Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2014, 15:01

Британские специалисты получили бортовые самописцы с «Боинга»

На расшифровку записей потребуется двое суток - это заявление министерства транспорта Великобритании. Показания "чёрных ящиков" - улика, которая играет одну из ключевых ролей в расследовании. Тем более что эта трагедия уже дала пищу для массы спекуляций - когда власти целых государств в доказательство своей теории приводят откровенные фальшивки.

Так, прошедший накануне брифинг разведки США, где обещали представить неопровержимые доказательства, превратился в демонстрацию сомнительных материалов из соцсетей.

Почти неделю США интриговали мир некими будто бы неопровержимыми доказательствами того, что малазийский "Боинг" сбили донецкие ополченцы. Намекали на наличие спутниковых данных, уверяли: вот-вот опубликуют.

"Подробнее на ваши вопросы смогут ответить представители нашей разведки. Сегодня они предоставят дополнительную информацию, которая подтвердит то, о чём мы уже сказали, а именно: похоже, что пуск ракеты земля-воздух был осуществлён с территории, которую контролируют пророссийские сепаратисты", - заявила Мари Харф.

И что же? Через несколько часов после выступления Харф представители разведки провели свой брифинг - почему-то в закрытом режиме. Что там показывали - можно узнать только с чужих слов. Причем единственный источник информации предпочел остаться анонимом. И признал, что объективной информации о том, кто сбил самолет, у США нет. Далее - слово корреспондентам агентства "Ассошиэйтед Пресс":

"Высокопоставленные чиновники американской разведки заявили во вторник, что Россия ответственна за создание условий, которые привели к тому, что был сбит малайзийский самолет, но они не предоставили никаких доказательств прямого участия российского правительства. Представители разведки были осторожны в своих оценках, отметив, что у США нет прямых доказательств того, что установка, из которой сбили пассажирский самолёт, была доставлена из России", - говорится в сообщении агентства.

Нет и доказательств того, что ракету выпустили именно ополченцы. Мы не знаем, кто нажал кнопку, - прямым текстом признались разведчики.

"Мы не знаем имени, мы не знаем звания, и мы даже на сто процентов не уверены в национальности того, кто выстрелил по "Боингу", - говорится в сообщении.

Кое-кто из журналистов удивился, узнав, что значительная часть так называемых "неопровержимых данных разведки" - это записи украинских чиновников в блогах и видео в интернете.

"Часть доказательств, представленных разведслужбами США, чей бюджет на 2013 год составлял 68 миллиардов долларов, составляют посты в Фейсбуке, вроде следующего: "После того, как стало очевидным, что самолет был гражданским, сепаратисты удалили посты в соцсетях, в которых они хвастались сбитым самолетом и тем, что у них есть системы "Бук", - пишет "Гардиан".

Эти, с позволения сказать, "доказательства" пока сплошь и рядом оказывались утками. Утверждать, что они подлинные, не решаются даже сами американские разведчики. Правда, формулировки выбирают обтекаемые.

"Чиновники чётко дали понять, что они частично опираются на то, что выкладывают в соцсетях украинские власти, даже несмотря на то, что они могли подтвердить подлинность видео и фотографий. Например, они ссылались на видео, на котором запечатлена ракетная пусковая установка, которая якобы пересекла границу со стороны России. После запуска ракеты, сбившей самолёт, у неё не хватало как раз одной ракеты. Но позже, под шквалом вопросов, чиновники признались, что у них нет доказательств подлинности этого видео", - рассказывает "Ассошиэйтед Пресс".

Первому каналу удалось пообщаться с человеком, ставшим жертвой одной из украинских подделок. Речь идет о фальшивой, смонтированной из разных кусков якобы записи переговоров зенитчиков, сбивших "Боинг". Липовое в этой записи даже фото: за одного их собеседников выдали российского военного эксперта, полковника в отставке Мусу Хамзатова.

"Так грубо было сляпано эта информация, обычно в рамках информационной войны более дотошно подходят к каждому элементу этих операций, а здесь такое ощущение, что в спешке взяли  первую попавшуюся фотографию, лишь бы выиграть время, ухудшили её качество, чтобы трудно было опознать, и сделали вброс информационный. Но реально получается, что меня подвели перед всем миром", – говорит кандидат военных наук, полковник в отставке мусса Хамзатов.

Еще подделки от украинского СБУ: фотографии якобы "Бука" ополченцев, следующего в сторону украинской границы. То, что одно фото - фальшивка, уже говорилось; второе - это стоп-кадр видеозаписи, снятой еще в марте - колонна украинских "Буков" следует мимо поста ГАИ. На машине хорошо виден номер - 312. Этот 312-й "Бук" вооруженных сил Украины попадал, кстати, и на кадры, снятые в других местах. Итак, реально доказательств - нет, но желание свалить вину на ополченцев никуда не делось. Впрочем, американские разведчики (очевидно, сами понимая скудость своей доказательной базы) определенно смягчили тон.

"Чиновники из разведки сказали, что самое вероятное объяснение падения самолёта – это то, что повстанцы совершили это по ошибке. Как они сказали, ранее сепаратисты сбили 12 украинских военных самолётов", - пишет "Ассошиэйтед Пресс".

Данные российского Минобороны США проигнорировали с характерной отговоркой: "Президент Порошенко сказал, что это неправда". Как не вспомнить появившуюся на днях статью известного американского публициста, автора ряда громких разоблачений Роберта Перри. Если у США есть свои спутниковые данные о "Боинге" и они их не показывают - значит, данные не подтверждают американскую версию.

"У меня есть информация от источника, не раз предоставлявшего мне достоверную информацию в прошлом, что американская разведка действительно располагает детальными снимками со спутников, на которых, судя по всему, виден ракетный комплекс, из которого был произведен пуск злополучной ракеты, и находился он под контролем украинских правительственных сил. Их форма была похожа на форму украинских военных", - сообщил Роберт Перри.

"Район восточной Украины, где сегодня идут боевые действия, находится под круглосуточным контролем практически всей группировки американских разведывательных спутников. Уже сегодня США обладают информацией о том, кто уничтожил малайзийский "Боинг", и сделали это именно украинские военные, но в силу политических обстоятельств признать сегодня это Вашингтон не может ", – сказал военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Провести объективное расследование призывает Национальный фронт Франции. Партия Марин Лепэн опубликовала коммюнике под недвусмысленным заголовком "Да - международному расследованию, нет - демонизации России".

"В первую очередь, трагедия произошла в воздушном пространстве Украины; следовательно, по международному праву возлагается ответственность на украинскую сторону. Что касается России, несомненно, что она никаким образом не может быть причастна к этой трагедии просто потому, что является последним, кто заинтересован в нагнетании напряженности. Очевидно, последствия трагедии выгодны силам, которые хотят сорвать проект "Южный поток" или продажу французских "Мистралей" в Россию", - говорится в обращении.

Пролить свет должна расшифровка черных ящиков "Боинга". Оба бортовых самописца доставлены в Великобританию - это уже подтвердил британский МИД, их изучением займется группа международных экспертов в авторитетной лаборатории Фарнборо - она обычно расследует инциденты с самолетами НАТО в Европе. Основное внимание уделят самописцу с аудиоинформацией о полете. Ведь записи переговоров пилотов с диспетчерами - которые могли бы ускорить расследование - изъяла Служба безопасности Украины.

Читайте также: