Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 марта 2014, 12:12

В Сочи состоится церемония открытия XI зимних Паралимпийских игр

До старта Паралимпиады в Сочи остались считанные часы. 10 дней соревнований, 72 комплекта наград, сотни спортсменов из 45 стран. А накануне в горной паралимпийской деревне торжественно поднимали флаг нашей сборной и принимали высоких гостей, в числе которых был и Президент России.

Скоро кому-то из них гимн с пьедестала слушать. Впрочем, и место в сборной и путевка на игры - это уже победа над своим недугом и чужим мнением про ограниченные возможности. Эти спортсмены быстрее, выше, сильнее обстоятельств.

"Я просто делаю то же, что и все люди. Ничего особенного в этом нет. Просто живу и радуюсь жизни. Занимаюсь спортом", - говорит член паралимпийской сборной России по горным лыжам Александр Ветров.

Медального плана у команды нет. Скромно говорят: неплохие шансы на победу в общем зачете. Гнать вперед их будут трибуны - дома гарантирована поддержка. Президент обещает за них болеть. По словам Владимира Путина, для каждой сборной в Сочи созданы все условия.

"Важнейший старт сезона для паралимпийцев всего мира. Мы постарались сделать все, что от нас зависит, чтобы проект Сочинский был не только инфраструктурным, не только был строительным, архитектурным, чтобы он был еще и социальным, чтобы вы своим примером показали людям во всем мире блестящий пример. Уверяю, миллионы людей будут сидеть перед экранами телевизоров и думать: но неужели я так не могу? Вот за это вам огромное спасибо", - сказал Владимир Путин.

Ответные слова благодарности российскому президенту. Члены делегаций довольны деревней. Приподнятое настроение после столовой, где меню на нескольких страницах. У спортсменов на выбор 6 разных национальных кухонь. Владимир Путин на ужин не остался - нужно было обойти деревню. Экскурсию проводил мэр горной паралимпийской деревни - шестикратный чемпион Паралимпийских игр Сергей Шилов. Для атлетов открыты комнаты отдыха и фитнес-центр.

Центр поликлинико-диагностический тоже есть. В штате одних докторов только 73 человека. Высокотехнологичную помощь готовы оказывать круглосуточно.

Но помощь может понадобиться не только людям. Атлеты в борьбе не щадят ни свои коляски, ни протезы. Если их вовремя не починить, на следующий старт можно не выйти. Вот и ремонтируют в специальной мастерской атрибуты, без которых нет паралимпийского спорта.

Обычно инвалиды против разного рода препятствий и барьеров. Но эту стену они сами попросили построить. На ней расписываются представители каждой из 45 стран-участниц Паралимпиады. На разных языках подписи под одной мечтой - за мир без барьеров, за мир неограниченных возможностей человека.

Это выдержка из конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. Россия ратифицировала ее два года назад. И сегодня в знак поддержки Владимир Путин расписался на стене. Паралимпийская деревня - это и есть территория с безбарьерной средой.

"Здесь самая домашняя обстановка. Не только в смысле, что это Россия, а то, что сделал оргкомитет Сочи: удобная деревня, очень удобно добираться до объектов. Всё сделано для того, чтобы показывать самые высокие результаты", - отмечает паралимпийский чемпион по лыжным гонкам, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев.

Трансляцию церемонии открытия Паралимпиады на стадионе "Фишт" Первый канал будет вести в прямом эфире сегодня в 20:00. Благодаря приложению для смартфонов и планшетов "Второй экран" зрители также смогут наблюдать за церемонией в режиме реального времени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей