Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 декабря 2014, 21:21

Большой театр привёз на Лазурный берег спектакль «Укрощение строптивой»

Блистательное выступление балета Большого театра в Монако. Спектакль "Укрощение строптивой" на музыку Шостаковича открыл Год России в княжестве. И те, кто смог попасть на представление, свидетельствуют - российским артистам устроили самую долгую овацию в истории главного концертного зала Монако.

Новый год а-ля русс. Главную площадь Монте-Карло теперь украшают сверкающие матрешки и заснеженные ели. И пускай снег здесь искусственный, зато русский дух, что витает в воздухе маленького княжества - настоящий. Князь Альбер всегда мечтал, чтобы его поданные больше узнали и полюбили нашу страну. Решение провести Год России в Монако было принято во время его прошлогоднего визита в Москву.

"Год России в Монако подготовлено в столь короткие сроки и на таком хорошем уровне. Год предполагает более 140 мероприятий", - сообщила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Выставки и бизнес-конференции, лучшие театральные постановки и концерты классической музыки. На сцене оперного театра Монте-Карло выступят Валерий Гергиев, Юрий Башмет и Анна Нетребко. Но и это далеко не все сюрпризы. Летом в Монако отметят День независимости России, а сейчас княжество уже вовсю готовится встречать Масленицу.

"Культура — это самый важный инструмент для того, чтобы наши партнеры и собеседники поняли идеи, цели, интересы России, ведь сюда будут стекаться зрители не только из самого Монако, но и из Италии, Франции и других стран", - сказал специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Наступления календарного нового года ждать не стали. На сцене знаменитого "Гримальди-форума" Год России в Монако открывает нашумевшая балетная премьера Большого театра - "Укрощение строптивой" на музыку Шостаковича.

"Спектакль "Укрощение строптивой" поставил руководитель балета Монте-Карло Жан Кристоф Майо. И конечно же, сегодня артисты особо волнуются. Им очень важно не подвести Жана Кристофа у него на Родине, где его хорошо знают, показать спектакль таким, каким он возник на премьере в Большом театре", - сказал генеральный директор Государственного академического Большого театра (ГАБТ) России Владимир Урин.

Тем более, что русские танцовщики пока единственные, ради кого всемирно известный хореограф, хоть и на время, но согласился оставить родную труппу балета Монте-Карло.

"Меня все спрашивают, в чем секрет моей успешной работы с артистами Большого. А никакого секрета нет. Все дело в них: я, как вор, краду их эмоции и показываю их зрителям", - признался хореограф Жан Кристоф Майо.

Как известно, частью национальной культуры Монако русский балет стал еще 100 лет назад, когда великий Сергей Дягилев привез сюда первые "Русские сезоны", сделав Монте-Карло штаб-квартирой для своей культовой балетной труппы. Он открыл Нежинского, Баланчина и композитора Стравинского, надолго привив Европе моду на всё русское. В Монако есть даже площадь Дягилева и аллея его имени. Ну а то, что в ближайший год будет происходить на территории княжества, местные жители уже называют новыми "Русскими сезонами".


Читайте также: