Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 января 2015, 10:07

В Приморье сёрфингисты покоряют волны даже зимой

Новогодние каникулы - пожалуй, лучшее время для активного отдыха. С этим, как никто другой, согласны приморские сёрфингисты, которые покоряют волны даже зимой. Им не страшны ни мороз, ни ледяная вода.

Неспокойный морской прибой разбивается об обледеневшие берега острова Русский. Температура этой воды – всего плюс 2 градуса, воздуха – минус 7, идет снег. Как это ни странно звучит, но такие погодные условия просто идеальны для серфинга, зимнего его вида. Во всяком случае, так утверждают приморские экстремалы.

Даже шквальные порывы ветра не помешали этим людям отправиться в ледяную воду. Бегом по сугробам с доской для серфинга в руках. Именно ранним утром после ночного шторма можно поймать самые высокие волны.

"Период волны в принципе очень хороший, морской период волны длится 7-8 секунд. Высота хорошая. Это очень катабельно", - говорит Даниил Филинов.

Даниил - один из самых опытных владивостокских серфенгистов. Начинал с летнего катания, а теперь уверенно держится и на холодной волне. Признается, что когда падает в водоворот прибоя и оказывается под водой, мысль одна - скорей бы всплыть.

"Волна меня пару раз замыла и долго очень передержал лицо в воде. Очень холодно стало. Сейчас чуть-чуть погреюсь и пойду обратно", - говорит Даниил Филинов.

Чтобы не обморозить лицо, его смазывают жирным кремом, а тело защищает специальный гидрокостюм. Перед катанием обязательная разминка - прогреть мышцы. Ну и, конечно, нужно закаляться. Иначе в воде может случиться шок от холода. С такой подготовкой они проводят в зимнем море от часа до трех при температуре воздуха минус 20. Все это время смельчаки настойчиво пытаются оседлать очередной набегающий гребень. На языке серфенгистов это называется "взять хорошую волну".

Зимний серфинг в Приморье появился три года назад. Ребята катаются в открытых незамерзающих бухтах Японского моря. Пока таких экстремалов не больше 15 человек. Среди них есть и представительница слабого пола. И, как положено даме, у Ольги самый красивый и яркий серф.

"Не холодно, весело. Вообще я не замерзла, если честно, потому что есть секреты. Под костюмом еще куча всего надето, поэтому тяжело грести, но зато тепло", - говорит Ольга Киселева.

"Мужественнее, чем многие мужчины. Я думаю, девушки, которые катаются с нами, - это вообще героини", - сказал Андрей Артюхов.

Серфенгисты признаются - волны Японского моря не сравнятся с гигантскими океанскими, в южных широтах. Например, на Гавайях или у берегов Америки. Там высоты достигают более двух десятков метров. Но главное в серфинге – это яркие эмоции, которые получает человек.

"В первый раз встал на доску на Бали. И когда уже сюда приехал, здесь ребята катались и затянуло очень сильно. Как говорится, серфинг может изменить твою жизнь", - признается Марк Глубоковских

В поисках волны эти ребята готовы в любую погоду и время года ехать в самые дикие уголки Приморья, лишь бы опять ощутить свободу и полное слияние с непокорной морской стихией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей