Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2014, 21:23

Призывы Москвы и ОБСЕ освободить журналистов Киев игнорирует

Ещё один журналист, имеющий отношение к российским СМИ, задержан украинскими силовиками. Вслед за съемочной группой LifeNews, на этот раз в Мариуполе был остановлен британский репортёр, сотрудничающий с англоязычным российским телеканалом Russia Today. Говорят, ему устроили допрос и объявили, что он не может уйти.

Новые киевские власти, похоже, готовы пойти на все, лишь бы телевизор показывал только то, что нужно. Сегодня внештатный корреспондент Russia Today британец Грэм Филлипс пополнил список задержанных журналистов. Представители так называемой Национальной гвардии остановили его на одном из блокпостов в Мариуполе и заявили, что он останется там до приезда представителей власти, которые, конечно, разберутся.

В чем обвиняют журналиста Russia Today, в компании не знают. Известно только, что его несколько часов допрашивали украинские военные, пытаясь выяснить, а не шпиона ли они поймали.

"После этого связь с ним была утеряна. Мы до сих пор не можем выйти с Грэмом на связь, и мы крайне переживаем о том, что с ним могло случиться. Нашему корреспонденту задавали вопрос, откуда у него бронежилет, хотя абсолютно понятно, что в нынешней ситуации на Украине, которая является горячей точкой, необходимо иметь средства индивидуальной защиты, в частности каску и бронежилет", - сказал руководитель международного отдела телеканала Russia Today Алексей Кузнецов.

Вещание российских телеканалов киевские власти уже давно отключили, десятки журналистов под разными предлогами в страну не пустили, но все равно не помогает. Теперь вот додумались обвинить в терроризме. И непонятно, кто подсказал такой метод ведения информационной войны. Все было подумали - специалисты из американского госдепартамента, но там, как будто, не в курсе. Хотя удивительно - все знают, а в Госдепе нет.

- Корреспондент агентства Associated Press Мэтью Ли: Вы знаете, появились сообщения о том, что несколько российских журналистов были задержаны киевскими властями. Вы знаете об этом?

- Джен Псаки: Я не видела этих сообщений.

- Корреспондент агентства Associated Press Мэтью Ли:  В России обеспокоены тем, что эти парни были задержаны, и их не освобождают. И я хотел бы знать, вы можете изучить этот вопрос и сказать нам, что вы думаете об этом?

- Джен Псаки: Конечно.

- Корреспондент агентства Associated Press Мэтью Ли: И если вы придете к выводу, что они были задержаны, вы подтолкнете киевские власти к их освобождению?

- Джен Псаки: Ну, я начну с изучения фактов.

Возможно, официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки не смотрит телевизор и не заходит в Интернет и не видела эти кадры. Журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко с пакетами на голове ведут к вертолету сотрудники Службы Безопасности Украины. Позже покажут их документы рядом с переносным зенитно-ракетным комплексом. На Украине, похоже, это считается доказательством причастности к терроризму. С тех пор, как корреспондента и оператора телекомпании перевезли в Киев, об их судьбе мало что известно.

"Уже прошло очень много времени, до сих пор нет никакой связи с ними. Нам не дают с нашими журналистами связаться, ни международным представителям не дают связаться с нашими журналистами, ни каким-либо другим организациям. Я уже молчу про родственников, которые находятся в паническом состоянии и крайне переживают за своих детей, за своих мужей, братьев и сестер", - говорит гендиректор LifeNews Ашот Габрелянов.

Украинские власти молчат. А в России требуют немедленно освободить задержанных. По словам пресс-секретаря Президента, которого цитирует агентство "Интерфакс", предприняты все возможные меры и по линии МИД, и ОБСЕ.

А депутаты Госдумы сегодня приняли специальное заявление, в котором действия украинских силовиков называют возмутительными.

"Это в очередной раз говорит о том, что весь мир, все мировое западное сообщество смотрит сквозь пальцы на преступный киевский режим. И сегодня мы находим этому подтверждение. Ни в одном мировом СМИ эта информация не проходит", – сказал член фракции ЛДПР в Госдуме РФ Михаил Дегтярёв.

"Это как свет для преступника, под фонарём преступления не совершают. Кому-то очень хочется выключить этот свет, одеть на голову журналисту мешок – это нам одевают на голову мешок, чтобы мы ничего не знали и не понимали. Это вызывает тревогу, протест и возмущение", – говорит заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

"Это неслыханный случай в цивилизованных государствах. До недавнего времени такое себе позволяли только дикие племена где-нибудь в Африке. Вот теперь новые киевские власти влились в их ряды", - заявил первый замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

Депутаты даже заявили, что готовы поехать в Киев и помочь в освобождении журналистов. Освободить сотрудников LifeNews потребовали и в ОБСЕ. По словам представителя организации по свободе СМИ Дуньи Миятович, ситуацию с безопасностью журналистов на Украине становится только хуже. Эксперты, впрочем, считают, что и это не предел.

"Международные организации должны активнее включиться в это дело, потому что неделя до выборов президента будет очень напряженной, и киевские власти будут всеми средствами стараться помешать деятельности журналистов, выступающих от другой стороны, которую они называют сепаратистами, и работать им станет труднее, поэтому дело ОБСЕ, Евросоюза и других - пояснить властям Киева, что журналисты должны делать свое дело", - говорит политолог Мартин Макколей.

Впрочем, оказывается, в Киеве еще не договорились, как действовать. Источник агентства РИА Новости в украинских силовых структурах утверждает, что премьер Яценюк назвал арест журналистов "Лайф Ньюз" глупостью, глава МВД Арсен Аваков считает, что чем дольше их удерживают, тем больше растет негативное отношение к украинским властям, а вот глава СБУ Валентин Наливайченко наоборот уверен, что сотрудников телекомпании надо "сажать надолго" и что "если с ними что-нибудь произойдет, ничего страшного не будет". Непонятно только, кто же там все-таки принимает решения.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей