Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2014, 09:07

Доктор Лиза везёт на лечение детей из Донецка

Из Донецка в Москву на лечение отправилась ещё одна группа тяжело больных детей. Как и в предыдущие разы с украинского юго-востока в Россию им помогает добраться Доктор Лиза. 9 пациентов: самому младшему полтора месяца, старшему - 16 лет. Помочь на родине им не могут. Поэтому для большинства из них этот путь в прямом смысле - дорога к выздоровлению.

Место в этом автобусе - словно билет в новую жизнь. Девять тяжелобольных детей уезжают из Донецка туда, где им помогут. Коле Зубареву 3 года. Диагноз - первичный иммунодефицит. Это значит, что организм ребенка беззащитен и не способен сопротивляться инфекциям. Без нужных лекарств обычная простуда может вызвать серьезные осложнения.

"Дорогостоящий препарат, мы получали киевский производитель, но на данный момент даже самим за свой счет его трудно приобрести. Если не будем его получать вовремя, вплоть до летального исхода", - говорит мама Коли Ирина Зубарева.

Ольга Чернова крепко прижимает к груди своего полуторамесячного Виталика. Она верит, что поставленный диагноз - рак глаза - еще не приговор, а может и вовсе ошибка. Ведь комплексного обследования никто не проводил. Врачи посоветовали ехать в Германию, но на это у семьи нет денег. 16-летний Евгений Лебедев самый старший из группы. У него врожденный порок сердца. Год назад ему сделали операцию, нужна еще одна.

"С этой болезнью не сильно легко жить: всегда на домашнем обучении, физическую нагрузку нельзя, спорт нельзя. Но это очень плохо", - говорит Евгений Лебедев.

"Очень серьезный порок сердца, врачи при рождении вообще говорили, что не выживем, не давали шансов. Вот выросли, живем. Надеемся, что вылечат в Москве", - говорит отец Евгения Николай Лебедев.

Дети едут с мамами. Папы остаются. Последние минуты перед расставанием самые тяжелые.

В Москву через Константиновку, то есть в объезд! В Донецке железнодорожный вокзал закрыт. Детей повезут на железнодорожную станцию которая работает, а потом поездом в Россию. Ехать придется через многочисленные блокпосты ополченцев и украинских силовиков. И хотя это уже далеко не первая поездка, результат каждой встречи с пограничниками под сине-желтым флагом непредсказуем. Пропустят или нет - вот в чем вопрос.

Елизавета Глинка, которую все называют просто доктор Лиза знает историю болезни каждого ребенка. В Москве их уже ждут в лучших медцентрах и больницах страны. Доктор Лиза в 16 раз вывозит детей из Донбасса и эта поездка далеко не последняя.

"59 детей нуждается в помощи, их вывозим такими небольшими партиями по 9 человек, потому что физически больше трудно одному человеку справиться. Вывозим самых тяжелых, которые нуждаются в длительном лечении", - говорит исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка.

Сейчас в Москве - 22 ребенка из Донбасса. В понедельник доктор Лиза привезла в Донецк пятерых детей, которые прошли курс лечения и полное медобследование.

"Достаточно много диагнозов поменялось просто, то есть не такие сложные диагнозы, которые ставили здесь, когда украинское здравоохранение не могло оказать адекватной помощи", - говорит представитель правительства ДНР Андрей Пруцких.

Автобус отъезжает от областной больницы в сопровождении ополченцев. Они провожают детей до последнего блокпоста на территории ДНР. В Москву поезд из Донбасса должен прийти сегодня в полдень.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей