Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 декабря 2014, 15:27

Самый большой колокол Александро-Невской лавры наконец подняли на колокольню

Последний и самый большой колокол возрожденной монастырской звонницы сегодня был поднят на южную колокольню Свято-Троицкого собора. Событие приурочили к одному из главных праздников Александро-Невской лавры — дню памяти небесного покровителя Санкт-Петербурга, князя Александра Невского.

С земли он кажется просто гигантским. Благовестник весом в 18 тонн! Сказать бы – "царь", но скорее "князь-колокол", ведь получил имя святого благоверного Александра Невского. Небесного покровителя монастыря.

На тёмном сплаве из олова и меди – хорошо виден лик великого полководца. По кругу - изображения главных православных святых. Но вовсе не внешний вид, и даже не размеры при создании были важнее всего - звонари подбирали звук вплоть до тона.

"Выбирали главный тон - это "ре" малой октавы. Но это весь спектр тонов, его не сыграть ни на одном музыкальном инструменте. Это не какофония", - говорит руководитель центра колокольного искусства Андрей Дьячков.

Этот исполин, отлитый на заводе под Екатеринбургом, завершает создание монастырского оркестра, утраченного в советское время почти полностью. Из исторических, тех, что на соборе звучали с первого дня, остался лишь один.

14 колоколов отливали заново. Два года назад на звонницу подняли первые маленькие колокола. А самый главный благовестник привезли в Петербург в сентябре, освятили и только сегодня дали прихожанам услышать его неповторимый голос.

"Те, кто дарствовали на колокол, хотели остаться неизвестными. Но я молюсь за них. Они из Донецка", - говорит Назарий, настоятель Александро-Невской лавры.

Пожалуй это единственный случай, когда к многотонному инструменту можно не только прикоснуться, но и самим ударить в набат. Конечно, так не совпало. Колокол на звонницу специально поднимают в день памяти великого князя и полководца. При помощи крана, аккуратно. На сорокаметровую высоту. Он взлетает, словно и не весит вовсе ничего.

Сложная техническая операция заняла всего 15 минут. Впрочем, глубокий голос новенького колокола над городом так и не прозвучал. Какое-то время займет процесс установки инструмента на опорах звонницы. Услышать благовест можно будет через месяц на праздничной рождественской службе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей