Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2014, 21:13

Президент РФ ответил на вопросы участников «Валдайского клуба»

В названии международного клуба "Валдай" недаром есть слово "дискуссионный". Сегодня Владимир Путин не просто выступил с программной речью. Он откровенно ответил на все вопросы. К самым острым темам, например, о причинах украинского кризиса, президент и участники форума возвращались не раз.

Один из первых вопросов про Крым. Путин напомнил, что решение о проведении референдума в Крыму принималось легитимным парламентом полуострова. Он напомнил о прописанном в ООН праве наций на самоопределение.

В. Путин: "Что касается нашего поведения в Крыму. Я уже об этом много раз говорил, если есть необходимость в этой аудитории повторить, могу повторить еще раз. Это статья 1, часть 2 Устава Объединенных Наций – право наций на самоопределение. Все прописано и не просто, как право на самоопределение, а как цель объединенных наций. Посмотрите внимательно на статью, посмотрите, что там написано. Я не понимаю, почему люди, проживающие в Крыму, не имеют на это право, так же как люди, проживающие, скажем, в Косово. Здесь тоже сейчас это прозвучало. Почему в одном случае белое считается белым, а во втором то же самое белое объявляется черным? Чушь, и мы с этим никогда не согласимся, это первое.

Решение о проведении референдума принял абсолютно легитимный представительный орган власти Крыма – парламент Крыма, избранный, кстати говоря, по украинскому закону несколько лет назад, до всех этих тяжелых событий. Именно этот легитимный орган объявил о проведении референдума, а потом на основе этого референдума, так же как в Косово, принял декларацию о независимости и обратился к Российской Федерации с просьбой принять [Крым] в состав Российского государства.

Вы знаете, кто бы что ни говорил, и как бы ни старались наковырять что-то, это очень сложно сделать, имея в виду и то, как было сформулировано решение суда ООН, который ясно заявил, что согласия верховной власти той или иной страны (применительно к косовскому прецеденту) на решение вопроса о самоопределении не требуется.

Знаете, меня всегда очень радует в этом случае, и я вспоминаю все время то, что говорили по этому поводу древние. Помните замечательную фразу: "Что позволено Юпитеру, не дозволено быку". Мы не можем согласиться с такими формулировками. Может быть, быку не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще, он считается у нас хозяином тайги, и не собирается (я знаю это точно) куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст. Я думаю, что это должно быть понятно".

Представитель Китая спросил – что такое в понимании российского лидера "консерватизм", не означает ли он своего рода "консервацию" страны.

Путин подчеркнул, что для существования общества нужно поддерживать элементарные вещи, выработанные человечеством за столетия: "Это бережное отношение к материнству и детству, это бережное отношение к собственной истории, ее достижениям, бережное отношение к нашим традициям и традиционным религиям, а Россия - по закону страна с четырьмя традиционными религиями; она очень разнообразна - Россия". 

В связи с этим, подчеркнул глава государства, власти будут делать опору на "все, что нам помогает идентифицировать себя как многонациональную российскую нацию", но и не собираются закрываться от всего нового и эффективно работающего в мире.

Как отреагирует российская экономика на понижение цен на энергоносители, в особенности с учетом санкций Запада, можно ли будет сохранить темпы модернизации и нынешнюю социальную политику,  был следующий вопрос.

"Мы посчитали бюджет следующего года исходя из цены на нефть 96 долларов за баррель. Но мы полностью будем исполнять все наши социальные обязательства, это совершенно очевидно, - сказал Путин. - Мы не пойдем ни на какое резкое изменение макроэкономической политики".

Можно в современных условиях менять систему управления государствами, не прибегая к массовым протестам, а то и революциям, спросил эксперт из Болгарии.

"Я не жестко отношусь к массовым выступлениям, я жестко и негативно отношусь к нарушениям закона. Массовые мероприятия, демонстрации - это вполне легитимный способ выражения своего мнения и борьбы за свои интересы. Но все нужно делать в рамках закона", - подчеркнул Путин.

Про санкции Путин сказал: "Под давлением санкций никто никогда, даже малые страны, решений не принимает. А такая страна как Россия точно не будет под давлением ничего делать, чего бы хотелось тем нашим партнерам, которые пытаются на Россию давить. Это абсолютно контрпродуктивно и не ведет к решению проблемы.

Но он согласился с тем, что санкции Запада "отчасти влияют на нас", однако, несмотря на эти санкции, рост промышленного производства в РФ за первые 8 месяцев текущего года составил 2,5 проц, а сельского хозяйства - 4,9 проц. При этом за этот же период прошлого года, когда санкции еще не были введены, промышленный рост составил 1,5 проц, а сельского хозяйства - 2,5, сообщил Путин.

"Мы сводим наш бюджет с профицитом более чем 1 трлн рублей. Да, золотовалютные резервы у нас подсели. Но резервы мы бездумно палить не будем. При этом надо иметь ввиду резервы правительства, которые у нас составляют 80 млрд - один фонд, 90 или 100 - другой. У нас резервы есть, - подчеркнул Путин. - На резервах мы жить не будет, а будем стараться генерировать позитивную работу самой экономики".

Когда Президента спросили, можно ли говорить о геополитическом развороте России от Европы и США к Азии в результате санкций, он сказал, что развитие экономических контактов со странами Тихоокеанского региона началось задолго до того, как были объявлены экономические санкции, и что Евросоюз, например, Россия по-прежнему воспринимает как стратегического партнера, которому тоже совершенно точно невыгодно прекращение сотрудничества.

"Если, допустим, прекратить полностью наши поставки энергоносителей в страны ЕС, мы хотим этого? Конечно, нет. Зачем нам это делать, когда это исправный клиент, и платит. Но можно представить, что это произойдет по воле наших партнеров в Европе? Я с трудом себе это представляю", - сказал В.Путин.

"Если европейцы на это пойдут, это прямой путь к снижению своей конкурентоспособности, потому что это будет дороже, чем наш трубный газ или нефть по нашим трубопроводам или с коротким плечом доставки и логистики с месторождений России, - сказал В.Путин. - Это просто убить свою конкурентоспособность. Это я уж даже не
знаю, какой колонией нужно быть Европе для того, чтобы пойти на это. Я думаю, что здравый смысл восторжествует, и до этого не дойдет".

Энергетическое сотрудничество России с Европой теперь, с наступлением зимы, на фоне хаоса на Украине, интересует страны Европы в очень простой формулировке: замерзнет Европа или нет? На это Путин сказал, что несколько раз за последнее время в подробностях рассказывал о ситуации, упоминал о том, что совокупные газовые долги Украины, включая долги и государства, и отдельных копаний, составляют уже 11 миллиардов долларов, что бесконечно помогать соседней стране огромными суммами Россия уже не может, что те, кто назвал себя "главным партнером" Украины – Евросоюз и США, тоже должны помочь материально.

В. Путин: "У нас и в России, и в Украине одна ментальность, а в Европе, видимо, другая. У нас, если мужчина девушку приглашает в ресторан, он за нее платит. А у вас все по гамбургскому счету - каждый платит за себя. Но в данном случае - это другая ситуация. ЕС предложил ассоциацию с Украиной, взял на себя определенную ответственность. Ну, помогите Украине хотя бы на месяц дайте бридж-кредит. Пусть дадут хотя бы $1,5 млрд, на месяц пускай дадут. Я надеюсь, что это проблема в самое ближайшее время, на следующей неделе, будет окончательно решена.

Он отметил, что если газовый вопрос с Украиной не будет решен, существует угроза несанкционированного отбора российского газа из экспортной трубы. "Может возникнуть кризис, но Россия никогда не будет причиной этого кризиса", - сказал В.Путин.

Был и вопрос, который можно классифицировать, как "вопрос о Вашей роли личности в истории".

Питер Лавелл: "Вы, может быть, самый демонизированный политик сейчас. С другой стороны, вы один из самых популярных политиков. Как бы Вы сами себя охарактеризовали?".

В. Путин: "Когда  Бисмарк появился на международной, европейской арене, про него сказали: "Он опасный человек, он говорит то, что думает". Я тоже всегда стараюсь говорить то что думаю, чтобы разговор наш был более конкретным и более эффективным. Может это и является вещью привлекательной. Это еще и многим импонирует, потому что немногие себе могут так позволить. Но Россия может".

В качестве итогового вопроса прозвучал вопрос эксперта из США относительно общего вектора развития России в сложившихся условиях.

"Мы сами ни от кого не собираемся закрываться. То, что Россию пытаются как-то закрыть, изолировать — это факт. Все об этом говорит. Публично об этом говорят ваши лидеры, что мы Россию накажем, она дорого заплатит, что она будет изгоем и так далее, и так далее… Мы не собираемся закрываться, нет такой задачи. Я считаю, что это вредно, а тем, кто пытается это сделать, могу сказать, что это невозможно", — сказал Путин.

Путин отметил, что реализовать идею изоляции России в современном мире невозможно: "Если еще 40-50 лет назад, наверное, это возможно было, то сейчас невозможно. Эти попытки потерпят, безусловно, неудачу. И чем быстрее наши коллеги осознают это, тем лучше".

"Что касается различных НКО, то это совершенно не закрытие страны, почему вы так решили? Это самозащита. Не мы же приняли закон об НКО - иностранных агентах, это в Штатах такой закон был принят. Да, мне говорят: это было принято тогда, в 30-х годах для защиты от нацизма и пропаганды. А чего же не отменили до сих пор? Не отменили же, - сказал В.Путин. - Да у вас там к избирательным участкам близко наблюдателей не подпускают, прокурор пугает их тюрьмой, гоняет их, в том числе представителя ОБСЕ. А вы нам рассказываете про демократию".

"У вас выборы главы государства происходит через систему выборщиков, а у нас прямая демократия", - добавил президент.

На этом открытая для прессы часть общения Владимира Путина с экспертами "Валдайского клуба" завершилась.

Читайте также: