Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 января 2015, 21:26

В Пензе открылся благотворительный реабилитационный центр для инвалидов «Квартал Луи»

Не быть обузой, ни от кого не зависеть - но в то же время, жить полноценной жизнью, а не просто существовать. В Пензенской области появился уникальный центр по адаптации инвалидов-выпускников детских домов - "Квартал Луи".

Своё название центр получил в честь легенды джаза - Луи Армстронга, который вырос без родителей. А один из основателей "Квартала" вопреки обстоятельствам смог реализовать мечту: быть как все и даже лучше.

В его комнате даже на обоях — карта материков, а на глобусе давно проложены маршруты. Где-то под Пензой - детский дом, где Ваня Пчельников вырос, а в Ижевске живут родители, которые когда-то его оставили. Он всегда мечтал о путешествиях, но даже обычный поход в магазин для колясочника - проблема.

"Есть магазин недалеко, в городке, в Нижнем Ломове, я ездил, выезжал со взрослым человеком. Огромнейший мир, я даже не знаю, за границей очень хочу побывать, а где — еще надо подумать", - говорит он.

Ваню ждала обычная судьба интернатского парня-инвалида: в 18 лет после детского дома - в дом престарелых, и там провести всю жизнь. Все изменило знакомство с Марией Львовой-Беловой, руководителем благотворительного центра "Квартал Луи". Здесь ребят, в отличие от интерната, учат жить самостоятельно.

"Много всяких нюансов, которые мы преодолевали с ребятами. Такие простые, как, например, в первый раз надеть капроновые колготки или первый раз сделать маникюр, первый раз визаж, прическа... Они наконец могут самостоятельно выйти на улицу", - говорит Мария.

Впервые приготовить себе еду, налить чай, пойти на прогулку — теперь все это оказалось по силам. Елене Трошиной – 30 лет, но лишь сегодня девушка надела платье и накрасила ресницы, она и знать не знала, что может быть красивой. Раньше она почти не выходила на улицу и мало с кем общалась - было слишком много поводов, чтобы разочароваться в людях.

"У нас в обществе относятся так, что если ты с ограниченными возможностями, значит ты должен быть ограничен. Ты не должен заниматься любимым делом, у тебя не должно быть каких-то желаний, потребностей, потому что ты не такой, ты отличаешься. Вот именно поэтому хочется ломать стереотипы", - говорит Лена.

Педагоги признаются: обучать всему приходится с нуля, но самое главное - дать понять, что возможно все. Перед глазами – живой пример: один из учредителей центра, победитель проекта "Минута Славы" на Первом канале Даниил Анастасьин. Сейчас он гастролирует по всей России и в родной Пензе бывает редко.

"Сейчас можно воплотить себя, и к 50 годам можно быть даже банкиром, я не знаю, лучшим программистом России. Сейчас все для этого есть, просто им нужно сказать то, что жизнь не заканчивается, нужно жить сегодня, а думать о завтрашнем", - говорит Даниил.

У воспитанников центра почти нет свободного времени. Вечером - занятия, днем они едут на работу в типографию, ее открыли специально для них. Руководитель Марина Тугушева говорит, что таких ответственных и усердных работников у нее никогда не было.

"От наших заказчиков не было еще ни одного нарекания по поводу того, что они делают. Они делают хорошо, они делают с удовольствием, им это интересно", - говорит она.

Открытие этой типографии было бы невозможным без посторонней помощи. Например, помещение предоставила церковь, а некоторую мебель и даже кое-какую технику — местные предприниматели.

В благотворительном центре ребята могут жить, пока не станут полностью самостоятельными и, возможно, даже возьмут на себя ответственность за кого-то еще. Ведь каждый из них мечтает о своей семье, которой у них никогда не было

Читайте также: