Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2014, 15:11

В Мариуполь в разгар торжеств вошла бронетехника

К сожалению, даже в священный праздник не обошлось без тревожных сообщений с Украины. В Мариуполь в День Победы вошла бронетехника. Армейские подразделения, до сих пор стоявшие на окраине, выдвинулись к городскому отделу милиции, сотрудники которого отказались выполнять преступные приказы из Киева. Стражи порядка не захотели предавать мариупольцев, отстаивающих свои права.

И руководители карательной операции на юго-востоке решили подавить протест силой. Начался штурм здания, где находились милиционеры. Весть о происходящем быстро облетела весь город, и прямо с праздничных мероприятий многие жители направились к этому ОВД, чтобы встать на защиту забаррикадировавшихся милиционеров. И тогда произошло то, чего опасались больше всего - как сообщают представители самообороны, армия открыла огонь по мирным людям, на поражение.

А в это время в другом районе города люди в чёрной форме начали стрелять по участникам праздничного митинга, куда семьи приходили с детьми и где не было никаких политических требований.

Вот что по телефону сообщил очевидец: "Было, по сути, сорвано праздник 9 мая. Войска в виде Днепровского батальона или что-то подобное стянуты уже в город. Сейчас мы знаем точно, что три БТРа подъехали к району Драмтеатра дабы согнать и оцепить уже оставшихся митингующих, которые хотели просто отпраздновать праздник 9 мая. Стрельба началась со стороны непосредственно людей в черном, людей в пятнистом. Они начали стрелять сразу вверх, потом начали стрелять на поражение. Хотя никто из митингующих к ним даже не приближался".

Очевидцы сообщают, что здание ГУВД сейчас объято огнём - оно было обстреляно, судя по всему, из артиллерийских орудий. Ранее были слышны пулемётные очереди. При этом внутри ещё остались люди. По данным медиков, уже погибли два человека, ранены как минимум 8.

Точно есть пострадавшие среди журналистов. Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян сообщила через соцсети о том, что огнестрельное ранение в живот получил их внештатный сотрудник.

Кроме того, сейчас в Мариуполе горит здание горсовета, которое в последние дни несколько раз переходило из рук в руки от сторонников федерализации к силовикам и обратно.

Читайте также: