Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2014, 12:01

Доказательства США причастности ополчения к крушению лайнера остались тайной для общественности

Евросоюзу передана вся передана всю информация нашего Минобороны о катастрофе малазийского "Боинга" под Донецком - это сведения, полученные при помощи средств объективного контроля, которые российские военные обнародовали буквально 2 дня назад.

Тем временем, доказательства США (которые они называют неоспоримыми) о причастности донецкого ополчения к крушению лайнера так и остались тайной для мировой общественности. Широко анонсированный брифинг американской разведки действительно состоялся - но почему-то в закрытом режиме. Вместо технических данных - приводили всё те же видео-фальшивки из соцсетей и комментарии пользователей.

Почти неделю США интриговали мир некими будто бы неопровержимыми доказательствами того, что малайзийский "Боинг" сбили украинские ополченцы. Намекали на наличие спутниковых данных, уверяли: вот-вот опубликуют.

"Подробнее на ваши вопросы смогут ответить представители нашей разведки. Сегодня они предоставят дополнительную информацию, которая подтвердит то, о чём мы уже сказали, а именно: похоже, что пуск ракеты земля-воздух был осуществлён с территории, которую контролируют пророссийские сепаратисты", - заявила Мари Харф.

Собственно, так ничего и не опубликовали. Через несколько часов после выступления Харф представители разведки провели свой брифинг - почему-то в закрытом режиме. И что там показывали - можно узнать только с чужих слов. Причем единственный источник информации предпочел остаться анонимом. И признал, что объективной информации о том, кто сбил самолет, у США нет.

"Высокопоставленные чиновники американской разведки заявили во вторник, что Россия ответственна за создание условий, которые привели к тому, что был сбит малайзийский самолет, но они не предоставили никаких доказательств прямого участия российского правительства. Представители разведки были осторожны в своих оценках, отметив, что у США нет прямых доказательств того, что установка, из которой сбили пассажирский самолёт, была доставлена из России", - говорится в сообщении СМИ.

Что характерно, нет и доказательств того, что ракету выпустили именно ополченцы. Мы не знаем, кто нажал кнопку, - признались разведчики.

"Мы не знаем имени, мы не знаем звания, и мы даже на сто процентов не уверены в национальности того, кто выстрелил по "Боингу", - говорится в заявлении.

Обещанные "неопровержимые доказательства", как видно, оказались всеми уже не раз виденными записями украинских чиновников в блогах и так называемыми "фото- видеосвидетельствами". Так называемыми - потому, что пока выкладывали сплошь подделки. Что - правда, обтекаемо - признали даже сами американские разведчики.

"Чиновники чётко дали понять, что они частично опираются на то, что выкладывают в соцсетях украинские власти, даже несмотря на то, что они могли подтвердить подлинность видео и фотографий. Например, они ссылались на видео, на котором запечатлена ракетная пусковая установка, которая якобы пересекла границу со стороны России. После запуска ракеты, сбившей самолёт, у неё не хватало как раз одной ракеты. Но позже, под шквалом вопросов, чиновники признались, что у них нет доказательств подлинности этого видео", - рассказали журналисты.

"Часть доказательств, представленных разведслужбами США, чей бюджет на 2013 год составлял 68 миллиардов долларов, составляют посты в Фейсбуке, вроде следующего: "После того, как стало очевидным, что самолет был гражданским, сепаратисты удалили посты в соцсетях, в которых они хвастались сбитым самолетом и тем, что у них есть системы "Бук", - пишет "Гардиан".

Доказательств нет, но желание свалить вину на донецких ополченцев никуда не делось. Впрочем, нельзя не отметить, что разведчики (очевидно, понимая скудость своей доказательной базы) определенно смягчили тон.

"Чиновники из разведки сказали, что самое вероятное объяснение падения самолёта – это то, что повстанцы совершили это по ошибке. Как они сказали, ранее сепаратисты сбили 12 украинских военных самолётов", - пишут СМИ.

Данные российского Минобороны США проигнорировали с характерной отговоркой: "Президент Порошенко сказал, что это неправда".

"Высокопоставленные представители национальной разведки США попросили не упоминать их имён. Это может свидетельствовать, на мой взгляд, только об одном: что уже сегодня США обладают информацией о том, кто уничтожил малайзийский "Боинг", и сделали это именно украинские военные, но в силу политических обстоятельств признать сегодня это Вашингтон не может. Район восточной Украины, где сегодня идут боевые действия, находится под круглосуточным контролем практически всей группировки американских разведывательных спутников, по этой причина США и зафиксировали пуск, и уже точно определили, кто этот пуск совершил – украинская армия. Признавать однако это они не могут в силу того, что если данный факт будет озвучен уже сегодня, это означает крах и режима Порошенко, и всего американского проекта по переформатированию политического пространства Украины", – сказал военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Как ни вспомнить появившуюся на днях статью известного американского публициста, автора ряда громких разоблачений Роберта Перри. Если у США есть свои спутниковые данные о "Боинге" и они их не показывают - значит, данные не подтверждают американскую версию.

"У меня есть информация от источника, не раз предоставлявшего мне достоверную информацию в прошлом, что американская разведка действительно располагает детальными снимками со спутников, на которых, судя по всему, виден ракетный комплекс, из которого был произведен пуск злополучной ракеты, и находился он под контролем украинских правительственных сил. Их форма была похожа на форму украинских военных", - сообщил Роберт Перри.

Пока США пытаются свалить вину на ополченцев, голландские и малайзийские эксперты продолжают поисковую операцию на месте крушения. Буквально - под огнем. Несмотря на громкие слова Порошенко о безопасной зоне, накануне украинские вооруженные силы накрыли из установок "Град" населенный пункт всего в 7 километрах от места падения "Боинга".

Уже сегодня тела погибших пассажиров Боинга должны переправить из Харькова в голландский город Эйндховен. Большинство пассажиров были из Нидерландов. Между тем голландские специалисты, работающие с останками в Харькове, неожиданно выяснили: доставили не все тела погибших.

"Единственное, в чем я сейчас уверен, - в том, что в Харьков доставили около двухсот тел погибших. Мы заверяем вас, что будут проведены необходимые исследования, чтобы установить личности пассажиров, которые у нас имеются на данный момент", - сказал Ян Тайнер.

Предварительная процедура опознания началась еще накануне...

"Мы сейчас работаем параллельно с семьями погибших. Необходимо собрать информацию о жертвах катастрофы. Какие-то особые приметы, татуировки или шрамы. По возможности они возьмут образцы ДНК погибших. Когда тела прибудут к нам с Украины, мы приступим к изучению останков. Всю информацию мы переместим в компьютер и будем сверять данные, полученные от родных и полученные в ходе экспертизы", - сказал пресс-секретарь национальной судебно-медицинской экспертной группы Эд Кражиевски.

В Нидерландах объявлен национальный траур. Основная церемония пройдет в городе Эйндховен, на ней будут присутсвовать король Виллем-Александр, премьер-министр Марк Рютте и высокопоставленные представители других стран, граждане которых находились на борту "Боинга-777".

Читайте также: