Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 февраля 2014, 18:07

Во всём мире обсуждают церемонию закрытия Олимпийских игр в Сочи

Эту Олимпиаду, которую уже называют лучшей в истории, будут обсуждать и вспоминать еще долго. И, конечно, не только сами соревнования, но и великолепные церемонии, которыми встречали и провожали 22 Зимние игры. Красочное шоу, ставшее финальным аккордом большого праздника в Сочи, получилось не просто масштабным - грандиозным. Ожившая русская классика - музыка, балет и литература, овации спортсменам, шутливый сюрприз со снежинкой и трогательное прощание с талисманами Олимпиады

Навстречу солнцу, следуя за мечтой! Путешествие длиною в сон продолжается. Знакомая с церемонии открытия девочка, по имени Любовь, словно Алиса в Зазеркалье. Только ее герои живут в мире настоящем. А значит, пора снова в дорогу.

Унесенные ветром, они летят из сказочного леса над морем сбывшихся надежд. На Олимпиаде в Сочи зажглись новые звезды, их яркий свет озаряет путь. В этой бесконечной пучине скрыт глубинный смысл. Словно по мановению волшебной палочки снежинка превращается в пятое олимпийское кольцо. Зрители оценили самоиронию создателей шоу, которые с легкостью той самой снежинки смогли из технической накладки на открытии сделать сюрприз на закрытии.

Наступает время чемпионов и новых традиций. Флаг России не просто поднимают военные, поколение победителей проносит его через весь стадион. Они заслужили это право потом и болью. На них в этот вечер равняется вся страна. Тренеры наблюдают за чемпионами из почетной ложе вместе с Президентом России и нашим знаменосцем с открытия, двукратным олимпийским чемпионом Сочи Александром Зубковым.

Спортсмены, пройдя сквозь лед и горы, на время забыли о рекордах, победах и поражениях. Они выходили на стадион не как противники, а как одна большая семья, которая собралась вместе.

Спортсмены развлекались, как дети. Олимпийцы из Новой Зеландии исполнили нашим атлетам свой танец: обычно его используют для устрашения соперника в регби. Но только не в этот раз.

На этом празднике спорта - они главные. Сборная России проходит стадион под нескончаемые овации. "Нас не догонят" - не жалея голоса, скандируют трибуны. Уже не догнали - отвечают российские лыжники. Победителей в марафоне награждают на церемонии. И на этом пьедестале соперникам не место.

Это новая страница спортивной истории России. Ее творцы - герои Олимпиады - в этот вечер купались в бездонном океане радости и счастья. Ведь каждая улыбка, каждый восторженный возглас на трибунах - их достижение.

На смену героям спорта спешат прославленные музыканты и артисты. Всё, чем богата земля наша. На глазах оживают полотна Шагала - персонажи картин кланяются в танце под аккомпанемент Юрия Башмета и Татьяны Самуил, играющей на скрипке Страдивари. Денис Мацуев силой музыки разукрашивает стадион. Ему вторят 62 рояля.

Словно перелистывая страницу, зритель попадает на балет. Две арки авансцены олицетворяют Большой и Мариинский театры. В страну русского балета приглашает Сергей Дягилев - он открыл для Европы новую Россию много лет назад. В этом культурном калейдоскопе только самые яркие и любимые образы. И конечно, наши литературные классики, своим слогом покорившие мир.

Как мимолетное видение, сказка подходит к концу. Но в этой книге счастливый финал.

"Наши русские коллеги пообещали великолепные спортивные объекты, выдающиеся Олимпийские деревни и отличную организацию. Сегодня мы можем сказать: Россия выполнила все, что обещала" - сказал президент МОК Томас Бах.

Мгновения, которые объединили мир. Этой безудержной энергией спорта мы жили 17 дней. Время финального аккорда, звонкого и незабываемого. Флаг Олимпиады в руках представителя Южной Кореи. До свидания Сочи, здравствуй Пхёнчхан.

Наступает самый трогательный момент. Талисманы Олимпиады в Сочи в поисках огня попадают в лабиринты зеркал, из которых не спешат возвращаться, чтобы хоть на минуту отсрочить прощание. Но Мишка знает: расставание не навсегда.

От печали до радости на этой церемонии всего лишь мгновенье. Олимпиада закончилась, уходит зима, и в дверь стучится весна - время, когда жизнь расцветает новыми красками.

Всей церемонией управляли из небольшой комнаты под самой крышей стадиона. Отсюда отдавали команды и контролировали каждый шаг артистов. Когда все закончилось, создатели шоу аплодировали друг другу: мы сделали это! Главный креативный директор церемонии Константин Эрнст объяснил, почему было решено обыграть эпизод с нераскрывшийся снежинкой.

"Для того чтобы разрушить образ пьяных небритых людей в ушанке, которые точно не могут посмеяться над собой, мы начнем с того, что мы просто поиронизируем на эту тему. Мы сначала покажем, что как бы кольцо не открылось, а потом его откроем, улыбнемся и скажем: ну какая это в принципе ерунда!" - сказал Константин Эрнст.

Когда вечернее небо Сочи пронзили тысячи звёзд, сверкающих всеми цветами радуги, олимпийцы зажигали на стадионе, как на танцполе. После 2,5 недель изматывающих стартов они наконец-то смогли расслабиться и на время забыть о спортивной жизни.

Читайте также: