Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2014, 21:54

Знаменитый лондонский театр «Глобус» представляет в Москве «Гамлета»

Лучшие театры Великобритании -  в Москве в рамках Года культуры двух стран при поддержке Чеховского фестиваля. Сегодня первая премьера. Лондонский театр "Глобус", созданный самим Шекспиром, показывает "Гамлета".

Эту пьесу играют уже четыре сотни лет, и кажется, на планете уже не осталось языка, на который не была бы переведена знаменитая фраза "Быть, или не быть". Но, как говорят британцы, даже если вы видели "Гамлета" тысячу раз, но не смотрели постановку театра "Глобус", считайте, вы не видели ничего.

Политические интриги, страсть, бесконечные размышления и тонкий юмор. Трагедию о принце датском от самой знаменитой труппы в Великобритании в Москву привез Международный Чеховский фестиваль в рамках Года британской культуры в России.

"Я думаю, что зритель  увидит  "Гамлет", в  той постановке, которую сделали англичане. Естественно, они сделали довольно, мне кажется, любопытную работу. Они попытались сделать наиболее популярную, как они считают, пьесу  Шекспира понятной для  разных народов, для разных категорий людей", - считает директор Чеховского фестиваля  Валерий Шадрин.

Как и полагается странствующему театру времен самого Шекспира, этот "Гамлет" будет стремительным и мобильным. Все декорации переносные, оформление лаконично. Актеров в спектакле восемь, и все они играют по нескольку ролей. В Москве не будет разве что только знаменитого стоячего партера, как в театре "Глобус".

"Я могу гарантировать зрителям, что такую постановку "Гамлета" они еще никогда не видели. Свет в зале не выключают во время представления, и зрители, и актеры находятся в непрерывном контакте друг с другом. Все актеры во время спектакля играют на своих собственных музыкальных инструментах, это живой звук. И, безусловно, это нечто, отличающееся от всех предыдущих версий "Гамлета", которые я видел у вас в России. Так что, думаю, для людей это будет в новинку", - уверен исполнительный продюсер театра "Глобус" Том Бёрд.

Каждый спектакль они бросают публике вызов, рассказывает нигерийский актер Лади Эмерува. Следят за каждой реакцией, иногда вдохновляя, и иногда словно утешая.

"Это потрясающая возможность для меня. Гамлет - это очень значимая роль.  Эта пьеса из разряда тех, в которой ты не можешь найти конкретных ответов на вопросы.  Даже в рамках роли Гамлета ты постоянно находишь для себя что-то новое каждый день.  И представление, которое ты дал сегодня, не похоже на то, что ты давал месяц назад. Я чувствую себя просто фантастически, это потрясающая возможность", - говорит он.

После Москвы "Гамлет" отправится в грандиозный гастрольный тур, в планах британских артистов объехать 205 стран. И как они утверждают,  играть они готовы абсолютно везде: в национальных театрах и столичных дворцах, на морских пляжах и деревенских площадях. Точь-в-точь как когда-то и сам Шекспир со своей труппой странствующих актеров.

Читайте также: