы не было войны, как известно, нужно развивать Вооруженные силы", - напомнил глава государства.

Что дальше будет с рублем, не обесценится ли национальная валюта, спрашивали у Президента. "Центробанк сказал, что ему придется девальвировать рубль", - сообщила одна из студенток.

Президент снова успокоил собравшихся: "Я вчера встречался с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Она мне ничего подобного не рассказывала, я не шучу". "Значит, нам можно не бояться? " - спросила девушка. 

"Бояться точно никогда ничего не нужно, - ответил Владимир Путин. - Бояться начнете - руки начнут трястись, не попадете, куда нужно, а для атомщиков это чревато тяжелыми последствиями. Что касается курса национальной валюты, то на сегодняшний день Центральный банк занимается только определенным образом регулированием. Чем более свободной будет российская валюта, тем лучше, потому что это заставит саму экономику более эффективно реагировать на происходящие в ней процессы. Здесь всегда должен быть здоровый баланс. До сих пор Центральному банку, правительству Российской Федерации, экономическому блоку, используя эти инструменты, удавалось этот баланс поддерживать. Надеюсь, так будет и дальше", - заключил Президент.

Импровизированная пресс-конференция включила в себя и музыкальную импровизацию - Владимир Путин сыграл на фортепьяно "Московские окна", и присутствующие подпели.

Технологии и приборы, разработанные в МИФИ, нужны и для медицины, энергетики, и для оборонной промышленности. Впрочем, студенческая жизнь - это не только учеба и научная практика. Кто-то видит себя еще и волонтером, кто-то работает в стройотрядах.

Татьяна Каштанова, студентка четвертого курса МИФИ, задала вопрос о Дальнем Востоке: "Все бойцы российских студенческих отрядов хотели бы трудиться на восстановительных работах в зонах, попавших под влияние стихийных бедствий. Скжаите пожалуйста, что вы думаете по этому поводу, и будет ли у студентов страны возможность принять участие в этом важном и патриотическом деле?"

"Мне бы очень хотелось. Важно только, чтобы это было организовано должным образом. Чтобы уровень строительной квалификации студентов соответствовал тем задачам, которые могут быть перед ними поставлены, чтобы качество жилья, которое там будет возводиться, было на должном уровне. У нас стройки эти организованы так: финансируем из федерального бюджета, а реальная организация происходит на региональном уровне. Мы обязательно поговорим с главами регионов о том, как использовать труд студенческих отрядов в этой сфере. Мне бы этого очень хотелось, мне кажется, это было бы очень здорово с многих точек зрения, очень полезно" - уверен Президент.

У выпускников МИФИ, убежден глава государства, большие перспективы. Но самое ближайшее будущее - Татьянин день, праздник всего российского студенчества

"Ребята, я поздравляю вас еще раз с наступающим праздником. Позвольте мне пожелать вам всего самого доброго. Вы атомщики. Желаю вам, чтобы вы все разложили на самые элементарные частицы, а потом все объединили таким образом, чтобы это пошло на благо нашей экономики, нашего народа, на благо обеспечения обороноспособности страны", - сказал Президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей