Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 декабря 2014, 21:17

Для жителей Севастополя ВВС России устроили грандиозное авиашоу

Число военнослужащих-контрактников к 2021 году превысит долю призывников и составит около полумиллиона человек. Сегодня в Севастополе выстроилась очередь из желающих записаться в армию на контрактной основе. И сегодня же для жителей города ВВС России устроили грандиозное авиашоу.

На севастопольскую набережную сегодня вышел, кажется, весь город. Впервые в небе над городом русской воинской славы - пилотажная группа "Беркуты". Дальше пойдут "Стрижи" и "Русские витязи". Десятки тысяч севастопольцев вглядываются в небо. Пируэты на рекордно малой высоте. Еще чуть - и кажется, МиГ-29 крылом коснется морской глади. Танго в небе. Штурмовики Су-25 на огромной скорости поочередно меняются парами и скрываются за горизонтом.

У тех, кто бредит небом, сегодня появилась возможность стать на шаг ближе к своей мечте. В Севастополе впервые проходит акция, призванная популяризировать службу в Вооруженных силах РФ. Очередь из желающих служить в армии по контракту растянулась через всю площадь. Эдуард вместе с супругой и маленькой дочуркой Евой с утра здесь.

"Я хочу ближе к небу. Я просто раньше работал в авиакомпании, хочу хотя бы поближе. Видя, как молодежь идет туда - и зарплата, и социальный статус, и я иду, может, попаду", - говорит Эдуард Стражев.

Катя - дипломированный финансист. Но когда вся семья на Черноморском флоте, выбирать гражданские профессии даже как-то неудобно. "Я хочу служить своему Отечеству", - говорит она.

Но для этого сначала нужно пройти физические и психологические тесты здесь же, в мобильном пункте отбора. Вопросы простые только на первый взгляд. Кандидатам должно быть не больше 40. Образование и опыт воинской службы только приветствуются.

"Мы провели несколько акций и будем проводить еще дальше. Но пока Крым переплюнул всех и вся. Крым пришел, Крым хочет служить в армии, Крым хочет учиться в наших училищах", - говорит главком Военно-воздушных сил РФ Виктор Бондарев.

В соседней палатке приглашают на учебу в Воронежский авиационный университет. У памятника адмиралу Нахимову - образцы новейшего вооружения. Зенитный ракетный комплекс "Панцирь" привлекает особое внимание.

"Служить девочки не должны. Но должны знать, какая охрана у России есть. И патриотизм поднять, конечно же", - говорит Юрий Никитенко.

Корабли Черноморского флота сегодня тоже открыты для посещения. У мемориала героическим защитникам Севастополя впервые в истории принимают присягу военнослужащие со всей России. Сфотографироваться в городе-герое и подняться на Сапун-гору в первом увольнении сына - об этом семья Анцуповых из Ставропольского края могла только мечтать.

"Очень сын мечтал служить в Севастополе, могли предложить ему и другое. Но он уперся: Севастополь и все. Его мечта сбылась, мы рады за него", - сказал Николай Анцупов, отец военнослужащего.

А для тех, кто решил служить по контракту, сегодня лишь первый этап отбора. Через пару месяцев парни и девушки успешно прошедшие все испытания, отправятся в свои части. А первые военнослужащие из Крыма и Севастополя уже охраняют южные рубежи Родины.

Читайте также: