Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 марта 2014, 14:59

Правительство Крыма готово начать процедуру вхождения полуострова в состав России

Крым проголосовал за вхождение в состав России. Несколько часов назад на внеочередной сессии парламент автономии принял сразу несколько принципиальных решений, которые позволят запустить процедуру воссоединения.

Самый важный момент: провозглашена независимость Крыма. После чего уже от имени суверенного государства был направлен соответствующий запрос Российской Федерации. Ещё крымские парламентарии призывают ООН и все страны признать суверенитет Крыма.

Это первые шаги после референдума, который накануне прошёл при небывалой явке. Сегодня подвели итоги. И это - чёткий и ясный ответ на вопрос, как население полуострова хочет жить дальше.

Мы будем жить теперь по-новому! Депутаты Крыма проголосовали за независимость республики от Украины и сразу приняли официальное заявление о вступлении в Россию. Такова воля почти 97% избирателей.

"Провозгласить республику Крым независимым суверенным государством Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус. Республика Крым в лице Верховной Рады автономной Республики Крым обращается в Российскую Федерацию с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации со статусом республики", - объявил председатель Государственного совета республики Крым Владимир Константинов.

Время, вперед! 30 марта стрелки часов на полуострове переведут на два часа. Крым будет сверять время по Москве, а рубль заменит гривну, которая останется второй официальной валютой до 2016 года.

"Сейчас главный вопрос - это стабилизировать финансовую систему полностью под Российскую Федерацию, определить хождение двух валют, определить вопросы энергетической безопасности. Это основные вопросы, над ними сейчас работаем", - сказал премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

Верховный совет депутаты Республики переименовали в Госсовет, и сегодня делегация народных избранников должна вылететь на встречу со своими российскими коллегами, чтобы начать официальную процедуру воссоединения. На радостях в Симферополе гуляли всю ночь до утра.

Это просто праздник какой-то! На центральной площади Симферополя тысячи жителей. Они пришли, чтобы отметить событие, которого так долго ждали. И хотя в эти минуты еще нет официальных результатов голосования, здесь никто не сомневается, какими они будут. Все, кто сюда пришел, сделали одинаковый выбор!

"Слава Богу, сегодня случилось то, о чем можно только мечтать! Это сказка! Невозможно сидеть дома, нужно быть здесь, почувствовать дух праздника", - говорят крымчане.

С референдума - на площадь. Жители Симферополя начали собираться здесь, когда избирательные участки еще работали. Город словно оделся в бело-сине-красный наряд. Это цвета не только российского флага, но и крымского, хотя и в другой последовательности. Теперь они будут всегда вместе. Ради этого будущего в России и с Россией жители полуострова участвовали в референдуме. Голосовали сердцем и разумом.

 "Для меня это значит то, что мои дети будут жить в нормальных условиях в нормальной стране, не будут бегать с битами с автоматами", - говорит житель Симферополя.

"Мы возвращаемся домой!"- кричали симферопольцы, пели и плясали. На сцене - артисты России и Крыма. Когда концерт был в самом разгаре, на избирательных участках начался подсчет голосов. Первым был вопрос о воссоединении с Россией. Напротив него стоят галочки практически во всех бюллетенях. Сотрудники избирательных комиссий признаются: такого единодушного голосования никогда не было.

"Обстановка была настолько доброжелательная, насколько праздничная, весёлая, что я, наверное, впервые очутилась в таком количестве позитивных людей, сразу сконцентрированных в одном месте. Явка высочайшая", - говорит председатель избирательной комиссии 107-го участка Ирина Посметная.

С первых минут и до самого закрытия на многих избирательных участках очереди. Оставаться в стороне, когда решается судьба всего полуострова, люди не хотели. После завершения референдума представители крымских татар объяснили, почему они голосовали за воссоединение с Россией.

"В политической области для нас не было сделано ничего. Старались нас ассимилировать целиком и полностью в в украинское сообщество, в том числе, уничтожая наш язык", - поясняет академик Крымской академии наук, профессор, доктор филологических наук Айдар Меметов.

За тем, как соблюдается право избирателей на свободное волеизъявление, следили международные наблюдатели. Более ста экспертов объехали весь Крым: они общались с сотрудниками избирательных комиссий, с жителями полуострова, а также присутствовали при подсчете голосов.

"Я считаю, что это демократические выборы, которые проходят в стране, в которой у власти недемократическое правительство. И независимо от результатов голосования эти результаты следует считать окончательными, как выражение голоса населения. И то, что Крым не хочет быть частью новой Украины - это логично, потому что правительство было свергнуто насильственным путем, и страна в данный момент находится на грани коллапса", - считает британский журналист и наблюдатель Грэхем Филипс.

"Я хочу сказать огромное спасибо организаторам референдума, потому что было очень мало времени для его подготовки. Но все прошло на высшем демократическом уровне. Референдум полностью соответствует международным стандартам. Необходимо признать его состоявшимся и легитимным", - уверен наблюдатель, депутат Европарламента из Австрии Йохан Эвалд Штадлер.

Горожане даже поздним вечером шли на центральную площадь, чтобы первыми узнать итоги референдума. Все понимали: очень скоро они услышат главные слова. Когда на сцену вышел председатель правительства Крыма Сергей Аксенов и спикер парламента Владимир Константинов, площадь затаила дыхание.

"Мы сделали это! Мы победили!" - сказал Владимир Константинов.

"Мы идем домой! Крым - в России! Ура, товарищи! Мы сделали это с вами вместе, благодаря вам, благодаря вашему мужеству, благодаря вашей поддержее, благодаря подержке России, российского народа и ее президента, и эту нашу победу никто не заберет. Мы с вами идем в Россию! Ура! Поздравляю вас всех!", - сказал со сцены Сергей Аксенов.

Сегодня они уже ощущают себя гражданами другой страны. Гимн России поют вместе и во весь голос.

Читайте также: