Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2014, 21:35

В центре Киева прошел траурный митинг в память о погибших бойцах «Беркута»

В Киеве продолжается формирование нового  правительства. Некоторые назначения вызывают большое недоумение у экспертов. Посты сейчас могут получить люди, у которых нет опыта и квалификации для работы на ответственных должностях.

Оппозиционеры требуют, чтобы новый президент и министры приносили присягу, стоя на коленях.

Сегодня же в Киеве состоялся траурный митинг, на который участники пришли, рискуя жизнью. Но для них это было делом чести. В отсутствии мужества их  не упрекнешь - выходить на митинг, посвященный  памяти  погибших  при  беспорядках в  Киеве  товарищей,  сейчас не просто рискованно - опасно. На площади у академии  МВД собрались теперь уже бывшие бойцы  расформированного по приказу новых  властей спецподразделения "Беркут". 

Когда они сдерживали натиск толпы на Майдане, начальники говорили им о долге, который надо выполнить до конца. А сейчас их называют предателями,  выступившими против своего народа. Всего в беспорядках в Киеве погибло 26 сотрудников правоохранительных  органов, но свечи и цветы на городских улицах -  вовсе не для них, а в честь погибших участников Майдана.

"Их никто не вспоминает. Самое страшное, что "Небесная сотня" стала героями Украины и прочее, а эти работники милиции - те же украинцы, что ели тот же хлеб, то же сало - они стали врагами, изгоями. Нельзя об этом так забывать, это те же люди, которые защищали закон", - говорит один из участников траурного митинга.

В одном в строю - ветераны подразделения и бойцы, державшие оборону на Майдане. Многие - с семьями. Их жены говорят о том, о чем молчат мужчины - как дети сотрудников подвергаются в школе травле, как даже те, кто давно отслужил и сейчас в отставке, не могут быть уверены в своей безопасности .

"Чтобы кто-то сказал, что, потому что муж служил, мы будем прятаться от кого-то, я бы никогда не поверила. Мы с 2010 года на пенсии, но это насколько неприятно. Мы в общежитиии живем, за детей боимся, детей в школе обзывают", - говорят жены сотрудников "Беркута".

Информацию о месте и дате митинга распространяли только среди своих. Похоже, только благодаря этому удалось избежать столкновений с радикалами - о митинге они не знали. Священник  Киевского патриархата  пытается произнести проповедь о ценностях Майдана. Но аудитория  -  явно не та. То, что происходило тогда в центре Киева,  собравшиеся знают не понаслышке.

Между тем, в Верховную Раду уже поступило предложение  вместо разогнанного "Беркута" создать новое спецподразделение - бригаду  "Имени героев Майдана", куда войдут бойцы так называемой самообороны, те,  что с битами и палками  маршируют по Киеву под бандеровскими  флагами.

Правда, отмечается, что препятствием к созданию такого подразделения может стать недостаток средств. Общий объем долговых обязательств Украины -  более  130 миллиардов долларов. При пустой  государственной  казне это неподъемная сумма. На заседании кабинета министров сегодня снова говорили о непопулярных  мерах по спасению экономики. Возможно, придется заморозить зарплаты и социальные выплаты. Задержка по выплате пенсий уже составляет больше месяца.

"Ряд проектов требуют неотложного принятия. В первую очередь, это постановление о введении самого жесткого режима расходования средств государственного и местных бюджетов, и прозрачности при выполнении госбюджета", - сообщил Арсений Яценюк.

Политическая нестабильность  уже привела к настоящей панике на финансовом  рынке.  Курс гривны с каждым днем падает все стремительнее. Сейчас за один  доллар в обменных пунктах просят более одиннадцати гривен - на две гривны больше, чем неделю назад, и  это, говорят аналитики, еще не предел. На этом фоне международное агентство "Fitch" дает мрачный прогноз по поводу украинской экономики. Эксперты подтвердили долгосрочный рейтинг страны в иностранной валюте на уровне возможного дефолта.

Тем временем, в Киеве обсуждают еще одно неожиданное назначение, сделанное исполняющим обязанности президента Украины. В разгар нестабильности в стране должность замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны досталась телеведущей. В биографии Виктории Сюмар не нашлось ни одной строчки, хотя бы намекающей на наличие опыта, необходимого для работы на этом посту.

Все  громче звучат мнения, что новое украинское правительство состоит не из технократов, способных вывести страну из кризиса, а популистов, раздающих ничем не подкрепленные обещания.

В первый день весны в Киеве состоялся общегородской субботник - горожане при поддержке около тысячи коммунальщиков занялись очисткой улиц от мусора. Правда, о разборе завалов и баррикад речь не идет.

Накануне свой мини-Майдан появился и у здания Верховной Рады - собравшиеся здесь люди говорят, что хотят проконтролировать, как депутаты будут выполнять их требования. Вот одно из них: чтобы президент и министры приносили клятву, стоя на коленях у плаката с фотографиями "Небесной сотни" - так здесь называют погибших участников беспорядков.

И конечно, какой протест в  Киеве без автомобильных  покрышек? Они навалены прямо у центрального входа в Раду. Кто-то написал  на одной: "Колеса истории".  Колеса,  правда,  довольно потертые и поношенные и явно бывшие в употреблении - вряд ли на таких далеко уедешь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей