Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2014, 12:24

В Грозном прошел показ новых коллекций мусульманской одежды

В столице Чеченской республики представили новые коллекции мусульманской одежды. Скромность, сдержанность и роскошь - вековые традиции, в которые авторы попытались вдохнуть новизну.

В Грозном международные дома моды впервые представили мужские коллекции, и, кажется, одежду подбирали с учетом национальных традиций: костюмы и пальто пастельных и темных тонов под стать южной сырой зиме. Никакого грима, рваных джинсов, смелых причесок и вызывающих оттенков. Но, конечно, большая часть коллекций для женщин.

"Здесь у нас рукава выполнены по итальянской технологии. Они расширяются, а потом собираются в складки. Далее идет сложное конструирование. Все детали выкроены по косой. И они двойные", - поясняет модельер.

Так предлагают одеваться мусульманским модницам. Восток во всем: дорогие камни, обилие цвета, ручная работа.

"Здесь мы используем цветы, многослойные и объемные, что дает ощущение, что они живые, что их можно сорвать и вдохнуть их аромат", - говорит дизайнер Нианила Забирова.

Десятки красок, сложный крой, непременно подчеркивающий талию пояс в сочетании с объемными тканями. Назвать этих девушек моделями, а такой выход на подиум — дефиле в европейском понимании, сложно. Но здесь и говорят о мусульманской моде: походка подчеркнуто сдержанная.

"Увиденное мною обычная итальянка восприняла бы это как возврат в прошлое. Но это как раз и здорово, что мы такие разные. Я знаком с восточной модой, хотя опыта работы в этой сфере у меня нет. Но было бы интересно смешать два направления: европейское и мусульманское", - уверен  Массимилиано Джангросси, итальянский модельер.

Одно из главных требований к женским коллекциям — это скромность. Ни декольте, ни коротких рукавов, ни мини-юбок. И обязательно платок — без него на сцену не выходит ни одна модель.

Десятки способов подачи головных уборов: классический вариант, как в старых восточных сказках, ободки из драгоценных камней, даже в форме короны. Дизайнерам приходиться проявить фантазию, чтобы привлечь внимание к своим работам. В некоторых коллекциях даже присутствует имитация декольте и оголенных плеч.

"Я для себя увидел, как можно сохранить мусульманскую одежду, сохранив ее статику и величавость. У меня возникло очень много идей относительно мусульманской одежды", - поделился впечатлениями модельер Вячеслав Зайцев.

Уже ведутся разговоры о том, чтобы создать совместные коллекции с зарубежными дизайнерами. Такие проекты помогут совместить национальные обычаи и религиозные традиции с современностью.

Читайте также: