Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 января 2014, 21:06

Писатель Даниил Гранин выступил в Бундестаге

"Мысли о войне на уничтожение, которую нацистская Германия вела против Советского Союза, вызывают чувство глубокой скорби и стыда." - это строки из письма президента ФРГ Йоахима Гаука, которое он отправил президенту России Владимиру Путину. "Германия осознает свою историческую ответственность за страдания жителей Ленинграда и разделяет боль от потерь", - отмечено в письме.

Сегодня же в Берлине российский писатель Даниил Гранин встречался с высшим руководством Германии и выступал в парламенте.

Когда 95-летий Даниил Гранин взошел на трибуну бывшего Рейхстага, он произнес: я выступаю не как писатель, а как солдат. Гранин - один из защитников блокадного Ленинграда. И как мужественный солдат почти час он стоя, несмотря на поставленное кресло, рассказывал о трагедии осажденного города. Сухие цифры смертей у него - это личные истории за гранью понимания тех, кто не испытал на себе ужасов блокады.

Даниил Гранин: "У матери умирает ребенок, ему три года. Она кладет труп между окон, каждый день отрезает по кусочку, чтобы накормить дочь. Спасала ее. Я говорил с этой матерью и с этой дочкой. Дочь не знала подробностей. А мать все знала, не позволила себе умереть, и не позволила себе сойти с ума".

В зале Бундестага воцарилась настолько пронзительная тишина, что стало слышно собственное дыхание. А Гранин продолжал. Про то, как по дороге жизни выбирали что вывозить: детей и женщин или станки для заводов на Урале. Как весной брали воду из Невы, отталкивая трупы красноармейцев. Как его отправили в город помогать хоронить людей.

За это он не мог простить немцев, что ждали, стояли и ждали, когда город вымрет. Но несмотря на ужасные лишения, страшные испытания для человеческой психики, Ленинград как будто очистился от злобы и зависти. Главный герой блокадных дней по Гранину, добрый прохожий, который поднимет упавшего. "Спасались те, кто спасал других", - подчеркнул писатель.

Зал встал, когда пожилой защитник Ленинграда закончил свою речь. В воздухе было такое напряжение, что при исполнении одного из произведения Шостаковича, посвященного жертвам фашизма, альтист немецкого квартета разодрал смычок.

Для нынешнего поколения немцев осознание вины в развязывании войны - один столпов воспитания. Сегодня Даниил Гранин встретился с президентом ФРГ Йоахимом Гауком и Ангелой Меркель. Канцлер - ей до сих пор прописан домашний режим из-за неудачного падения - на костылях пришла послушать очевидца тех страшных событий.

Выступление Гранина слушали и студенты из Германии, России, Украины и Белоруссии. Они только что вернулись из Санкт-Петербурга, где по программе Бундестага все вместе изучали жестокие свидетельства блокады.

В обновленном здании Рейхстага тяжелая общая история никого не отпускает. 2 мая 1945. Ленинград. Сейчас благодаря обработке специальным химическим составом эти надписи выглядят, как будто их оставили вчера. В это сложно поверить, но полустертые автографы советских воинов немцы специально реставрировали, чтобы каждый день мимо их проходили депутаты Бундестага.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей