Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 декабря 2014, 21:17

Для жителей Севастополя ВВС России устроили грандиозное авиашоу

Число военнослужащих-контрактников к 2021 году превысит долю призывников и составит около полумиллиона человек. Сегодня в Севастополе выстроилась очередь из желающих записаться в армию на контрактной основе. И сегодня же для жителей города ВВС России устроили грандиозное авиашоу.

На севастопольскую набережную сегодня вышел, кажется, весь город. Впервые в небе над городом русской воинской славы - пилотажная группа "Беркуты". Дальше пойдут "Стрижи" и "Русские витязи". Десятки тысяч севастопольцев вглядываются в небо. Пируэты на рекордно малой высоте. Еще чуть - и кажется, МиГ-29 крылом коснется морской глади. Танго в небе. Штурмовики Су-25 на огромной скорости поочередно меняются парами и скрываются за горизонтом.

У тех, кто бредит небом, сегодня появилась возможность стать на шаг ближе к своей мечте. В Севастополе впервые проходит акция, призванная популяризировать службу в Вооруженных силах РФ. Очередь из желающих служить в армии по контракту растянулась через всю площадь. Эдуард вместе с супругой и маленькой дочуркой Евой с утра здесь.

"Я хочу ближе к небу. Я просто раньше работал в авиакомпании, хочу хотя бы поближе. Видя, как молодежь идет туда - и зарплата, и социальный статус, и я иду, может, попаду", - говорит Эдуард Стражев.

Катя - дипломированный финансист. Но когда вся семья на Черноморском флоте, выбирать гражданские профессии даже как-то неудобно. "Я хочу служить своему Отечеству", - говорит она.

Но для этого сначала нужно пройти физические и психологические тесты здесь же, в мобильном пункте отбора. Вопросы простые только на первый взгляд. Кандидатам должно быть не больше 40. Образование и опыт воинской службы только приветствуются.

"Мы провели несколько акций и будем проводить еще дальше. Но пока Крым переплюнул всех и вся. Крым пришел, Крым хочет служить в армии, Крым хочет учиться в наших училищах", - говорит главком Военно-воздушных сил РФ Виктор Бондарев.

В соседней палатке приглашают на учебу в Воронежский авиационный университет. У памятника адмиралу Нахимову - образцы новейшего вооружения. Зенитный ракетный комплекс "Панцирь" привлекает особое внимание.

"Служить девочки не должны. Но должны знать, какая охрана у России есть. И патриотизм поднять, конечно же", - говорит Юрий Никитенко.

Корабли Черноморского флота сегодня тоже открыты для посещения. У мемориала героическим защитникам Севастополя впервые в истории принимают присягу военнослужащие со всей России. Сфотографироваться в городе-герое и подняться на Сапун-гору в первом увольнении сына - об этом семья Анцуповых из Ставропольского края могла только мечтать.

"Очень сын мечтал служить в Севастополе, могли предложить ему и другое. Но он уперся: Севастополь и все. Его мечта сбылась, мы рады за него", - сказал Николай Анцупов, отец военнослужащего.

А для тех, кто решил служить по контракту, сегодня лишь первый этап отбора. Через пару месяцев парни и девушки успешно прошедшие все испытания, отправятся в свои части. А первые военнослужащие из Крыма и Севастополя уже охраняют южные рубежи Родины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей