Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 апреля 2014, 10:18

Из национального парка Йеллоустон бегут бизоны

Американские СМИ пристально следят за происходящим в Йеллоустонском парке, который, по сути, является самым большим вулканом в мире. Супер-гигант спал долгие тысячелетия, и вот начал подавать признаки пробуждения. Последний раз он извергался 640 тысячелетий назад.

По одному, парами и целыми группами бизоны бегут из национального парка Йеллоустон. Ни на что не отвлекаясь, даже на машины и людей, звери не сбавляют темп. Видеозапись, сделанная случайным свидетелем, не на шутку встревожила всю страну. Многие сочли, что бизоны не просто бегут, а спасаются бегством.

Совсем недавно американцы видели похожие кадры в кино и помнят, к чему это привело - птицы улетают стаями, люди в волнении смотрят на небо. Тревожная музыка. Молнии. Вода смывает Нью-Йорк. Рушатся небоскребы. Жуть.

Бегущие бизоны, как предвестник надвигающейся катастрофы. Местные жители всерьёз задумались, а не побежать ли вслед за животными. Ведь под национальным парком Йеллоустон расположен крупнейший на континенте вулкан.

Размеры вулкана, конечно, поражают воображение. Четыре тысячи квадратных километров - это в 20 раз больше Вашингтона со всеми его пригородами. Территория всей столицы США - это всего лишь малая часть так называемой "кальдеры" вулкана, то есть кратера. И под ним - огромный пузырь, наполненный раскалённой магмой. Глубиной - как 15 Останкинских телебашен.

В последнее время супер-вулкан всё чаще напоминает о себе. Температура воды в гейзерных озёрах сейчас превышает норму, приподнялась почва. Но главное - с начала этого года произошло уже шесть десятков подземных толчков. С каждым разом колебания всё сильнее.

"У нас было землетрясение магнитудой 4,8. Это сильнейшие подземные толчки более чем за 30 лет. Но у нас ежегодно происходит от 1000 до 3 тысяч колебаний. Многие настолько слабые, что люди их даже не чувствуют", - успокаивает журналистов глава пресс-службы национального парка "Йеллоустоун"Эл Нэш.

Специалисты полагают, что вулкан может уничтожить жизнь в радиусе одной тысячи километров, а вся территория Северной Америки окажется под 15-сантиметровым слоем пепла. Затем последует глобальное изменение климата. Вулканологи считают, что Йеллоустон должен извергаться примерно раз в 600 тысяч лет. С момента последнего пробуждения прошло уже 640 тысяч.

"65 миллионов лет назад извержение похожего супер-вулкана совпало с падением метеорита в районе Мексики, и это, вполне вероятно, и был тот двойной удар, из-за которого вымерли динозавры. В нынешней ситуации вымрут Соединенные Штаты", - полагает профессор физики университета Нью-Йорка Мичио Каку.

Сотрудники национального парка Йеллоустон пытаются успокоить американцев, говорят, что бизонов гонит голод и не более того.

"Мы наблюдаем исход бизонов, лосей и других животных за пределы национального парка. Но мы считаем, что это - миграция в поисках еды", - говорит Эл Нэш.

Но глядя на массово бегущих бизонов, трудно не вспоминать рассказы жителей юго-восточной Азии о том, как в декабре 2004 года без видимых причин животные вдруг помчались вглубь суши. А вскоре пришла гигантская волна, порождённая землетрясением. Тогда погибли около трехсот тысяч человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей