Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 мая 2014, 21:18

В Харькове собрался митинг против карательной операции в Славянске

Большой протеста против операции в Славянске собрался сегодня в Харькове. Там тоже ждут провокаций "Правого сектора" - на улицах ночью видели автобусы с заклеенными номерными знаками. Все уверены, что это приехали радикалы, переодетые в форму национальной гвардии.

О начале карательной операции в соседней Донецкой области в Харькове узнали ближе к полудню. Российские телеканалы здесь заблокированы, а местные показывали мультики, кино, да вчерашние новости. Люди получали информацию из социальных сетей и обзванивая друг друга. Но в полдень на площади перед памятником Ленину собралось несколько сотен людей. Они рисовали самодельные плакаты прямо на асфальте, на коленках, требуя немедленно прекратить военные действия.

У памятника Ленину круглосуточно дежурят милиционеры. Трое суток назад они разогнали палаточный городок активистов и установили свои армейские палатки. По периметру площади стоят не меньше трех десятков патрульных машин. Перекрыто движение. Митинги запрещены. Но сегодня это уже не пугает харьковчан.

В городе развернули настоящую кампанию репрессий: здесь арестовали почти всех лидеров местного сопротивления. И даже обычных граждан - двух молодых людей, которые пытались стереть со стены дома символику "Правого сектора".

Есть сведения, что в Киеве недовольны лояльностью местной милиции. И в Харьков привезли на автобусах боевиков "Правого сектора", переодетых в форму нацгвардии. В оцеплении все чаще замечают милиционеров с шевронами Винницы и Тернополя. Все эти события подтверждают опасения людей, что в Харькове тоже готовится карательная экспедиция. В знак протеста люди намерены байкотировать президентские выборы 25 мая. И считают, что в город стянули боевиков для устрашения, чтобы провести голосование на штыках.

К вечеру на площади установили громкоговоритель. Играет патриотическая музыка. Люди потрясены бойней в Славянске. Многие просто не сдерживают слез.

В память обо всех погибших в Славянске, в знак солидарности с Донецком, Луганском, Одессой, на главной площади Харькова зажгли свечи. Люди говорят, что будут продолжать эту акцию до тех пор, пока киевские власти не прекратят войну с собственным народом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей