Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 октября 2014, 21:21

В Татарстане разгорается громкий скандал вокруг поступка студентки медицинского колледжа

Студентка одного из медицинских колледжей Казани  выкладывала в социальные сети фотографии из операционной. На снимках будущий медик позировала с только что удаленными человеческими органами. При этом в комментариях она без стеснения делилась с  подписчиками подробностями историй болезни  пациентов и обсуждала их физические недостатки.

Снимки с человеческими органами ради забавы и собственной популярности в социальных сетях. После такого студентка казанского медицинского колледжа уже несколько дней  не появляется на лекциях. После того, как в учебное заведение приехали журналисты, девушка сбежала. Теперь она не отвечает ни на звонки, ни на смс-сообщения от одногруппников. Со студенткой удалось поговорить только директору колледжа.

"По телефону она объяснила, что она хотела показать свое развитие, но это развитие не показывает, это показывает инфантильность и психологическую незрелость. Конечно, само нравственное начало страдает. Первый вопрос у меня возник, когда мне это все показали: насколько она профессионально пригодна в силу своих личностных особенностей? И второй вопрос, как у врача, как у доктора медицинских наук - о её психическом здоровье. Мама подтвердила, что проблемы есть", - сообщила журналистам Зухра Хисамутдинова, директор Казанского медицинского колледжа.

Девушка училась на третьем курсе, приехала в Казань из Башкирии, и чтобы подработать, официально устроилась в Республиканскую клиническую больницу, в Институт травматологии санитаркой. Это подтверждает и график дежурств, в основном это были ночные смены. В тот день она работала в операционной.  В больницу поступила девушка с тяжелыми травмами, врачам пришлось удалить селезенку. И студентка должна была отнести удаленный орган в лабораторию. Но прежде, санитарка решила себя сфотографировать. 

Сделать фотографию самого себя на фоне красивого здания или просто на улице и  сразу выложить это  в социальные сети стало необычайно популярным.  Причем не только среди обычных людей, но и среди мировых знаменитостей. Вот только, в погоне за популярностью можно легко перешагнуть грань дозволенного.

Причем санитарка не только сделала пикантные снимки, она их еще и прокомментировала. Своим подписчикам она рассказала краткую историю пациента, которого, кстати, хирурги спасли, и поделилась своими впечатлениями от работы.

После того, как о фотографиях узнали в медицинском колледже, санитарка удалила все снимки, но они остались в "кэше", и найти их в интернете не трудно. Сама девушка не появляется ни на учебе, ни на работе, и из больницы из-за прогулов уже пришло официальное предупреждение об увольнении. В колледже считают, что 20-летняя девушка просто натворила глупостей из-за своей неопытности.

Кстати, с этого года все будущие студенты медицинских колледжей прошли обязательное психологическое тестирование. В связи с произошедшим в казанском учебном заведении думают о том, чтобы проверить  еще старшекурсников. Профессиональные психологи во всем винят массовую одержимость социальными сетями.

"Если раньше интернет и социальные сети были делом экзотическим, то сейчас это часть жизни, и порой не ощущается граница между реальным пребыванием на земле и нахождением в соцсетях. Эти суррогатные формы общения и суррогатные формы признания через "лайки" и "ссылки" деформируют поступки, особенно подростков", - полагает декан факультера психологии МГУ им.Ломоносова Юрий Зинченко.

В больнице, где до сих пор работает санитарка, тоже проводят проверку, правда, никаких комментариев не дают.  Выясняют, кто  дежурил в ту ночь, и кто все-таки сфотографировал студентку. Вероятно, это были старшие коллеги, которым, в отличие от молодой девушки, правила профессиональной этики уж точно преподавали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей