Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 марта 2014, 21:03

Новости из украинских регионов напоминают сводки с фронта

В Киеве - нападения на офисы сторонников старой власти, в Харькове - гости с майдана отстреливаются в захваченном ими административном здании и сдаются в плен, в Умани горят автобусы, закиданные коктейлями Молотова. Казачья делегация из Луганска отправляется в Ростовскую область - просить донских казаков приютить их семьи в случае гражданской войны.

Но самое пристальное внимание сейчас обращено на Крым - там ополченцы воздвигают блокпосты и готовятся защищать автономию с оружием в руках - от мятежников. Воинские части вооруженных сил Украины в Крыму или покинуты, или перешли на сторону крымского руководства. Добровольно.

Полчаса назад стало известно, что командующий военно-морскими силами Украины контрадмирал Денис Березовский присягнул на верность крымскому народу. И все это означает, что у Крыма появились свои вооруженные силы - де-факто и де-юре. Причем Денис Березовский был назначен на эту должность новой властью всего 2 дня назад.

Тем временем, новый глава крымского правительства Сергей Аксенов обещает уже в конце месяца провести референдум о государственном статусе Крыма. При этом и Киев, и Запад уже заявили, что происходящее на большой земле - это народное право на восстание. А попытка Крыма не участвовать в общей смуте - это сепаратизм.

Из старых автомобильных покрышек за считанные минуты выкладывают сначала первую линию защиты, затем вторую и за ними поперек дороги выкатывают старый грузовик. Все, теперь гостям с Майдана, которых тут ожидают в любую минуту, просто так проскочить не удастся.

Перекопский перешеек, узкий участок суши, полностью под контролем. Не только автомобильные, но и железные дороги, а также все потайные тропы. За спокойствие и порядок здесь теперь отвечают сотрудники "Беркута".

Чонгарский перешеек, здесь проходит одна из основных автотрасс, которые связывают Крымский полуостров с материком. По состоянию на поздний вечер четверга - прошло всего несколько часов, как сотрудники "Беркута" взяли под контроль этот пост дорожно-патрульной службы. Без проверки теперь здесь не может проехать ни один автомобиль.

Для новой киевской власти они мятежники, ведь назначенный глава МВД издал приказ о роспуске подразделения. Бойцы же говорят: они давали присягу своей стране и народу и готовы выполнить ее до конца. За эту верность клятве их и встречали в Крыму несколько дней назад как героев.

"Когда автобусы подошли на площадь, такие напряженные лица были в автобусе, потом я зятя спрашиваю: почему? Вы же знали, я же тебе звонила, что мы вас встречаем…Он говорит: "Когда ребята увидели, что народ хлынул к автобусам, их первой реакцией было схватить щит и закрываться от людей". И вот эти мужики, они плакали. Они плакали, когда мы к ним подходили. Им три месяца внушали, что народ их люто ненавидит", - рассказывает Елена Варенова.

Из Киева они и в самом деле уходили как из вражеского окружения. С собой вывозя раненых товарищей.

"Покалечены тысячи наших ребят. Ребят внутренних войск, ребят спецпоздразделения "Беркут". Я звонил буквально позавчера, только в одной больнице Симферополя лежит около 70 наших ребят. С прострелами, с пробитыми, раны, пробитые заточками, из дробовиков, пробитые головы, ожоги, переломы. Многие ребята до конца дней останутся калеками. И это называется революция" – говорит директор издательства "Родное слово" (г.Симферополь) Владимир Шпатаков.

Блокпосты не только на Перекопе, но и на подступах к Севастополю. Жители города установили бетонные блоки и организовали круглосуточное дежурство. Пока все спокойно, но к обороне готовятся основательно. У них нет оружия, но это уже сама по себе сила. В ополчение записались больше 50 тысяч добровольцев. Севастополь под неусыпным контролем. Улицы патрулируют по очереди. По первому звонку готовы собраться вместе.

"Когда увидел, что делается сейчас в Киеве, что к власти пришли неонацисты, что Киев отдан на разграбление, что крики о том, что коммунистов на виселицы, русских на ножи, то есть нацисты пришли к власти… 33-й год, Германия. И что самое печальное, что Европа поддержала этих фашистов", - говорит капитан второго ранга в запасе Евгений Дубовик.

Новую власть здесь видеть не хотят, потому что уже хорошо знают чем занимаются ее сторонники. Радикальные молодчики, громящие опорные пункты правоохранительных органов. Бандиты с автоматами, которые могут говорить и требовать все, что им взбредет в голову.

Глумился на заседании Ровенской областной Думы националист Александр Музычко, по прозвищу Сашко Билый, воевавший еще в Чечне на стороне боевиков. Он явно надеялся, что хоть кто-то рискнет ему возразить. Не рискнули. И тогда он осмелел настолько, что сам пошел в прокуратуру, но явно не сдаваться.

Такие же бандиты в Днепропетровской области ворвались в дом главы Апостоловского района и банально вымогали деньги. В Харькове пять человек с автоматами помогли занять здание областной администрации. После чего, правда, ушли, оставив своих сторонников. Горожане терпели их неделю, охраняя памятник Ленину на противоположном конце площади. А в субботу собрались на митинг. От призывов освободить город от захватчиков быстро перешли к делу. Над входом в обладминистрацию вывесили российский флаг, а так называемых "евромайдановцев" вышвырнули на улицу и поставили на колени.

В тот же день на городском сходе в Донецке над зданием администрации вывесили российский флаг и вернули официальный статус русскому языку.

В Севастополе также отказались выполнять приказы и распоряжения, которые приходят из Киева последнюю неделю. Новую власть и ее действия здесь называют незаконными.

"Двадцать первого числа по сути произошел конституционный переворот. Для того чтобы перейти к парламентской республике, существуют определенные процедуры. Как минимум, соответствующая бумага должна иметь подписи спикера и президента. Такой бумаги нет", - говорит председатель Координационного совета Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый.

В ответ в Крым кто-то отправил машину с полутонной тротила. Грузовик со смертельным грузом остановили отряды самообороны при въезде на полуостров. Для чего везли такое количество взрывчатки, сейчас выясняют в правоохранительных органах. Ополченцам удалось отбить и нападение на здание МВД в Симферополе в ночь на субботу. Очевидно, что за этими попытками последуют другие. В такой ситуации новый премьер-министр Крыма объявил, что берет на себя руководство силовыми ведомствами автономной республики.

И новость этого дня - украинские военнослужащие безо всякого принуждения покидают воинские части, дислоцированные на полуострове, и массово подают рапорты об увольнении, чтобы присягнуть властям Крыма. Все произошло абсолютно мирно. Не прозвучало ни единого выстрела.

"Благодарен им за патриотизм. Военные люди - особая каста. Они особо остро понимают опасность боевых действий. И я уверен, вместе с нами сделают все возможное, чтобы не допустить кровопролития. Отрезвить горе-политиков, осевших сейчас в Киеве. Военные не хотят и не будут винтиками в руках бендеровцев. Ребята, офицеры и солдаты Крыма за нами. Хочу предупредить командиров, которые толкают своих солдат на противоправные действия, что в отношении них будут предприниматься действия, определенные законами. Все кто не подчинится, будут отвечать по всей строгости закона в уголовном порядке", - сказал премьер-министр республики Крым Сергей Аксенов.

Оставленные воинские части, оружейные арсеналы сейчас взяли под контроль силы самообороны полуострова. Написавшим рапорты военным предложено продолжить службу в создаваемых вооруженных силах автономии. Те, кто не согласен, могут беспрепятственно покинуть полуостров. Так, по некоторым данным из севастопольских бух свободно вышли 10 военных кораблей ВМС Украины.

В воскресенье же председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов заявил, что на референдум, назначенный на 30 марта, должен будет быть вынесен вопрос о суверенитете республики.

По примеру Крыма, Харькова, Донецка жители Днепропетровска Луганска, Мелитополя, Николаева, Одессы также объявили, что не желают подчиняться новой власти. На митинги выходят с российскими флагами. Такое открытое неповиновение, похоже, эту самую власть раздражает и всех несогласных записывают в преступники. А ведь еще совсем недавно действия тех же экстремистов на Майдане в Киеве называли свободным волеизъявлением народа. Видимо, считают, что демократия это только когда за Майдан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей