Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 декабря 2014, 21:25

В отсутствии снега москвичи отправляются за новогодним настроением на елочные базары

Несмотря на аномальное тепло, Москву охватывает новогоднее настроение. В столице, как и по всей России, сегодня открыли елочные базары. В город привезли около полумиллиона деревьев. Покупателей пока немного: настоящий ажиотаж, по словам продавцов, начнётся на следующей неделе. Некоторые торговые точки даже перейдут на круглосуточный режим работы.

За запахом Нового года старшеклассница Катя вот уже несколько лет приезжает прямо в день открытия ёлочных базаров - присматривает ёлку, под которой поместятся подарки для всей её большой семьи. И обязательно, чтобы до самого потолка.

"Нас в семье трое детей, и мы любим заранее наряжать ёлку, чтобы поскорее погрузиться в эту праздничную атмосферу. Мы включаем диск с новогодними песнями, вешаем шары", - рассказывает Екатерина Остапенко.

По всему городу сегодня открылось почти 250 ёлочных базаров. Для удобства их установили около выходов из метро, рядом с ярмарками выходного дня и у больших торговых комплексов. Покупателей пока немного. Впрочем, те, кто все же приходит за ёлкой заранее, точно знают, чего хотят. Кому-то - с еловыми шишками, кому-то - с самыми длинными иголками. И все они уже представляют, как будут наряжать свою новогоднюю красавицу, чтобы она выглядела как с иголочки.

"Пока ребенок будет в детском саду, Дед Мороз установит елочку, нарядит ее. Ребенок придет и увидит, что Новый год начинается", - говорит Наталья Прокопенко.

"Половину, конечно, ёлочных игрушек разбиваем. Наряжаем всей семьёй. У нас кошка и маленький ребеночек, поэтому нам лучше маленькую ёлочку", - говорит Михаил Иконников.

Новогоднее дерево на свой вкус здесь найдёт каждый. Эти ёлки привезли со всей России. Стоить они будут, как и в прошлом году - от 600 рублей за метр. Напротив стройными рядами стоят красавицы уже из заграничных лесов: датские ели, немецкие пихты и даже канадский кедр. Иголки у этих деревьев длиннее и мягче, правда, колется цена: в среднем от трёх с половиной тысяч рублей. Зато простоят чуть ли не до весны.

"Они не осыпаются, вкусно пахнут. Если вы не хотите расставаться с Новым годом, то, я думаю, это самый лучший вариант будет", - сказал продавец Андрей Манин.

Ёлочные базары уже заработали во многих городах России. Раньше всех пышные деревья стали продавать во Владивостоке. Сюда их привозят прямо из тайги. Несмотря на холод и метель, многие уже выбрали свою ёлочку.

"Холодно просто, поэтому очень быстро выбрал. Жена позвонила, сказала — мой рост взять, чтобы не обрезать", - рассказал Александр Зубарев.

А любители всего оригинального найдут специальные виды ёлок. Канадская сосна может долго расти в горшке прямо до лета — тепло ей только на пользу. А карликовые ели шутя называют вариантом для тех, кто всё время проводит на работе — можно поставить в офисе и наслаждаться праздниками.

Выбирать главный символ Нового года на самом деле не так уж и сложно. Специалисты советуют при покупке елки согнуть ее ветку. Если она легко гнется и трещит, значит, дерево долго не простоит. Ветки свежесрубленной елки эластичные и согнуть их не так просто. Купить такую пушистую ёлку можно будет даже 31 декабря, за несколько часов до наступления Нового года.

Читайте также: