Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 декабря 2014, 21:05

На Западе приняли очередной пакет санкций. Москва готовит ответные меры

Коллективные санкции против жителей Крыма и Севастополя ввели Америка и Канада. Решили не мелочиться и наказать разом весь народ за выражение свободной воли. В референдуме приняли участие 86 процентов жителей. 92 процента проголосовавших сказали "да" воссоединению с Россией.

Введение новых санкций против Республики Крым и Севастополя — это прямое свидетельство признания Западом того, что решение крымчан о воссоединении с Россией было единодушным и добровольным. Об этом заявили в российском МИД. По сути ведь, отмечают во внешнеполитическом ведомстве нашей страны, выбрано коллективное наказание. В Москве сожалеют о том, что к подобным методам прибегают страны, называющие себя демократическими.

Из заявления МИД РФ: "В США и Канаде никак не могут успокоиться в связи с результатами состоявшегося в марте свободного волеизъявления жителей Крыма и Севастополя. Ввели новые санкции против российских официальных лиц различных уровней, расширили запреты на нормальное экономическое взаимодействие. Адекватность инициаторов подобных решений вызывает растущие сомнения. Впрочем, прозрения иногда бывают и у самых закоренелых фанатов санкций - хотя приходят они не сразу: к примеру, для признания безрезультатности политики санкционной блокады Кубы Белому дому понадобилось полвека. Что ж, подождем и мы".

О том, что санкции против Кубы не принесли желаемого результата, на уходящей неделе объявил Барак Обама. Президент США фактически признал провал всей предыдущей американской политики в отношении Острова свободы и пообещал восстановить с официальной Гаваной дипломатические отношения.

США ввели новые санкции против России указом президента. Такое право Бараку Обаме дали конгрессмены, принявшие специальный закон. Вашингтон ввел запрет для американского бизнеса на торговлю с Крымом. Также запрещены какие-либо инвестиции в экономку республики. Кроме того, расширен список физических лиц, попавших под так называемые персональные санкции. В нем появились 24 новые фамилии. В основном это представители органов власти ЛНР и ДНР, но не только они. Среди тех, кто попал в список, к примеру, байкер Александр Залдостанов, больше известный как Хирург. Он вырос в Севастополе.

"Я благодарен Бараку Обаме за то, что тот высоко оценил мои заслуги перед Родиной. Я сделаю все, чтобы это внимание ко мне с его стороны не ослабло. Пусть делают, что хотят, но сейчас флаг России развивается над моим городом, над городом моего детства", - сказал Александр Залдостанов.

Помимо США новые санкции против России ввела и Канада. На этот раз речь идет об ограничениях на экспорт в нашу страну технологий, которые используются в нефтяной и газовой промышленности. Кроме того, Канада добавила 11 россиян в свой санкционный список. Среди них в основном депутаты Госдумы и Совета Федерации.

"Санкции - это новый прием в этой одновременно скрытой и явной войне против России. Россия играет важную роль в поддержании баланса на мировой арене. Все, что Россия делает для защиты своих интересов, США и ЕС характеризуют, как агрессию. Мы понимаем, кто здесь настоящие агрессоры. США это прекрасно понимают, но используют международные СМИ, чтобы представить Россию в ложном свете", - заявил сотрудник Колумбийского университета Дэнни Шо.

В сегодняшнем заявлении российского МИД особо подчеркивается, что наша страна обязательно отреагирует на новые санкции. Проработка ответных мер уже ведется.

Читайте также: