Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 марта 2014, 18:00

Москва расценивает события в Киеве как вооружённый захват власти


Военные учения в России не связаны с Украиной, и необходимости ввода российских войск на украинскую территорию сейчас нет. Такие заявления прозвучали сегодня из уст Владимира Путина. Президент ответил на вопросы журналистов в рамках своей первой с момента обострения ситуации в соседней стране пресс-конференции.
Важные заявления касались и финансовых, и территориальных вопросов. Россия, по словам Путина, не рассматривает возможность присоединения к себе Крыма. Зашла речь и о точке зрения Москвы относительно легитимности действующей сейчас и в Киеве, и в Крыму власти.
Это первая встреча Владимира Путина с журналистами после резкого обострения ситуации на Украине. Вопросов накопилось много. Первый - как оценивает Президент смену власти в Киеве. Насколько новые украинские руководители легитимны, ведь очевидно, что соглашение между Виктором Януковичем и украинской оппозицией было нарушено.
В. Путин: "Оценка может быть только одна - это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. Президент Янукович при посредничестве трех министров иностранных дел европейских стран – Польши, Германии и Франции, в присутствии моего представителя (в таком качестве выступил омбудсмен, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Петрович Лукин) подписали между оппозицией и властью тогда, 21-го, то самое соглашение, по которому, я хочу это подчеркнуть (хорошо это или плохо, я просто факт хочу отметить), Янукович практически свою власть уже сдал.
Он согласился на все, что требовала оппозиция: он согласился на досрочные выборы парламента, на досрочные выборы Президента, согласился вернуться к Конституции 2004 года, чего оппозиция требовала. Он положительно отреагировал и на нашу просьбу, и на просьбу западных стран, и прежде всего своей оппозиции, не применять силу. Ведь он не отдавал ни одного незаконного приказа по стрельбе по несчастным демонстрантам. Он, более того, дал указание вывести все милицейские силы из столицы, и они выполнили его приказ. Он поехал на мероприятие в Харьков, как только он уехал в Харьков, вместо того чтобы освободить занятые ранее административные здания, сразу же захватили и его резиденцию президентскую, и здание правительства, вместо того чтобы исполнить то, о чем договорились.
Ведь я задаюсь этим вопросом для чего? Я хочу понять, зачем это сделано? Он и так сдал, по сути, всю власть, и у него, я считаю, и я ему об этом говорил, не было никаких шансов переизбраться. Зачем нужно было заниматься незаконными, антиконституционными действиями и вводить страну, втаскивать страну в тот хаос, в котором она сегодня оказалась? До сих пор ведь бродят по Киеву боевики в масках с оружием в руках. Добились, мне кажется, результата, обратного ожидаемому, потому что вот этими действиями в значительной степени раскачали восток и юго-восток Украины".
Путин подтвердил - о легитимности исполняющего обязанности президента Украины говорить нельзя. Юридически главой государства остаётся Виктор Янукович, при этом ясно, что у него уже нет никакой власти.
В. Путин: "Легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович. Есть три способа в соответствии с законом Украины отстранения президента от власти: смерть, второй способ – это его личное заявление об отказе от власти и третье – импичмент. Импичмент прописан, это конституционная норма. В этом должны принимать участие Конституционный Суд, Верховный Суд, сама Рада. Это сложная, длительная процедура. Этой процедуры не было проведено".
Кстати, Конституционный суд на Украине вообще разогнали и поручили прокуратуре возбудить против судей уголовные дела. По словам Путина, это вообще не вписывается ни в какие в законодательные рамки самой Украины и тем более Европы.
В. Путин: "Это что такое? Это свободное правосудие называется? Как это можно – дать поручение возбудить уголовные дела? Если есть какое-то правонарушение, преступное деяние, правоохранительные органы сами видят и сами должны реагировать. Но дать поручение возбудить уголовные дела – это нонсенс, это "сапоги всмятку".
Недавно в Интернете появились слухи о смерти президента Украины. Путин сообщил, что виделся с Януковичем два дня назад в России. Как пошутил глава государства, Янукович жив и еще простудится на похоронах тех, которые распространяют эти сплетни.
Путина спросили о возможном приезде в Россию Юлии Тимошенко. Президент не видит никаких препятствий, но Путин напомнил, что сейчас Тимошенко не занимает в Киеве никакого поста.
Президент заявил, что Россия не признает президентские выборы на Украине, если они будут проходить при терроре.
В. Путин: "В этих условиях может выскочить кто угодно. Есть опасность, что как черт из табакерки может выскочить какой-нибудь националюга, полуфашиствующий элемент".
Торгово-экономические и гуманитарные связи можно будет развивать в полноценном формате только после нормализации ситуации на Украине.
Вопрос: "Готовы ли вы на какие-либо контакты с теми, кто сейчас в Киеве считает себя легитимной властью? Именно на высшем уровне".
В. Путин: "А на высшем уровне у меня нет партнёра там. Там нет президента. И быть не может до всеобщих выборов".
В то же время президент поручил правительству России возобновить контакты с коллегами в Киеве. По словам главы государства, Дмитрий Медведев уже в контакте с премьер-министром Яценюком. Россия готова рассмотреть возможность выделения финансовой помощи Украине, но западные партнеры просят этого пока не делать.
В. Путин: "Они просят нас о совместной работе в рамках МВФ для того, чтобы побудить правительство Украины, власти Украины к проведению необходимых реформ для оздоровления экономики. Вот в таком ключе мы и намерены работать дальше, но с учетом того, что "Нафтогаз Украины" не платит "Газпрому", правительство сейчас изучает разные варианты".
Путин считает, что революционная ситуация на Украине складывалась с первых дней независимости.
В. Путин: "Простой украинский гражданин, простой украинский мужик, он страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. Ничего к лучшему, или почти ничего, не изменилось. Коррупция достигла таких пределов, которые нам и не снились здесь, в России. Обогащение и расслоение общества, и у нас этих проблем предостаточно, и у нас они носят очень острый характер, а на Украине это ещё острее, ещё хуже, возведено в куб и в квадрат. Понимаете, там это просто запредельные величины. В принципе, народ, конечно, хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены.
На постсоветском пространстве, где очень хрупкие ещё политические конструкции, очень слабая экономика, нужно действовать исключительно конституционным путём. Кардинальной ошибкой всегда будет выход за рамки конституционного поля. Я понимаю, кстати говоря, тех людей на Майдане, которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов фасада власти, а требуют кардинальных перемен. Почему они требуют? Потому что они уже привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев".
В отличие от нашей страны, на Украине граждане вообще не принимают участии в формировании региональной власти. В России сейчас губернаторов избирают, а раньше их наделяли полномочиями региональные парламенты по представлению главы государства. А на Украине с первых лет независимости губернаторов напрямую назначал президент. Как считает Путин, люди это не принимают. Недавно губернатором Днепропетровской области по указу из Киева стал миллиардер Коломойский. Путин рассказал, что это за человек.
В. Путин: "Но это просто уникальный проходимец. Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад. Как говорят у нас в кругах просвещённой интеллигенции, "кинул". Заключили контракт, какую-то там сделку, Абрамович перевёл ему несколько миллиардов долларов, а тот сделку не довёл, прикарманил денежки. Когда я у него спросил: "Слушайте, а зачем Вы это сделали?" Он говорит: "Мне в голову не пришло, что это возможно". Я не знаю, кстати, чем это закончилось, получил ли он свои деньги назад, довёл эту сделку, я не знаю. Но где-то года два-три назад так реальная ситуация в жизни сложилась. И вот такого прохвоста делают губернатором, присылают в Днепропетровск. Конечно, люди недовольны. Были недовольны, но и останутся недовольными, если те, кто называют себя легальной властью, будут действовать таким образом. И самое главное, нужно обязательно дать людям право определять свою судьбу, судьбу своих семей, судьбу своего региона и участвовать на равноправной основе".
В субботу на внеочередном заседании Совет Федерации дал согласие на применение вооруженных сил России на территории Украины. По Конституции Верховный главнокомандующий Путин теперь может отдать приказ на отправку войск в соседнюю страну.
Вопрос: "Когда, при каких условиях и в каком объёме может быть применена военная сила на Украине? Насколько это соответствует международным договорённостям с Россией? Имеют ли какое-то отношение учения, которые прошли буквально недавно, к возможности применения военной силы?"
В. Путин: "По поводу введения войск, использования войск. Пока такой необходимости нет. Но возможность такая есть. Кстати, сразу могу сказать, что наши учения, которые были проведены недавно, они никак не связаны с событиями на Украине. Как вы знаете, учение завершено, и вчера я отдал приказ возвратить все воинские подразделения в места своего постоянного дислоцирования.
Что может послужить поводом для использования Вооружённых Сил? Это, конечно, крайний случай, просто крайний. Что нас беспокоит больше всего? Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, который сейчас происходит в некоторых частях Украины, и в том числе в Киеве. Вы-то, представители средств массовой информации, видели наверняка, как одного из действующих губернаторов цепями, наручниками на площади приковали к каким-то там сооружениям, зимой, в холодное время, обливали водой. После этого, кстати говоря, его заточили в подвал и там еще подвергали пыткам. Это что такое? Это что – демократия?
А когда захватили здание Партии регионов? Вы знаете, что там произошло? Там вообще никого не было из партии-то. Вышли два-три сотрудника, технический персонал, один инженер и сказал нападавшим: "Ребята, нас отпустите, женщин пропустите, пожалуйста. Я – инженер, я вообще не имею даже к политике никакого отношения". Его тут же на глазах толпы пристрелили. Второго такого же человека из технического персонала загнали в подвал и закидали бутылками с "коктейлем Молотова", и сожгли заживо. Это тоже проявление демократии?
И вот когда мы это видим, мы тогда понимаем, что беспокоит граждан Украины – и русских, и украинцев, вообще русскоязычное население, проживающих в восточных и в южных регионах Украины. Что их беспокоит? Их беспокоит вот такой беспредел. И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера".
Президент также прояснил ситуацию по вопросу, который беспокоит многих,-  не будет ли столкновений с украинской армией.
В. Путин: "Мы считали, считаем и будем считать, что Украина – наш не только ближайший сосед, а действительно наша соседняя братская республика. А наши Вооружённые Силы – это товарищи по оружию, друзья, многие из них знают друг друга лично. И я уверен, и хочу вот это подчеркнуть, уверен, что украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну сторону баррикад.
Кстати говоря, примерно вот то самое, о чём я говорю сейчас, об этом единстве, происходит и в Крыму. Ведь обратите внимание, слава богу, там нет ни одного выстрела и нет ни одной жертвы, кроме давки на площади, которая случилась там неделю назад, по-моему. А ведь что там происходило? Люди приходили, блокировали вооружённые подразделения, подразделения вооружённых сил и договаривались с ними о том, что они должны подчиниться требованиям и воле народа, проживающего на этой территории. Не было ни одного боестолкновения, ни разу никто не стрелял, нет ни одного выстрела.
Таким образом, напряжённая ситуация в Крыму, связанная с возможным применением Вооружённых Сил, она просто была исчерпана, в этом не было никакой необходимости. Единственно, какая необходимость была и что мы делали, мы усилили охрану наших военных объектов, потому что они всё время получали угрозы, и мы видели, что в Крым подтягиваются уже боевички из националистических организаций. Мы это сделали, и сделали правильно и своевременно".
Путин подтвердил - воевать с украинским народом Россия не собирается.
В. Путин: "Мы не будем воевать с украинским народом. Если мы примем такое решение, то только для защиты украинских граждан. И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине".
В 1994 году на саммите в Будапеште Россия вместе с Соединенными Штатами и Великобританией гарантировала территориальную целостность Украины в обмен на вывод ядерных сил. Путина спросили, не нарушают ли действия России это соглашение.
Вопрос: "Возможно ли вмешательство в этот конфликт локальный глобальных игроков и таким образом перерастание конфликт в глобальную фазу, расцениваются ли такие риски?"
В. Путин: "Мы, прежде чем о чем-то сказать публично, а тем более что-то сделать в практическом плане, мы как следует думаем и стараемся прогнозировать все последствия и реакцию всех возможных игроков. Когда мы указываем на то, что это антиконституционный переворот, нам говорят "Нет!" И Вы наверняка это много раз слышали: "Это не антиконституционный переворот, это не вооруженный захват власти. Это – революция!" А если это революция, что это значит? Мне тогда трудно не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. Так же, как было после крушения Российской империи, после революции 1917 года, возникает новое государство. А с этим государством и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали".
В США и Евросоюзе говорят о возможном введении санкций в отношении России. Звучат предложения исключить нашу страну из "Большой восьмерки".
В. Путин: "Что касается санкций. О последствиях этих санкций должны прежде всего думать те, кто их собирается вводить. Я думаю, что в современном мире, когда всё взаимосвязано и все друг от друга зависят так или иначе, конечно, можно нанести какой-то ущерб друг другу, но это будет взаимный ущерб, и об этом тоже нужно подумать. Это первое.
Второе, и это, собственно говоря, самое главное. Я уже сказал о наших мотивах поведения. А мотивы поведения наших партнёров-то в чём заключаются? Они поддержали антиконституционный переворот и вооружённый захват власти, объявили этих людей легитимными и стараются их поддержать. Кстати говоря, мы и в этом случае полны терпения и даже готовности на какое-то сотрудничество, мы не хотим прерывать сотрудничество. Как вы знаете, я несколько дней назад поручил правительству продумать, как можно продолжать контакты даже с теми властями в Киеве, которые мы не считаем вполне легитимными, с целью сохранить взаимодействие в сфере экономики и промышленности. Мы считаем наши действия вполне обоснованными, а всякие угрозы в адрес России – контрпродуктивными и вредными.
Что касается "восьмёрки", я не знаю. Мы готовимся к "восьмёрке", готовы будем у себя принять наших коллег. Если они не хотят приезжать – ну не надо".
В этом году саммит "Большой восьмерки" был запланирован в Сочи. Сразу несколько вопросов о будущем Крыма. Местные власти собираются провести референдум.
Вопрос: "А как Вы представляете себе будущее Крыма? И рассматривается ли вариант его присоединения к России?"
В. Путин: "Нет, не рассматривается. И я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут и должны определять свое будущее. И если это было позволено, допустим, сделать косоварам, косовским албанцам, если это было позволено сделать вообще во многих частях света, то право нации на самоопределение, закрепленное, насколько мне известно, и в соответствующих документах ООН, никто не отменял. Но мы ни в коем случае не будем провоцировать никого на такие решения и ни в коем случае не будем подогревать такие настроения. Я хочу подчеркнуть, я считаю, что только сами граждане, проживающие на определенных территориях, имеют право определять свою собственную судьбу".
В отличие от властей в Киеве, руководство Крыма Путин считает абсолютно легитимным. Верховный Совет автономии избран еще в 2010-м году, в нем представлены 6 партий.
В. Путин: "После того как предыдущий премьер подал в отставку, крымский парламент в соответствии с процедурами и законом на сессии Верховного Совета Крыма избрал нового премьер-министра. Конечно, он является легитимным. Там соблюдены все процедуры, предусмотренные законом, нет ни одного нарушения. Но когда несколько дней назад группа вооружённых людей попыталась захватить здание Верховного Совета Крыма, это, конечно, вызвало большую озабоченность у самих крымчан. Создалось впечатление, что Крым хотят пустить по киевскому сценарию и начать там серию терактов и хаоса. Конечно, это крымчан очень беспокоит. Именно поэтому они создали комитеты самообороны и взяли под контроль все вооружённые силы".
Уже решено, что российские регионы окажут Крыму финансовую помощь. Путин заявил, что...

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей