Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 мая 2014, 14:12

Молодые израильтяне протестуют против бесцеремонного вмешательства религиозных деятелей в их жизнь

В Израиле родителей огромными штрафами заставляют делать обрезание младенцам. Студентам прямо на лекциях навязывают теорию божественного сотворения мира.

Элинор просит не показывать ее лицо и скрывает свою фамилию. Боится. Она под следствием и обвиняется в том, что вовремя не отвела сына к раввину на обрезание. 

"Я даже шаббат не соблюдаю, настолько я далека от религии. Обрезание делается на 8-й день от рождения. Тогда мой ребенок болел, а сейчас ему год, и я передумала вести его к раввинам. Пусть он сам решит, делать ему обрезание или не делать, когда вырастет", - объясняет Элинор.

Обрезание или брит-мила - один из главных религиозных обрядов в Израиле. На торжественную церемонию обычно приглашают многочисленных родственников и друзей. Не дождавшись традиционного праздника, бывший муж Элинор подал на нее в суд при главном раввинате Израиля. Раввины его поддержали и вынесли вердикт: годовалого Итая срочно обрезать, а за промедление - штраф! Мать должна платить 500 шекелей - это примерно 140 долларов - в день.

Раввинский суд Иерусалима свое решение объясняет интересами ребенка, который, не пройдя процедуру обрезания, может испытывать психологические проблемы в будущем. Ну, например, когда соберется жениться или пойдет в армию. Однако каким образом эти проблемы могут быть решены финансовыми трудностями матери, и откуда взялась эта сумма - 500 шекелей в день, нам выяснить не удалось. Суд отказывается от интервью.

Отменить решение раввинского суда в Израиле может лишь суд Верховный. Но рассмотрение апелляции затягивается, а Элинор уже должна раввинату около трех тысяч долларов, и сумма продолжает расти. Теперь женщину могут обвинить в неисполнении решения суда и неуплате штрафа.

"Раввинский суд - это суд, это не базар, это не пойти на почту, раввинский суд имеет силу закрыть счет в банке, отобрать права, задержать человека. Я посадил уже не одного мужа. У меня есть один, который сидит 12 лет уже", - рассказывает глава отдела репатриантов Иерусалимского раввината Йехуда Гордон.-

Призывы разделить светское и религиозное в Израиле звучат все чаще, в том числе на улицах. Главный слоган протестующих: место раввина - за кафедрой в синагоге, а не в кресле судьи.

"Если Израиль демократическое государство, почему тогда раввинат заставляет нас жить не так, как мы хотим? Почему заставляют делать обрезание детям, почему из школьных учебников по биологии исчезают разделы про размножение? Чему они собираются учить?!" – недоумевает Элия Вольф.

Выпускница петербургского биофака Ася Казанцева приехала в Израиль по программе для будущих репатриантов и училась в Ариэльском университете - светском образовательном заведении, где на одной из пар лектор, неожиданно для Аси, объяснил теорию эволюции через божественный замысел.

"То есть ему как религиозному человеку очень хотелось, чтобы эволюция не работала без участия бога. И для того, чтобы передать студентам свою точку зрения, он сообщал вещи, которые совершенно не соответствуют эволюционной теории", - рассказывает студентка Ася Казанцева.

Тот самый лектор, Пинхас Полонский, правда, вовсе не биолог. Он - знаменитый исследователь иудаизма. Считает, что студентка, получившая академическое образование в России, оказалась просто не готова воспринимать что-то новое.

"Если происходят случайные процессы, то, возможно, их направляет божественное Провидение. Вот вам вписывание бога в самый обычный дарвинизм. Чтобы прийти к мнению о божественном вмешательстве в мир, совершенно необязательно Дарвина опровергать. Дарвин с богом прекрасно согласуются", - считает исследователь иудаизма Пинхас Полонский.

Согласно ли с этим руководство университета, выяснить не удалось. Оно, как и судьи из раввината, отказалось от комментариев. А студентка Ася Казанцева завершила свое обучение и уехала из Израиля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей