Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2014, 18:18

В Луганске объявлен траур по погибшим в резултате обстрелов украинских силовиков

В Луганске только за последние сутки погибли 8 мирных жителей, в том числе один ребенок. По данным местных властей, за последние дни жертвами обстрелов со стороны украинских военных стали не менее 17 человек. В больницы доставлены десятки раненых. В городе объявлен траур.

Как рассказали очевидцы, снаряды рвались буквально повсюду - около многоэтажных и частных домов, на детских площадках, в троллейбусном депо и у железной дороги.

Коляска в крови - теперь кошмар десятков людей, видевшими ее своими глазами. Отец вез двухмесячного грудничка на прогулку. Когда вокруг начали рваться снаряды, он успел закрыть сына телом.

Тихий спальный район Мирный на южной окраине Луганска. Вечером люди гуляли после работы. Играли дети. За несколько секунд многоэтажки накрыла волна снарядов. Многие снимали обстрел из окна, пока взрывы не прогремели и в их доме.

Рынок, рядом автобусная остановка. Один из снарядов упал сюда. Было многолюдно. В дыму был весь район. Горели жилые дома, черный столб - от кафе, которое обычно было забито посетителями.

Несколько залпов пришлись по многоэтажкам. Стены пробиты насквозь. Здесь снаряд угодил в квартиру на пятом этаже, прошёл через четвертый и упал на третьем.

Жители вспоминают, как в панике бежали в подвал, не понимая, откуда ждать очередного удара. Воронки от взрывов теперь по всему району.

Вчера шестилетнего сына отец отпустил погулять с друзьями. Теперь мальчик в реанимации.

В областную детскую больницу доставили трех детей в тяжелом состоянии. Это дядя и тетя малышки, которая еще не знает, что потеряла мать. Даже врачи не могут спокойно комментировать произошедшее.

Всего пострадало больше 80 человек, данные о погибших всё ещё обновляются.

Ополченцы заявили, что обстрел вели украинские силовики. Из района Александровска на западе от Луганска. В украинских СМИ же оперативно, буквально через три минуты после начала обстрела, появилась версия, что виноваты ополченцы.

Горожане рассказывают об атаке из установок залпового огня "Град". Оболочки от таких снарядов они находили на улицах и в квартирах. Остались и характерные воронки глубиной около метра. А заявления Киева о том, что авиацию в регионе пока не используют, люди комментируют под звук пролетающего истребителя.

Многие жители района Мирный утром собрали вещи и в спешке покидают свой когда-то спокойный квартал.

"Порошенко сказал, что надо сохранить целостность Украины, спасти граждан, вот он спасает", - говорит мужчина.

Спасать теперь приходится самим вместе со скромными пожитками, которые поместились в сумки.

Читайте также: