Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2014, 09:12

Ополченцы окончательно взяли под контроль Иловайск и его окрестности

Линия фронта в Донецкой области меняется ежедневно. Одна из самых горячих точек - так называемый Иловайский котёл, где была окружена крупная группировка украинских силовиков. Сектор уже которую неделю полностью контролируется ополчением.

Бои в самом Иловайске были жесточайшие. Этот город, узловой железнодорожный пункт, украинская армия пыталась взять всеми силами. Артиллерия планомерно, дом за домом обрабатывала жилые кварталы, не разбирая, куда летят снаряды: в больницу или в детский сад.

Самый центр Иловаиска. Мирных жителей не видно. Кто-то до сих пор боится выйти из подвалов. Кто-то уехал отсюда вовремя. Дома разрушены практически все. Нет ни окон, ни дверей. Здесь можно ходить без бронежилета, потому что ополченцы отогнали отсюда украинские войска как минимум километров на двадцать.

Неделю назад ополченцы перешли в контрнаступление. За три дня Иловайск снова оказался под контролем армии Донецкой народной республики. Было много трофеев, среди которых этот  - самый необычный - машина в стиле самых зажигательных американских боевиков. Обшит арматурой и 15-миллиметровой сталью. Принадлежал батальону "Днепр" украинской армии, а точнее говоря, "Правого сектора". Ополченцы, конечно, его отобрали. Сейчас он в Иловайске, и вот думают, что же с ним делать?

Развивая наступление, ополченцы вступили в бой с украинской армией на окраинах Иловайска, где Нацгвардия создала мощный укрепрайон.

На этой пустой дороге украинская армия встречала ополченцев. Свидетельство того - неразорвавшиеся мины. Полковой миномёт. Уничтожает живую силу противника в радиусе метров четыреста. А там, в трех километрах отсюда, можно будет увидеть, как ополченцы отвечали на атаки украинской армии.

На дороге - остатки колонны тех, кто пытался выйти за пределы предоставленного гуманитарного коридора, прорваться с боем. Ничего не получилось. Украинские войска уходили в спешном порядке, не разбирая дороги, и естественно, попадали в засады ополчения.

Весь боекомплект брошен, то есть, отступали поспешно. Это их укрепсооружения, то есть их окопы. Это очень мощный укрепрайон украинской армии. Окопы сделаны надолго. Очень сложные ходы сообщений. На большой площади отстроено всё это. Брали тяжело, но взяли и украинская армия теперь очень далеко от этих мест.

Здесь линия фронта буквально в трёх километрах. Украинская армия там взята в клещи, ее обстреливают из "Града" и артиллерии. Здесь можно найти много любопытных вещей. Вот шлемофон, стрелка радиста, лента пулемётная, вот пакет интересный, тоже контрактная вещь, сделана специально для армии США.

Покидая свои позиции в спешном порядке, украинская армия все-таки успевала минировать дороги. Две воронки. Скорее всего, от фугаса. Вряд ли здесь ставили противотанковые мины, потому что местные жители говорят, что много раз ездили здесь. И только вчера здесь подорвалась машина украинской армии.

Местные жители постепенно возвращаются в свои дома. Татьяна Борисюк едет с мужем к маме, которая несколько недель провела под обстрелом украинской армии. Татьяна еще не знает, жива ли ее мать. Телефонные линии в этом районе уничтожены, а мобильного у матери нет.

"Что мы тут пережили! Это — вообще! 23 дня в подвале. Без еды, без воды, без ничего вообще. Там такое летело на нас, что это ужас, что они на нас пускали. Мы сидели и вот так все сидели, тряслись. Думали, что сейчас дом на нас упадет, и всё и мы живыми оттуда не вылезем. И детки маленькие, грудные. Это нелюди, фашисты такого не делали во время войны. Мать у меня вон в деревне, восемьдесят лет, бегала под пулями", - рассказывает она.

Они должны сейчас встретиться: мать и дочь, целый месяц пробывшие по разные стороны от линии фронта. 

"Деточка моя, я сидела в подвале 21 день. В погребе. Туда било, сюда било. Не то, что страшно, а сердце останавливается. Только выйду — бух! Сижу в погребе — бух! А я говорю: Господи, не надо, хватит. Не стреляйте, за что? За что вы меня убиваете?" - говорит мама Татьяны, Людмила Борисюк.

В хуторе из 13 домов украинская армия находилась три недели. Солдаты заминировали все дороги и даже кладбище. Когда у Татьяны Козловой убили зятя, она смогла похоронить его только рядом с домом в собственном саду.

Сюда украинская армия вернуться вряд ли сможет. Уцелевшие части находятся сейчас в полном окружении, в котле.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей