Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
17 августа 2014, 22:57

Груз лишнего веса и ненужных долгов — как не пропасть, попав в зависимость

Алкоголизм, наркомания, депрессия, лишний вес, неподъёмные долги - миллионы людей сталкиваются с проблемами, справиться с которыми они не в состоянии. Многим не помогают ни поддержка близких, ни обращение к врачам. И тогда люди принимают парадоксальное на первый взгляд решение: идут к таким же, как они сами - алкоголикам, наркоманам, обжорам. 

Они скрывают свои лица. Сюда приходят чаще всего в полном отчаянии, когда перепробовали уже все. У большинства информация про анонимные сообщества заканчивается на фразе из западных фильмов: "Здравствуйте, я алкоголик". Но в России такие общества действуют уже несколько лет. И не только более-менее известные - алкоголиков и наркоманов. Готовы помочь в решении самых разных проблем.

На столе только чай. В небольшой комнате человек 10, в основном, женщины. Первое удивление - полных среди них практически нет. Похудевшие обжоры с удовольствием делятся историями своего выздоровления. Света за полгода скинула 20 килограммов.

"Если раньше моя жизнь была ад и постоянная боль, и непонимание других людей, как я не могу сесть на диету, а я не могу, потому что мне невыносимо жить без еды. Мне хочется поделиться надеждой и радостью, что можно жить, а не существовать, я благодарна группе", - говорит она.

Сначала за едой перед телевизором она проводила вечера после работы, потом ела все выходные, потом всю неделю. Постепенно в ее жизни не осталось ничего, кроме еды. Света практически перестала общаться с людьми – она полнела и страдала от этого.

"Я могла начать завтрак, он перетекал в обед, я понимала, что не могу идти на работу, и я врала, что заболела. И я так болеть могла несколько раз в неделю. Меня уволили. Я не могла закончить ни один вуз", - рассказывает Света.

Это не программа для похудения. И сбросить лишние килограммы – не цель. Часто люди заедают самые серьезные проблемы.

"Под воздействием диет, и особенно голодовок, голод усиливается. Естественно, человек испытывает внутреннее чувство дискомфорта, он уязвим в таком состоянии, он чувствует вину, стыд, чувство собственной неполноценности. Создается иллюзия, что жизнь отвратительна, и я в этой жизни ничего не могу сделать и достигнуть", - говорит Виталий.

Сегодня кто угодно может создать анонимное общество кого угодно. Нужно лишь скачать из Интернета правила и уставы. Любая программа основана на принципе 12 шагов. В 30-х гг. прошлого века ее придумали два анонимных алкоголика. Изменив ее под себя, работают общества анонимных депрессивных, курильщиков, трудоголиков и зависимых от секса. Правила простые: постепенно проходить программу из 12 этапов, найти себе наставника из людей с большим опытом выздоровления, но главное – желание вылечиться. Отечественные врачи сначала это западное веяние восприняли с недоверием.

"Я помню вначале 90-х, 92 год, идет ученый совет центра наркологии, и один из моих коллег с трибуны начинает обвинять меня, Олега Зыкова, в том, что я хочу, чтобы русские люди умирали в группах анонимных алкоголиков проклятых американских. Группы – это совершенно уникальное явление, самостоятельное, которое мы, наркологи, должны поддерживать", - сказал Олег Зыков.

Здесь нет профессиональных психологов и врачей. Главное отличие этих сообществ – больные помогают сами себе. Те, кому уже удалось справиться со своей зависимостью, — тем, кто только пришел. Такая группа самопомощи. Чаще всего люди не то что окружающим – себе не готовы признаться в том, что у них проблемы. А именно с этого и начинается выздоровление.

Фазы выигрышей и проигрышей, фазы зависимости, отчаяния, дна. Часто в группу анонимных игроманов приходят из наркодиспансера – не в силах справится с проблемой, они становятся алкоголиками или наркоманами.

"Мне звонила мать и говорила, что покончит жизнь самоубийством, если я не приеду. А у меня мысль в голове: как закончить турнир", - вспоминает Петр.

Лозунг таких программ – только сегодня. Невероятно сложно зарекаться на всю жизнь, а вот не играть один день, только сегодня, можно. Так Петр держится уже год и 8 месяцев.

"Дело не в том, что я всегда проигрывал. А в том, что я не мог встать из-за стола. Мог сидеть и по 45 часов подряд", - говорит Петр.

"Вначале есть рекомендации: 90 дней – 90 групп, чтобы поменялось не только мышление, но и поведение. Группы чаще всего в вечернее время, вечернее время – это время игры", - отмечает психолог Константин Услистый-Рыбченко.

Анонимные должники встречаются раз в неделю в небольшом кабинете московского наркодиспансера. Самое молодое сообщество – всего два года. Кто в России считает свои долги признаками болезни? Приходит человек 8, максимум 10.

"Психология потребления сейчас очень сильно, очень агрессивно проводится, - говорит Виталий. - Потребляй, потребляй и потребляй - и я, как и многие другие люди, на это ведусь, потому что купил себе, и стало на минутку хорошо".

Между тем, в эпоху кредитов, когда деньги можно получить буквально за несколько минут, жить в долг порой становится нормой жизни. Брать деньги у одних, чтобы отдать другим. И так по кругу. Кроме должников, сюда приходят, как они сами себя называют, скряги, транжиры и малозарабатывающие. Пытаются понять, как перестать скупать все ненужно, и что им мешает найти дело по душе. Хотя эта программа и бесплатная, из 100 человек останется максимум 10. По традиции, они расскажут друг другу о своих проблемах, и может кто-то в чужой истории узнает себя и задержится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей